Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Встреча с политологом

В советское время в наш город регулярно приезжали лекторские группы из разных регионов страны. Встречи с ними происходили  в  домах культуры, сельских клубах, школах. В Зыряновске работала городская организация общества «Знание».  Лекторы этого общества, люди, призванные зажигать сердца людей, несли в массы идеи, которые были актуальны в то время.

В Зыряновском архиве хранятся документы  личного происхождения  Кучера Федора Михайловича, лектора-атеиста.

Им в свое время было подготовлено около 30 лекций о взаимоотношениях государства и религии. В его фонде можно ознакомиться с такими документами, как «Законодательство о религиозных культах» за 1918-1966 годы,  «Положение о религиозных объединениях в Казахской ССР», утвержденное  Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от  26 марта 1976 года. С лекциями Кучер Ф.М.  выступал на многих предприятиях, учреждениях, школах  города и района. Его лекции и беседы об атеизме,  нравственности и морали имели большой успех. Человек неравнодушный и искренне веривший в нужность своей деятельности, он много сил и времени посвятил тому, чтобы молодежь нашего города и района не попадала под влияние различных религиозных течений и сект, ведь и в то время велась их пропаганда из-за границы. Атеизм в СССР, не будучи формально провозглашённым официальным государственным мировоззрением, активно поддерживался и насаждался партийными и органами государственной власти до 1988 года, когда произошла резкая идеологическая либерализация режима. Была ли правильной эта политика, однозначных мнений не было и не будет. А вот необходимость профилактической работы по противостоянию чуждым религиям   с молодежью и обществом в целом осталась актуальной  и  в наше время.

19 февраля 2014 года в центре культуры «Горняк» Зыряновского района состоялась встреча общественности города Зыряновск с Шойкиным  Галымом Нурмагамбетовичем,  заместителем  председателя Агентства Республики Казахстан по делам религий и Мухамеджановым Манарбеком Азимбековичем, директором  департамента по делам религий Восточно-Казахстанской области.

Шойкин  Галым Нурмагамбетович - кандидат политических наук, в 2003-2009 годах он  был заведующим сектором отдела внутренней политики Администрации Президента Республики Казахстан. Встреча с политологом оказалась очень интересной. Живой, неподдельный интерес слушателей  вызвала тема встречи, которая  была близка всем собравшимся. Она вызвала раздумья и  множество вопросов слушателей, часть из которых, быть может, за повседневностью различных житейских проблем, и не задумывалась об этой стороне жизни.  А вот произошедшие на Украине события последних дней показали, как могут использовать наше невнимание (или слабое внимание)   к идеологической работе с молодежью те, кому не по душе спокойствие и стабильность в нашей стране.

Галым Нурмагамбетович рассказал о деятельности Агенства по делам религий, о цели  визитов сотрудников Агенства  в  различные регионы страны:  

 «Для казахстанского общества чрезвычайно актуальной является проблема взаимодействия и   диалога представителей различных религиозных конфессий  как друг с другом, так и с государством. В Казахстане уделяется большое внимание вопросам соблюдения прав человека на свободу вероисповедания. Государство не вмешивается  во внутренние дела религиозных общин. Религиозная сфера регулируется рядом законодательных и нормативно-правовых актов, включая Конституцию, Гражданский кодекс, закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

В своем выступлении он также  рассказал о том, в чем  заключается основная особенность религиозной ситуации в Казахстане на сегодняшний день:

«Быстро меняющийся мир постоянно ставит нас перед новыми вызовами. После того как наша страна обрела государственную независимость в 1991 году и открылась внешнему миру, наряду с бурным возрождением в обществе интереса к религии и раскрытием ее позитивного потенциала стали проявляться и негативные процессы.  В страну проникают и деструктивных течения, работающие по принципу финансовых пирамид, вымогающие деньги у граждан и вредящие их здоровью, подрывающие целостность нашего общества. Не так давно в Казахстан пришел религиозный экстремизм в его самых крайних формах, соответственно, экстремистские группы и течения стали непосредственно угрожать государству.

В этой связи государству и обществу приходится принимать эту новую реальность и в срочном порядке отвечать на эти вызовы.

Существующая сегодня в Казахстане модель государственно-конфессиональных отношений основана на том, что государство соблюдает нейтралитет в отношении к конфессиям, все религии имеют равные права и возможности, при этом между людьми различных вероисповеданий установлены взаимоуважительные отношения. Благодаря неукоснительному соблюдению этих принципов удалось сохранить целостность казахстанского общества в переломный для истории период обретения страной государственной независимости и формирования нового мировоззрения у суверенной нации.

Деятельность религиозных объединений стала прозрачной как для государства, так и для общественности. До сих пор это условие соблюдалось не полностью, и это породило целый ряд проблем.

Пройдя регистрацию, религиозная организация начинает действовать в казахстанском правовом поле, приобретает конкретные права и обязанности перед государством и обществом. Ее деятельность становится понятной и предсказуемой, а в случае проявления каких-либо негативных тенденций государство получает возможность принять заблаговременные меры. Одной из основных причин введения этой нормы на законодательном уровне стало желание уберечь наших граждан от деятельности деструктивных религиозных организаций, чуждых нашему менталитету, традициям, нашей культуре, которые пришли в нашу страну извне и, прикрываясь религией, ведут свою разрушительную деятельность».

Искусный оратор Галым Нурмагамбетович  коснулся и тех вопросов, которые часто возникают и в нашей повседневной жизни. После периода девяностых годов мы с удивлением взирали на людей, которые стали останавливать нас на улицах и предлагать религиозную литературу, приходили к нам в квартиры, убеждая присоединяться к их религиозным объединениям. Старшее поколение, в большей своей части выросшее  убежденными атеистами, попросту отмахивалось от этих пропагандистов, а вот часть молодых людей, у  которых еще не сформированы  устойчивые духовно-нравственные, личностные  качества, умы которых  были свободны для того, чтобы вселить в них различные идеи, вполне могли попасться в  опасные сети религиозного радикализма. Поэтому лектор призвал уделять большое  внимание  профилактике религиозного экстремизма и радикализма в нашем обществе. Наиболее подверженным влиянию деструктивных религиозных течений слоем общества  является молодежь, у которой самый низкий уровень религиозной грамотности и, в то же время, самый высокий уровень социальных ожиданий. Начало жизненных ориентиров дает человеку семья, если  уклад в семье  стабильный и устойчивый к вредным влияниям извне, то это уже дает основу для того, чтобы выбрать в море информации, в том числе и получаемой из интернета и СМИ, нужное направление. 

В нашем городе   сейчас 12 религиозных объединений, представляющих 6 конфессий, никаких распрей на религиозной почве никогда не было.

Политика государств, в которых мы жили всегда была направлена на интернациональное воспитание, результатом проведения этой политики  стало мирное сосуществование более,  чем 100 национальностей в нашей стране.

Происходящие с нашими земляками истории, в которых неизвестным представителям тех или иных религиозных течений  люди отдают свое годами нажитое имущество, уже говорит о том, что они, эти радикалы,  среди нас. Одной из причин возросшего в последние годы    суицида   среди вполне обеспеченной молодежи может оказаться  влияние религиозного  радикализма и фанатизма.  Значит, необходимо  усиливать  и совершенствовать социально-профилактическую  деятельности общества, всех социальных институтов,  учителей, родителей, воспитателей, руководителей по укреплению стабильности в нашей стране, умению противостоять религиозным фанатам  и радикалам.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Бейбитшилик, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2019
Рейтинг@Mail.ru