Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Славная школа борьбы

На перекрестке караванных и водных путей возник своеобразный культурный оазис, населенный людьми энергичными и дерзкими. Благодаря этим качествам и зародился спорт на окраине империи. Как это ни банально звучит, но историю семипалатинской школы борьбы придется начать с 1913 года. Именно тогда, годом раньше рождения футбольной команды, уже вовсю работал -любительский кружок такого мужественного вида спорта, как французская борьба, руководимый Андреем Афанасьевичем Басаргиным.

На диком бреге звучали диковинные термины: «бра руле» и «тур де ганш», а вместо перевода им служили гулкие броски борцовских тел на ковер. В 1914 году в качестве эксперимента было проведено первенство на звание абсолютного чемпиона Семипалатинской губернии, выигранное Русаковым.

В 1918 году состоялся самый первый чемпионат города по тяжелой атлетике. Первые рекорды в поднятии тяжестей устанавливает Басаргин, а в борьбе чемпионом становится Артемий Александрович Голубев, который затем еще пять лет подряд никому не уступал звания чемпиона по борьбе. Наибольшего успеха он добился в 1920 году, заняв 2-е место на Всеалтайской спартакиаде в Барнауле, и параллельно бьет рекорды Семипалатинска, становясь чемпионом и в поднятии тяжестей.
Популярность борьбы растет, ее культивируют уже в нескольких спортивных клубах.

В 1921 году проводится первое официальное первенство Семипалатинской губернии. В 1925 году первенство губернии по французской борьбе оспаривают 14 борцов из Семипалатинска, Усть-Каменогорска, Павлодара и Зайсана. Из четырех весовых категорий в трех победили семипалатинцы.

В 1920-1930-х годах проводились районные соревнования по казахша-курес. В народе всегда была популярна борьба на поясах, традиционная для ярмарок, сабантуев и маслениц, в которой не знал себе равных юный богатырь Василий Ярков. Случайно попав в цирковой борцовский чемпионат, самородок Ярков был настолько подготовлен физическим трудом и поясной борьбой, что оказался крепким орешком для профессионалов. Впервые выйдя на арену семипалатинского цирка в 1931 году, он не пасует и перед самыми сильными профи, с первых шагов проявляет волевой характер, который выведет его в лидеры цирковой борьбы, сделает известным всей стране под громким титулом «Непобедимый колосс Сибири», как называли его арбитры.

Отметим большую агитационную роль цирковых чемпионатов, в составе которых в Семипалатинск приезжал и Поддубный, в популяризации борьбы. В Акмоле гордятся своим земляком-цирковым борцом, легендарным Хаджи Муканом Мунайтпасовым, которого почитают и по сию пору. Кстати, свою карьеру борца-профессионала он начинал в цирках Омска и Семипалатинска, построенных еще в позапрошлом веке. В Семипалатинске есть даже улица Хаджи Мукана.

А вот имена друзей Мунайтпасова по цирковым скитаниям и гастролям оказались почему-то прочно забыты на их родине. Ведь Семипалатинск дал цирковой борьбе сразу двух атлетов высокого класса - Василия и Алексея Ярковых. Около десятка лет в Семипалатинске проживал друг и соперник Яркова - знаменитый Миша Боров. В отличие от Яркова на его родине, в Подбельске и Бугуруслане, ему посвящен целый музей, установлена мемори¬альная доска, его именем названы улица и спортшкола, а также традиционный турнир юных борцов.

Ушел на покой сильный профессионал, знаменитый блестящей техникой, - Феофан Герасимович Лавренов.-Из-за страсти к рыбалке и охоте поселился в поселке Сагат Семипалатинской области. Там он и прожил 33 года, начиная с 1942 года до глубокой старости, а умер он совсем недавно в 85 лет.

В годы лихолетья и войны замирала и спортивная жизнь в Семипалатинске. До войны и после нее работала единственная на весь Семипалатинск секция борьбы от общества «Спартак».

Борьбу и акробатику вел большой энтузиаст спорта Николай Антонович Ходов, в прошлом цирковой гимнаст, участвовавший и в цирковой борьбе.

Кипучая энергия разрывала Михаила Коняева между соревнованиями по легкой атлетике, борьбе, лыжам и городкам. После войны становится чемпионом области в казахша-курес и греко-римской борьбе. С 1948 года Коняев сам тренирует борцов «Спартака». Через год привозит команду в Алма-Ату, и, впервые попавшая на первенство республики, никому не известная команда провинциалов производит фурор, заняв 2-е место. Ожидавшие легкой победы столичные тренеры пережили немало острых минут, едва избежав поражения. Сам Коняев тоже занимает 2-е место, прои¬грав недавно прибывшему из Баку единственному тогда на весь Казахстан мастеру спорта Фоме Иоаниди.

