Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Василий Щербаков

Уроженец Семипалатинска, цирковой борец и силовой актер - исполнитель силовых номеров Василий Агафонович Щербаков (1915-1941 гг.). Доморощенный силач - азы атлетического образования получил в кружке гиревого спорта, затем был принят в Семипалатинский цирк. Часто гастролировал и в одиночку с персональной программой силовых номеров. В 1941 году в Алма-Ате получил первый приз на конкурсе атлетического телосложения. Цирковые борцы прозвали его «Дутыш» за выпуклую грудь колесом, на которой удерживался, не проливаясь, стакан с водой. По воспоминаниям родственников, его «коронкой» был следующий трюк: крестился двумя двухпудовыми гирями в одной руке.

 

Василию Щербакову было 25 лет, когда внезапно оборвалась его карьера циркового артиста. Молодой семипалатинец погиб смертью храбрых в первые же дни Великой Отечественной войны.

Он остался и в памяти жителей Усть-Каменогорска. Вот детские воспоминания его родственницы Веры Николаевны Трегубовой. Запомнился ей предвоенный год. Большие цветные красивые афиши были расклеены по всей пристани, в районах мостопоезда и маслозавода. «Концерт силача Щербакова» состоялся в клубе маслозавода. Билеты были дешевые: взрослые - по 50 копеек, детские - по 20. Поэтому зрителей собралось очень много, зал был переполнен. Сначала на сцену вынесли реквизит атлета. Увидев большие гири, многие засомневались в их полновесности. Затем вышел сам Щербаков. Зрителям понравилась его фигура, выгодно подчеркнутая борцовским трико: стройные, легкие ноги и мощная мускулатура плечевого пояса. Но не стихли возгласы: «А гири-то дутые!». Тогда атлет Василий Щербаков предложил сомневающимся убедиться в том, что гири не резиновые. Неверующие скептики целой очередью бросились поднимать гири. И теперь весь зал хохотал от души над их безуспешными попытками. А Василий Щербаков показал разнообразную программу работы с тяжестями, которую вел конферансье. Выжимал мизинцами двухпудовки, крестился ими, жонглировал, поднимал большие связки гирь становой тягой, удерживал на себе огромные тяжести. Установил на плечах длинную трубу, на которой повисло с каждой стороны по 5-6 человек. Затем кружился на месте с этой гроздью чловеческих тел, повторяя знаменитую заикинскую «Карусель».

Вот и все, что осталось в памяти ребенка. Память человеческая избирательна. Гораздо лучше тогдашней девочке запомнилось, что цена билета на детский киносеанс была ровно 5 копеек. А кусочек детского счастья - мороженое «эскимо» - стоил 7 копеек...

Не будем томить читателя интригой. Силач Щербаков не однофамилец, а родной отец известного в Казахстане ученого и писателя Бориса Васильевича Щербакова.

Из книги В.Ф.Подрезова «Восток – поэзия силы», Усть-Каменогорск, «ЛИБРИУС», 2010

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2025
Рейтинг@Mail.ru