Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Характеристика фондов

На 1 июля 2012г. в КГУ «Государственный архив Зайсанского района» имеются 353 фондов.   
Управленческой  документации – 7306 ед.хр.
По личному составу - 10218 ед.хр.
Личного  происхождения- 624 ед.хр.
Фотодокументов – 452 ед.хр.
Указом Президента Республики Казахстан от 23 мая 1997г. Курчумский район укрупнился за счет Маркакольского, Тарбагатайский район объединился с Аксуатским районом.

В связи с укрупнением районов зона обслуживания госархива Зайсанского района Восточно-Казахстанской области  расширилось. В Список источников комплектования НАФ РК  входят учреждения системы  представительной и исполнительной власти, судебная власть - учреждения системы юстиции, прокуратуры, учреждения статистики труда и соцзащиты населения, учреждения системы сельского, лесного и водного хозяйства, земельными  ресурсами, финансирования, налогообложения. В 1998 году в список источников комплектования вошла Таможня «Майкапчагай», регулирующая систему управления таможенной службы, международное сотрудничество  в торговле с Китаем, развитие туризма. Источниками пополнения НАФ РК являются учреждения системы здравоохранения, образования, культуры, средств массовой информации, архивного дела.
Из общественных объединений в Список № 1 входят: районный Совет ветеранов войны и труда, общество « Казак тілі».

В список потенциальных источников комплектования вошли учреждения новой формации, негосударственной собственности: ТОО «Сайхан» в г. Зайсане, Закрытые акционерные общества, филиалы региональных энергетических компаний  и крестьянские хозяйства. 
Госархиве Зайсанского района  облгосархива хранит документы ликвидированных колхозов, совхозов, райгорсельсоветов, Зайсанского педагогического училища, детского дома, Опытного поля исследовательского института им. Вильямса, Экспедиции С  и др. В связи с ликвидацией районных и сельских советов на местах образованы районные и городские акиматы, акимы сельских округов. Документы Советов состоят из протоколов сессий и заседаний исполкома, документов  постоянных комиссий  по награждению орденами и медалями; об административно-территориальном устройстве; о переименованиях населенных пунктов, планов, штатных расписаний и отчетов, документов по выборам депутатов в местные Советы.

Такой же примерно состав документов в сельских округах, только выборные документы стали откладываться в избирательных округах. 
Такой  состав документов характерен для учреждений, системы образования, культуры, здравоохранения, юстиции и.т.д. Кроме управленческой документации, документов по личному составу и личного происхождения, филиал комплектуется и фото документами. Состав  документов небольшой, но разнообразный, часть фотодокументов представлена портретами- это активные участники установления Советской власти в г. Зайсане - Кабеков Искак, Чигиров Ахмет, Манапов Смагул и др. Имеется фотография политического ссыльного Николая Ватсона, фотографии, отражающие отдельные события установления Советской власти, участников ВОВ, известных тружеников района Советского периода, фотографии, отражающие современную жизнь города Зайсана за 1990-2002 г.г: землетрясение в Зайсанском районе, строительство объектов турецкой фирмой «Финтрако» молокозавода, кирпичного завода, офисов, фотографии мечети построенной в 2002г, здание таможни «Майкапчагай» и др. событий, отражающих культурную и общественную жизнь района.

За годы существования госархив Зайсанского района создал несколько коллекций документов: по истории  края, документов ликвидированных учреждений  постоянного хранения, по личному составу, они содержат в себе информацию по истории региона.

Из всех фондов, хранящихся в госархиве Зайсанского района  самый ранний досоветский период - это метрические книги Александр Невской Церкви Зайсанского поста – о родившихся, о бракосочетавшихся и умерших за 1873-1920 г.г. Метрические книги оформлены на старославянском языке и содержат в себе интересные сведения, такие как: рождение известного Советского писателя Павла Васильева, имеются сведения о политическом ссыльном из Санкт-Петербурга Николая Ватсона. Также имеются сведения об открытии в Зайсане  мусульманской мечети. Эти документы являются ОЦД и поэтому переданы в госархив Восточно-Казахстанской Области.
По списку № 1 источников комплектования на госхранение поступает управленческая документация, документы по личному составу, принятые ранее и переданные по описям в связи с ликвидацией районного архива по личному составу.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru