Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Алексей – брат титана

На профессиональную арену Алексей попал по рекомендации своего старшего брата Василия, увековеченного в истории цирковой борьбы под громким титулом «Непобедимый колосс Сибири».

Алексей Георгиевич Ярков родился в 1913 году в деревне Ново-Покровка Семипалатинской области. Тогда это было большое село, раскинувшееся возле реликтового соснового бора. Многодетную семью (семеро детей) раскулачили. Было отчуждено имущество, реквизированы скот и табун лошадей. В 1929 году Ярковы вырыли землянку на окраине Семипалатинска. Старший брат Василий, с детства отличавшийся неимоверной силой, устроился ломовым извозчиком в артель «Тяжеловоз», затем этого двухметрового титана увлек за собой гастролировавший в Семипалатинске борцовский чемпионат, и богатырь навсегда остался в цирке.

Алексей же курсировал от Усть-Каменогорска до Омска на пассажирском пароходе имени 8 февраля сначала кочегаром, затем механиком. Мы еще захватили шлепавшие по Иртышу двухэтажные колесные пароходы с названиями «Абай», «Ермак», «Роза Люксембург». А в 1933 году увлек его Василий на цирковую арену. Дебют состоялся в Петропавловске в интереснейшем по составу чемпионате. Для зрителя блистало целое созвездие: К. Буль, Ф. Лавренов, М. Боров, Хаджи Мукан, Сали Сулейман и Василий Ярков. Затем этим же составом двинулись в Пензу. И закрутилось колесо гастролей: Москва, Челябинск, Кемерово. Хотя Алексей, как и большинство борцов-профи, был крупным человеком (рост - 182 см, вес - 91 кг), но ему никак не подходила борцовская тактика таких гигантов, как М.Боров и В. Ярков. Поэтому в борьбе сделал ставку на скорость, быстроту реакции и отличную технику. Развить эти качества помог его друг и наставник, виртуоз французской борьбы феноменальный Клеменс Буль, ко-торый также не был природным тяжеловесом-богатырем. Но упорными тренировками достиг исключительного физического развития. Его любимый трюк: выходя на «бис», с разбега перепрыгивал через стол с сидящей за ним судейской коллегией. Почтеннейшая публика неистовствовала...

Алексей Ярков перенял от Буля стремительность атак и хорошо продуманную тактику защиты. Его схватки стали интересными и содержательными. Вот отзыв прессы после гастролей в Кировском госцирке: «Выдержанный, спортивно-грамотный, обладающий хорошей техникой и рядом достигнутых побед Алексей Ракитин». (Это Буль дал ему звучный псевдоним - Ракитин, в память о своем друге).

Чемпион мира, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР А.Г.Мазур в книге «Борьба вчера и сегодня» свидетельствует, что Ракитин выступал весьма успешно. В 1937 году выиграл чемпионат в Калинине, победив в финале чемпиона Финляндии Хусконена. В 1939 году в Ростове стал чемпионом, победив своего учителя Буля. Тогда же на чемпионате Госцирка в Кирове призовые места поделили М. Борцов, Я. Краузе и А.Ракитин. Через год в Кирове состоялся большой чемпионат, в составе которого  выступали сильные борцы: Боров, Сенаторов, Ян Цыган, Коже-мяка. Ракитин снова в числе призеров.

Война застала его в Новосибирске— был оставлен в цирке. В тылу циркачи не только укрепляли дух народа. Был отмечен почетными грамотами за шефскую помощь Красной Армии - выступления в госпиталях и перед воинскими частями. Гастроли во многих городах сопровождались рытьем противотанковых рвов. А на Дальнем Востоке борцы разгружали океанские транспорты. Выручку с чемпионата в Нижнем Тагиле полностью внесли в фонд обороны. Ян Цыган приобрел на свои средства танк и вручил его танковому экипажу. Директор цирка Вейланд Шульц сдал в фонд обороны все свои сбережения и спортивные награды. На эти средства был приобретен танк и отправлен на фронт. На средства цирковых артистов была построена танковая колонна «Советский цирк». Хаджи Мукан, невзирая на возраст (в 1941 году ему исполнилось 70 лет), вновь выступает с силовыми номерами, даже в самых отдаленных аулах демонстрирует несокрушимую силу батыра. На его гонорары построен самолет, на котором взмыл в грозовое небо беркут Казахстана - семипалатинец К.Шалабаев. Мунайтпасову пришла благодарственная телеграмма от И. Сталина.

А после войны - новый расцвет цирковой борьбы, вновь пестрая карусель гастролей от Южно-Сахалинска до Таллина. В то время с цирковой борьбой был связан целый пласт жизни, она имела огромную популярность в народе. В 1959 году в Магнитогорске вновь призовые места делят братья Ярковы. Алексей Георгиевич был руководителем последнего циркового чемпионата в системе Госцирка. Даже на пенсии не забросил борьбы, много работал с молодыми спортсменами, возглавлял судейство областных и ре-спубликанских соревнований.

Сын его, окончив консерваторию, работал в симфоническоморкестре, дочь окончила Уральский политехнический институт.

Из книги В.Ф.Подрезова «Восток – поэзия силы», Усть-Каменогорск, «ЛИБРИУС», 2010

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2025
Рейтинг@Mail.ru