Хабаров (Рерль) Юрий Георгиевич
Хабаров (Рерль) Юрий Георгиевич – художник, Лауреат Республиканский и Всесоюзных фестивалей искусств, поэт, Отличник народного просвещения Казахской ССР, почетный гражданин г. Лениногорска, преподаватель физики и астрономии.
Родился 6 (12) августа 1930 года в г. Ровеньки Луганской (Ворошиловградской) области Украинской ССР в интеллигентной творческой семье. Отец, Рерль Георгий Павлович, заведующий избой-читальней, параллельно преподавал пение и математику в Милютинской школе, под псевдонимом «Антон Холодный» писал стихи, играл на гитаре, хорошо пел. Мать, Попова - Рерль Александра Ивановна, работала учителем младших классов. В ноябре 1941г. «по признакам немецкой фамилии» семья в составе 4-х человек была депортирована в Казахстан – колхоз им. Сталина Аягузского района. Рерль Г.П. там работал по бухгалтерско-инспекторской линии Аягузского РайФО, Александра Ивановна – учителем начальных классов, преподавателем русского языка и литературы в старших классов Аягузской семилетки. Сестра Лия была старше Юры на три года, она училась очень хорошо, а младший брат не отставал от неё - начальную школу колхоза им. Сталина и семь классов средней школы № 7 станции Аягуз Туркестано-Сибирской железной дороги окончил с отличием.
Талантливый девятиклассник становится обладателем второй премии Республиканской выставки детского изобразительного творчества. Награждается грамотой и маленькой коробочкой акварельных красок. «В детстве я не мечтал стать художником, хоть любил рисовать. Мы часто рисовали с моим другом Толей Свистуновым. Срисовывали с рисунков из книг. Раскрашивали акварелью и, как в книгах, обводили черной акварелью пером...» - вспоминает Юрий Георгиевич. Великая Отечественная война глубоко вошла в сознание Юры Рерля. Уже в 15 лет он пишет стихотворения о фронтовой дружбе «О верности», «Но знаю и другие я примеры». Отец хотел, чтобы сын стал архитектором и после школы Юрий направляет документы в Новосибирский инженерно-строительный институт, но получает отказ, так как семья была депортирована. Устраивается преподавателем черчения в казахской средней школе № 8 Туркестано-Сибирской железной дороги, учителем математики, черчения и рисования в 5-7 классах Аягузской городской семилетней школе, где работает учебный год.
С 1 сентября 1950г. Рерль – студент физико-математического факультета Семипалатинского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской. После выступления на заседании членов физического кружка научного студенческого общества при институте с докладом «Телевидение и его развитие в 4-ой пятилетке», принят в общество. Активно занимается спортом. Но творчество не даёт покоя – Юрий знакомится с художниками из мастерской Казахского изобразительного творчества (КазИЗО), посещает художественные курсы. А в 1952г. поступает на заочные курсы отделения рисования и живописи Всесоюзного Дома Народного Творчества. Выпускной композицией молодого художника стала картина «Рождение песни», которая экспонировалась в Москве на выставке самодеятельных художников. За композицию выпускник был удостоен звания Лауреата.
По окончании института Юрий Рерль по распределению приехал в г. Лениногорск, где направлен учителем физики и астрономии в среднюю школу №4. 21 мая 1955г. женился на Хабаровой Валентине Петровне, преподавателе математики средней школы №5. Еще в студенческие годы ей был посвящен стих «Всюду вижу образ твой». Оберегая свою семью от лишних формальностей (Юрий Георгиевич ежемесячно отмечался в военкомате как депортированный), Рерль взял фамилию жены. В 1956г. родилась дочь Лена. Вдохновленный этим событием, Хабаров написал картины-пейзажи «Радуга», «Ковровщина» и композицию «Абай среди жатаков», навеянную жизнью в Аягузском районе (последние две работы в настоящее время находятся в Канаде); стихотворения – «Отцу», «У нас октябрь знаменит снегами», песню «Фестивальная» (о фронтовой дружбе) и песню о любви «Ой, весна».
В 1957г. Юрий Хабаров закончил композицию «Подготовка к экзаменам», этюды к которой были написаны еще в студенческие годы. Параллельно велась работа над картиной «Ушла» (к картине написано стихотворение «Не увидеть счастья») и композицией «Рождение песни» (композиция экспонировалась на Всесоюзной выставке, репродукция была опубликована в журналах «Клуб», «Художественная самодеятельность», «Огонёк» и в музыкальном календаре).
В октябре 1960г. Юрий Георгиевич был утвержден членом городского художественого Совета при отделе культуре. В апреле 1961г. в семье Хабаровых родилась дочь Оля. С 1 июля 1962г. переведен научным сотрудником Лениногорского историко-краеведческого музея. Директору музея, В.В. Клинку, Юрием Георгиевичем были посвящены стихотворения «Улетают годы быстрой птицей» (1966г.), «Зло ударил ливень» (1979г.). Работу в музее Хабаров совмещал с преподаванием физики в школе рабочей молодежи №1, занимался любительской фотосъемкой. В 1962г. принимал активное участие в первой городской фотовыставке, посвященной 50-летию газеты «Правда».
В 1963г. парткомитетом направлен на работу в открывшийся в городе филиал Алма-Атинского Казахского политехнического института преподавателем физики, где проработал до января 1964г. С февраля утвержден заведующим и лектором передвижного планетария, где читал лекции не прекращая работу в музее. В сентябре 1964г. принимал участие на Всесоюзном совещании-семинаре директоров и лекторов планетариев.
Краевед, глубоко интересующийся историей города и края, Хабаров Ю.Г. написал картины «Думы о Рудном Алтае», «Мститель» (о Герое Советского Союза Тулегене Тохтарове), «Филипп Риддер», «Киров в Риддере», «В старом забое», «Незванные гости». Особая страница в его творчестве – образ Великого Абая. Ему посвящены картины «Абай и Михаэлис», «Вдохновение» и буклет «Вечно живой Абай» на государственном языке.
В 1971-1990гг. Юрий Георгиевич работал в Лениногорском городском профессионально-техническом училище № 99 заведующим учебной частью, заместителем директора, вел уроки физики, а в конце 1980-х гг.- начальной военной подготовки учащихся, продолжая работу в музее. По его проекту был возведен Обелиск Славы в г. Лениногорске. В мае, на открытии Обелиска Хабаров читал свое стихотворение «К открытию Обелиска Славы», в котором протянул «нить для поколений и времён». В 1990г. по состоянию здоровья ушёл на заслуженный отдых из училища и музея.
Лауреат семи Республиканских и двух Всесоюзных фестивалей искусств, Отличник народного Просвещения и профессионально-технического обучения Казахской ССР, ветеран труда, Хабаров Ю.Г. в 1991г. занесён в Золотую Книгу Почёта Казахстана, в 1995г. удостоен заслуженного звания – Почетный гражданин г. Лениногорска. Создатель более 200 картин, более 70 стихотворений, басен «Заяц-депутат», «Лесная быль», автор лирических песен, Хабаров внёс и по сей день вносит большой вклад в культурное наследие города. В 2008г. им закончен цикл портретов Героев Советского Союза г. Лениногорска, который был начат еще в 1967г. Являясь членом Президиума городского Совета ветеранов, активно участвует в общественной жизни города.
В 2007г. личный архив Хабарова Ю.Г. был передан в Лениногорский филиал Государственного архива. После систематизации документов было сформировано 49 дел за 1918-2008гг., в которые вошли личные документы родителей художника.
Хабаров (Рерль) Юрий Георгиевич умер 12 февраля 2022 г.