Михаил Николаевич Коняев отличался смелым новаторским подходом и страстью к экспериментам. Он рассказывал, как, готовя в дальнейшем знаменитого Н. Садвокасова по казахша-курес, пополняет его арсенал бросками из русской поясной борьбы, ставшими для его соперников абсолютной неожиданностью. Используя эту находку в 1952 году, он подготовил трех чемпионов республики по казахша-курес.

М.Н. Коняев и дал путевку на большой ковер таким педагогам и талантам в мире борьбы, как Вадим Псарев, братья Рафат и Ром Ильматовы, Юрий Пономарев. Дядя Миша, как звали его ученики, уверяет, что склонность к анализу и оригинальную методику Пса-рев впитал в себя на его тренировках. Одно бесспорно: Коняев привил своим ученикам любовь к борьбе и творческий подход к тренировкам, который пригодился им позже.

Но вернемся к истории семипалатинской школы борьбы. В 1950-х годах в жарких баталиях на борцовском ковре сражается не только «Спартак» с командой мясокомбината. Братья Ильматовы и Сабуровы организовали борцовские секции в сельскохозяйственном, строительном, автодорожном и геологоразведочном техникумах.

В 1953 году Коняев ведет секции во вновь открытых институтах - медицинском, зооветеринарном, педагогическом. С притоком студенческой молодежи популярность борьбы возросла чрезвычайно. На тренировки к Коняеву ходили Пономаревы - отец и три сына. О массовости говорит тот факт, что в 1958 и 1959 годах в первенстве города участвовало свыше 100 спортсменов.

Молодые энтузиасты горели интересами любимого вида спорта. К примеру, инициатива и сама идея учреждения соревнований на приз батыра Хаджи Мукана принадлежит семипалатинским борцам Чемерису, Белкину, Девину, Макееву. Именно они выступили с этим предложением в республиканской газете «Спорт» от 6 марта 1962 года. И в конце 1964 года в поселке Темирлановка Чимкентской области, где знаменитый Хаджи Мукам проживал последние годы, сильнейшие борцы республики боролись за приз ЦК ЛКСМ в честь Хаджи Мукана. Приз выиграли семипалатинские палуаны, оттеснив на 2-е место хозяев соревнований.

В 1961 году, закончив выступления на цирковой арене, в Семипалатинск возвращается Василий Георгиевич Ярков и приступает к тренерской работе. Личность кумира публики «Колосса Сибири» служит живой рекламой спорту.

К 1966 году руководимая им команда ДСО «Спартак» семь лет подряд занимала 2-е место на республиканских соревнованиях. Сам Василий Георгиевич, невзирая на солидный пенсионный возраст, 7 лет подряд бессменный чемпион республиканского совета общества «Спартак» в тяжелом весе. Им подготовлены 3 мастера спорта СССР: М. Жиенбаев, Л. Захарченко, Ю. Пономарев; 5 кандидатов в мастера спорта, много первораз¬рядников и членов сборных команд области республиканского совета ДСО «Спартак».

Эстафету старшего тренера сборной области ДСО «Спартак» у Яркова принял Анатолий Александрович Мелентьев, руководивший областной спортивной школой молодежи. Мелентьев подготовил мастеров спорта Булата и Ербола Касеновых, Серика Калиева, среди юношей - чемпионов республики Юрия Нуждова, Евгения Безденежного, Ануара Муратова и призеров республики С. Байгужукова, Н. Рахманкулова, А. Сабенина.

Не знаю, стоит ли представлять подробно одного из лучших специалистов мира в области единоборств, заслуженного тренера СССР, кавалера трех орденов Вадима Александровича Псарева, создавшего известную всему миру школу Псарева. На счету его пи¬томцев 9 золотых и 2 серебряные олимпийские медали.

Лучший его ученик - сильнейший средневес, равных которому не было ни в стране, ни в мире, самый титулованный из советских борцов-классиков своего времени, самый знаменитый и именитый из всех борцов Казахстана Валерий Резанцев. Вот его послужной список: шестикратный чемпион Союза, трехкратный чемпион Европы, восьмикратный победитель международных турниров, пяти¬кратный чемпион мира, дважды олимпийский чемпион, заслужен¬ный мастер спорта, заслуженный тренер Казахстана, 2 ордена «Знак Почета», аспирант.

Псарев воспитал и Владимира Бакулина, от чемпиона Казахстана последовательно довел его до чемпиона Европы, чемпиона мира и серебряного призера Олимпиады в Мехико.

Его ученик и Анатолий Назаренко - заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпиады в Мюнхене, дважды чемпион Европы, шестикратный чемпион Союза, шестикратный победитель международных турниров.

А кто знает, как сложилась бы судьба будущего олимпийца Жаксылыка Ушкемпирова, если бы он из Джамбульской области не приехал поступать в зооветинститут. Жаксылык пришел в секцию классической борьбы к Рому Хасановичу Ильматову, позже заслуженному тренеру СССР. Ильматовым было подготовлено немало мастеров спорта: чемпионы Казахстана братья Николай и Владимир Бабичевы, Андрей Чемерис, Адиль Хаматов, Масалимов... Мастер спорта, чемпион Казахстана, доцент знал толк в борьбе.

Всерьез занялся он и способным пареньком и вывел его в призеры первенства СССР и члены сборной Союза. А по образному выражению П.Ф. Матущака, «отшлифовал изумруд и довел его до совершенства» другой семипалатинец - Вадим Александрович Псарев. Жаксылык выигрывает 1-е место на Спартакиаде народов СССР 1975 года. Затем, мужественно преодолев полосу неудач, становится призером чемпионата Европы, чемпионом Союза и, наконец, олимпийским чемпионом 1980 года.

Матущак отмечает великую заслугу Псарева, отстоявшего кандидатуру своего питомца, а в условиях тяжелой жеребьевки, выпавшей на долю Ушкемпирова, оказавшего ему моральную поддержку вместе с Резанцевым, что помогло сохранить веру в свои силы и присутствие духа.

Затем Ушкемпиров выиграл чемпионат мира в 1981 году и два крупных международных турнира.

Уроженец Семипалатинской области Болат Турлыханов, закончив КазИФК, став мастером спорта и чемпионом республики по борьбе, возвращается преподавать в родные края. Здесь, кроме других воспитанников, передает борцовский опыт и сыну Даулету. А еще, по наследству передал ему свой коронный бросок «жамбас». С этим отцовским наследством, как ДАртаньян с отцовской шпагой, Даулет из горного селения Тискескене отправляется покорять борцовский мир. И это ему удалось! Он становится шестикратным чемпионом СССР, чемпионом СНГ 1992 года, дважды обладателем Кубка мира, чемпионом Европы 1987 года, чемпионом мира 1989 года, серебряным призером Олимпийских игр в Сеуле, бронзовым призером в Барселоне. Даулет Турлыханов стал заслуженным мастером спорта, а его отец и его тренер, тоже уроженец Семипалатинска, Александр Лебедев - заслуженными тренерами.

Вспоминая борцов Семипалатинска, нельзя не упомянуть пионеров вольной борьбы. Уроженец Семипалатинской области Кабден Байдосов в детстве возился со сверстниками, разучивая приемы казахша-курес. Попав в стены КазИФК, приобщается к вольной борьбе, да так, что через 1,5 года становится самым первым мастером спорта из Казахстана в 1957 году. Пять раз выигрывает Байдосов первенство Казахстана, становится чемпионом Средней Азии и Казахстана, затем старшим тренером сборной Казахстана.

Имя пионера вольной борьбы Рафата Хасановича Ильматова хорошо известно не только в республике, но и за ее пределами. Трижды завоевывал звание чемпиона Казахстана по классической борьбе, а в армии, переключившись на вольную борьбу, трижды выигрывает чемпионаты Узбекистана, получает звание мастера спорта. Долгие годы был бессменным тренером сборной Семипалатинской области по вольной борьбе и облсовета ДСО «Кайрат». Вот неполный перечень его учеников, мастеров спорта: чемпион Казахстана Малицкий, Р. Берикболов, П. Мурузов, Т. Кирибаев, В. Девин, Л. Мусулманкулов, Е. Иззатов, Б. Крутиков.

Перечислить всех достойных упоминания борцов и тренеров Семипалатинска попросту невозможно. Слишком много чемпионов и мастеров борьбы взрастила семипалатинская земля.

Из книги В.Ф.Подрезова «Восток – поэзия силы», Усть-Каменогорск, «ЛИБРИУС», 2010

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Носова Инесса. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru