Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Спонсоры и меценаты Зыряновского района

В городе  Зыряновске Восточно-Казахстанской области по инициативе акима  региона Бердыбека Сапарбаева в течение 5 лет проходит благотворительная акция  «Туған жерге тағзым!» («Поклонись родной земле!»). Она направлена на достижение  благородной цели – помощи родному краю, который дал основу для успешной жизни многим и многим людям,  живущих  не только в Казахстане, но и далеко за его пределами, а также развития  благотворительности и спонсорства.

Всем  давно известно, что традиции благотворительности и меценатства складывались на протяжении нескольких  веков.  В любом обществе  находились люди, не жалевшие собственных средств на благие дела. Благотворительная   деятельность их заключалась в строительстве  школ и больниц, поддержке  людей искусства, создании музеев и т.д. Наиболее крупные  и известные  меценаты отличались большим профессионализмом, в результате их деятельности развивались  промышленность и культура, создавались  заводы, мануфактуры.   Давать  людям рабочие места, образование детям малоимущего слоя населения,  строить  храмы, мечети,  жилье, училища, больницы, жертвовать  нуждающимся    – надобность в подобной деятельности будет актуальной всегда.

 Рубцов С.Н. - президент АО "Бухтарминская ГЭС"

В современной жизни, когда  общество все больше и больше расслаивается,  и очень многие казахстанские предприниматели считаются одними из самых богатых людей страны, а большинство их сограждан живут, мягко говоря, более чем скромно, благотворительная деятельность становится постепенно  явлением  распространенным. Однако широкая публика об этом мало информирована, а большинство актов благотворительности воспринимает с подозрением, видя в них лишь ловкий PR-ход для достижения неких корыстных целей.

Теперь же, в ходе этой акции «Туған жерге тағзым!», у предпринимателей и других состоятельных людей появилась возможность не на словах, а на деле  доказать, что не все думают только о собственном благополучии,  но и заботятся о той земле, на которой они стали  успешными   и богатыми. Многие из них оказывают    спонсорскую, меценатскую помощь, направленную  на развитие родных городов, сёл, укрепление материально-технической базы объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта  и т.д.  Принимают участие в судьбе своего края, а,  следовательно, и  в судьбах своих земляков. Помогая школе, к примеру, они оказывают помощь сотням школьников в получении достойного образования. А эти школьники через некоторое время станут работать над тем, чтобы наша страна добивалась экономических и культурных  успехов.

Многие известные выходцы из Восточного Казахстана, добившиеся заметных успехов в бизнесе, искусстве, спорте, общественно-политической деятельности, оказывали и оказывают  бескорыстную спонсорскую помощь учреждениям образования, культуры, здравоохранения.

В Зыряновском районе в рамках акции «Туған жерге тағзым» была проведена значительная работа, существенно улучшившая жизнь населения городских и сельских регионов. Заводы и фабрики наши предприниматели и успешные люди  пока еще не строят, но благодаря им организованы новые рабочие места на многих частных предприятиях.   В числе известных спонсоров и меценатов мы уверенно можем назвать фамилии Фильшина В. Ю., Дериглазова В.Н, Переверзева В.А., Букежанова К.К., Бугубаева Ж.К.

 Букежанов К.К. - глава крестьянского хозяйства, воин-интернационалист

Директором  ТОО «Плюс» Смирновым С.И.   оказана спонсорская помощь на сумму 5 млн. тенге при разработке проектно-сметной документации реконструкции улицы Кирова,  приобретен автомобиль для Зыряновского филиала НДП «Нур Отан» на сумму 1 млн. 800 тыс. тенге.  Президентом АО «БГЭС» Рубцовым С.Н. приобретен спортивный  инвентарь и форма  для ДЮСШ г. Серебрянска, огражден сквер, куплены  2 компьютера для МО №3 и  видеопроектор на общую сумму 997 тысяч тенге. Директором ТОО «Малороссинка» Дмитриевым В.Н. приобретен насос для водонапорной башни № 2 с. Парыгино. Директором АО «Бухтарминская цементная компания» Баевым С.Н. оказана помощь  при составлении уличного освещения, ремонта фонтанов, благоустройства пляжа, помощь медицинским учреждениям, пограничному отряду и МОО «Бригантина»  на сумму 20 млн. тенге.

Фильшин В.Ю. - директор ЗГОК ТОО "Казцинк"

С целью оказания помощи в решении вопросов первоочередной необходимости привлекались  меценаты. Бугубаев Ж.К. ТОО «Нивы Чапаево» оказал помощь  в благоустройстве  села Тургусун  на сумму 3 млн. тенге. Индивидуальный предприниматель Козлов В.А. предоставил  строительные материалы для ремонта колодцев села Тургусун на сумму 450 тысяч тенге. Директор ТОО «Никольск-1» Сагандиев Н.М. выделил  денежные средства на сумму 1 млн. 225 тысяч  тенге для  благоустройства села Никольск, обслуживания и содержания водопроводных сетей. Житель села  О. Якубович  изготовил и установил фигуры из дерева для  художественного оформления остановочных павильонов.

Такая вот адресная помощь своему родному краю говорит о том, что есть и в нашем регионе люди неравнодушные к проблемам, возникающим то в одном,  то в другом населенном пункте.  Если сидеть и ждать, пока государство выделит достаточно средств на благоустройство наших отдаленных от столиц городов и сел, удовлетворит  все потребности социальной сферы,  то прождать можно до конца жизни, да  так и не дождаться. Потому надо благотворительностью надо заниматься всем,  будь то кампания, организация, предприниматели  или  народные умельцы,  которых наградила матушка-природа талантом. И пусть не сиюминутно, не сразу, но  благодарность людей, которым была оказана помощь, не канет, как вода, уходящая в песок, а вернется к меценатам и спонсорам  добром в последующем.

Смирнов С.И. - директор ТОО "Плюс"

Поскольку город наш небольшой, мы знаем имена  многих предпринимателей, которым их нынешнее благополучие далось неимоверным трудом, решением множества задач и бесчисленных проблем, которые  встречались на их жизненном пути, бессонными ночами. Эти люди всегда пользовались уважением земляков-зыряновцев. Благотворительность и спонсорство, как правило,  стало уже для многих из них традицией.  Тем, кто знает, что состояние его нажито не только трудом праведным, но и тем, о чем вспоминать сейчас,  в благополучной жизни,  уже не хочется, участие в благотворительных акциях - это шанс искупить прошлые грехи.  Тем, кто не щедр, хочется напомнить, что  наш чудесный край дал вам и образование, и воспитание, и успех.  Ваш природный ум  и предприимчивость позволили  вам оказаться в первых рядах состоятельных людей, потому  надеемся, что вашими  именами пополнится список спонсоров и меценатов Зыряновского района.  

Летние площадки в г.Зыряновске

Архивист Зыряновского филиала
КГУ «Государственный архив»
управления культуры, архивов и документации
Сауле Тлеубергенева (газета "Заря Востока", январь 2014г.)

 

 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru