Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Новый детский сад в Зыряновске

В послании президента Республики Казахстан  Н.А. Назарбаева «Стратегия  Казахстан-2050» указано, что  одним из приоритетов  работы в сфере образования  является необходимость  перехода на новые методы дошкольного образования. Президентом была инициирована программа «Балапан», главной задачей  которой является  выравнивание стартовых возможностей наших детей. «С момента ее реализации было введено в действие 3 956 новых детских садов и мини-центров», - отмечено в Послании.

С учетом высокой рождаемости, продолжающимся демографическим ростом,   программа «Балапан» продлена  до 2020 года.  Перед  Правительством и акимами  поставлена задача – добиться 100% охвата детей дошкольным образованием и воспитанием.

В Восточном Казахстане  самая благополучная в стране обстановка по обеспечению детей дошкольными учреждениями. Эту информацию сообщил 11 января 2013 года аким ВКО  Б.М. Сапарбаев во время визита в область премьер–министра Республики Казахстан Серика Ахметова.

Новый этап социально-экономической модернизации и стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира определяет необходимость дальнейшего развития системы образования. Дошкольное воспитание и обучение как первый уровень системы непрерывного образования создает условия для формирования и развития личности ребенка, способного успешно адаптироваться в современном постоянно меняющемся мире.  Многолетние исследования, проведенные ведущими учеными, доказали, что именно дошкольный возраст является чрезвычайно важным для формирования интеллекта, личности, социального и эмоционального развития человека. Своевременно полученное дошкольное образование имеет жизненно важное значение, как для каждого ребенка, так и для благополучия страны. Вопросы развития детей дошкольного возраста неразрывно связаны со стратегией национального развития и являются неотъемлемой частью государственной политики.

До обретения  независимости Казахстан обладал самой лучшей в Центральной Азии системой дошкольного образования, которая охватывала приблизительно 70% детей до 7 лет.

В советское время свои детские сады  имели Зыряновский свинцовый комбинат, трест  «Зыряновскстрой»,  Зыряновский отдел образования, швейная фабрика «Рассвет».  Архивные документы рассказывают, насколько многочисленными  были  эти детские учреждения.  

В годы перестройки большое количество детских садов  было  ликвидировано. В городе остались  всего 2  типовых  детских сада  - «Катюша» и «Ладушки».  Остальные здания детских садов были проданы в частную собственность, поэтому вопрос дошкольного воспитания детей  в  городе Зыряновске за последние годы был одним из самых больных мест для жителей нашего города. Выходили из положения по-разному: те, у кого не было возможности устроить детей в садики,  отдавали детей в частные детсады, оставляли с родственниками, нанимали нянь. За счет оптимизации школ были сформированы мини-центры, в которых открывались группы для малышей, это тоже решило часть проблем с обучением детей в дошкольный период. 

И вот наступило то долгожданное время, когда ситуация изменилась к лучшему:  согласно реализации программы  по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением «Балапан» на 2010 – 2014 годы,  и  на  основании постановления  акимата Зыряновского района от 21.01.2010 года в 2011 году  в городе было начато строительство нового детского сада на 280 мест.  Тендер на строительство был выигран ТОО «Алтайстрой» из Усть-Каменогорска.    В 2012 году  детский  сад был введен в эксплуатацию. 

В целях реализации государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы акимат Зыряновского района вынес постановление от 12.04.2012 года № 1064 «О  создании коммунального государственного казённого  предприятия «Детский сад «Карлыгаш». Торжественное открытие садика было проведено  в июле 2012 года.  На церемонии открытия детского сада присутствовал аким Восточно-Казахстанской области Б.М. Сапарбаев. Он поздравил зыряновцев с этим знаменательным для города событием и выразил надежду, что это учреждение будет вносить свой  весомый вклад в дело развития  системы образования в нашем районе.   Но акт приема в эксплуатацию Государственная комиссия не подписывала до тех пор, пока не были устранены замечания к работе  строительной организации. Коллектив  сада начал свою работу в июле, а вот  первых детей в садик приняли только 5  ноября 2012 года.   В истории нашего города это учреждение навсегда останется первым детским садом, построенным  за годы независимости Республики Казахстан. 

Первая заведующая  детским садом Галина Васильевна Виецкая, педагог со стажем, человек искренне любящий свою профессию, рассказала о том,   что все работники коллектива принимали  участие  в  проведении  работ по подготовке к приему детей. Были проведены работы по оформлению здания внутри и снаружи. Огромная площадь территории, прилегающей к детскому саду,  была в камнях и остатках строительного мусора, уборка его потребовала много  усилий со стороны коллектива. Была выровнена территория, разбиты клумбы, засеяны газоны. Жители Зыряновска с большим воодушевлением приняли участие в оформлении  детского учреждения: принесли комнатные растения, превратив садик в большую оранжерею.

 

Пока еще не были приняты дети, было проведено оформление групповых комнат и многочисленных  специализированных кабинетов.

И теперь этот детский сад стал поистине детским царством.  Здесь обеспечены комфортные условия пребывания воспитанников. В огромных светлых комнатах, с любовью оформленных воспитателями,  современная мебель, мягкие пушистые ковры,  яркие, красивые игрушки, оборудование для обучения.  В спальных комнатах – удобные кроватки с теплыми одеялами.  Помимо групповых комнат есть специализированные: это великолепно оформленные читальный и спортивные залы, имеющие необходимое оборудование. Есть кабинет для занятий изобразительным искусством, художественного труда,  кабинет психолога. Рядом с медицинским кабинетом расположены боксы для помещения в нем приболевших детей, и это очень удобно, так как через большое окно врач может следить за состоянием здоровья малышей.   Прачечная оснащена современными машинами для стирки и сушки белья. Для подъема пищи из кухни оборудованы лифты-подъемники.

Воспитателям  работать теперь стало легче в плане того, что  работу с детьми проводят  специалисты:  и хореограф, учитель художественного труда, преподаватель изобразительного искусства,  музыкальные работники. Раньше воспитатель должен был быть мастером на все руки:  уметь  петь, рисовать,  делать различные поделки и, самое главное, учить этому всему детей.  Использование инновационных форм и технологий в обучении детей существенно облегчают работу  педагогов, вместе с тем предъявляя высокие требования к самим педагогам, которые должны быть специалистами, умеющими  управлять и пользовать всем оборудованием, предоставленным в их распоряжение: это и компьютеры, принтеры, сканеры и пр. оборудование. Сегодня детскому саду нужны педагоги, способные строить работу с детьми на основе прогрессивных инновационных технологий и новых программ. Они должны  быть творцами педагогического процесса, обладать гибким мышлением, умело использовать инновации. Сейчас  в детские сады приходят дети, которые уже с годовалого возраста умеют включать ноутбуки, планшеты, находить в них то, что их интересует в этом возрасте. Есть в новом  садике  интерактивная доска, детский сад  имеет доступ  к интернету. Все это вселяет надежду на то, что уже  в ближайшие годы в школу будут приходить дети не с разным уровнем подготовки, как было до сих пор, а  это будут уверенные в себе ребята, обладающие необходимым  запасом знаний, без затруднений усваивающие программу начальной школы.

В детском саду «Карлыгаш» на данное время 5 групп с 3-х до 4-х лет, 3 группы с 4-х до 5-и лет, 2 группы с 5-и до 6-и лет, 2 группы с государственным языком обучения.  Сад рассчитан на 250 человек. Сейчас ходят в него только  около 140 детей. Остальных детей родители пока еще не водят, хотя у них и есть направления из гороо.  Одной из причин этого является то, что детский сад расположен вдали от автобусных остановок, и возить ребенка  в морозные дни, которыми славится зыряновская зима, не очень удобно.

66 сотрудников детского сада с  удовольствием выходят на свои новые рабочие места, им здесь очень нравится, ведь все новое и современное по душе любому человеку. Коллектив подобрался хороший, слаженный,  из неравнодушных, любящих свое дело людей.  Есть в  учреждении свой методический кабинет, методист сада с гордостью показывала, как дети принимали участие в снежном зодчестве, как им нравится красить, лепить, творить, учиться.  Детскому саду еще нужен логопед, учитель казахского языка, преподаватель музыки. 

В Зыряновске будет построен еще один детский сад с государственным языком обучения. Еще одно здание детского сада было выкуплено у частных предпринимателей, в недалеком будущем и оно будет реконструировано. Открыт частный детский сад предпринимателем Шалапутовым, где планируется открытие ясель.   Это приблизит  образовательные учреждения детей к месту жительства. Все это в скором будущем позволит государству создать благоприятные условия для подъема страны на уровень мировых стандартов образования.

 

Старший архивист     Сауле Тлеубергенева
КГУ «Государственный архив
Зыряновского района»

«7 дней», 7 февраля 2013г.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru