Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Одиссея Нелли Бастерс

Нелля Ивановна Бастерс (Мельникова) родилась в интеллигентной семье. Мама Геннинг Мария Фридриховна учитель, отец Бастерс Иван Карлович музыкант, выступал в симфоническом оркестре Автономной республики немцев Поволжья. Родилась Нелля Ивановна на берегах красивейшей и полноводной Волги в городе Энгельс 30 августа 1927 года.

Ещё в годы  раннего детства Нелли Ивановны  семья переехала  в Саратов – на другом берегу реки, этот город она помнит и воспринимает как родину. Несколько лет нелёгкого, но все, же счастливого детства: учёба в общеобразовательной и музыкальной школах, посещение театров, в том числе  оперы и балета, поездки в Москву и Крым, чудесный  летний отдых на прекрасных пляжах  Волги, раннее (в четыре года) приобщение к чтению, оставшееся страстью всей жизни и много ещё чего хорошего. Но почему-то всё хорошее быстро кончается – грянула война и семью, как и многие другие семьи с нерусской фамилией, по указу Сталина от 28 августа 1941 года выслали  в Казахстан и Сибирь. Везли их в ужасных условиях, в  грязных вагонах, почти без вещей и денег, южной обходной дорогой через Среднюю Азию. Путь был долгим и трудным.

Конечным пунктом назначения для поселения «навечно» был Нарым, поселенцев высадили на абсолютно безжизненный берег с девственно-чистым песком. Их поселили квартировать в однокомнатную избу рыбаков, где уже жили 8 человек, семья была из ссыльных кулаков. Учиться было негде, да и некогда: перед ними стояла задача ВЫЖИТЬ! Вот так в 1943 году начался «Трудовой фронт» Нелли Ивановны.

К концу войны уже совсем не было никакой одежды. Пришлось идти «в люди», т.е. в домработницы. Вот в такой «должности» Нелля Ивановна и покидала Нарым в августе 1946 года, с трудом вырвавшись на учебу в Томск. За этот непосильный труд  в военные годы ей уже позже вручили: юбилейную медаль « Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995 г), памятный знак «Ветеран войны 1941-1945 гг.» (2000 г.), медаль «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» (2005 г) и статус «Труженик тыла ВОВ 1941-1945 гг.».

Успешно окончив школу, Нелля Ивановна попыталась поступить в пединститут на литфак, не приняли: «немцы на факультете русской литературы – явление нежелательное». Два года работала на Шарикоподшипниковом заводе шлифовщицей, параллельно осваивая аккордеон в самодеятельности. В 1950 году её позвали в школу организовать самодеятельный хор. В первый же год хор (5-10классы) на смотре занял второе место среди средних школ. Нелля Ивановна поняла, что и на поприще музыки сможет себя реализовать, и поэтому в 1951 году поступила в музыкальное училище, которое успешно окончила через четыре года. К этому времени, после смерти Сталина, дали вольную: можно было свободно передвигаться по стране. Два года она работала преподавателем музыкальной школы в Краснокамске (Пермская область). При всей успешности работы поняла, что образование необходимо продолжить.

Поступила в Алма-Атинскую консерваторию, где провела пять невероятно счастливых лет. При защите диплома дирекция и ГЭК предложили Нелли Ивановне продолжить образование на теоретико-композиторском отделении, на 4-ом курсе. В кармане уже почти год лежало предложение директора У-К музыкального училища.

1962 год Усть-Каменогорск… Впереди – тридцать шесть лет педагогической, концертной, лекционной деятельности. Создание блестящего детского хора «Камертон» с его огромным, в том числе и классическим репертуаром и активной концертной деятельностью в городах и весях области.

Десять лет ВУЗовского стажа (по совместительству), постоянные выступления по телевидению, начавшиеся ещё с прямого эфира, когда записи и монтажа ещё не было, с 1967 года -  постоянное и плотное сотрудничество с газетой «Рудный Алтай».

1998 год. Оставлена, наконец, педагогическая работа. Началось  «Второе дыхание»: Конкурс «Ай да Пушкин!» в Москве (третья премия), свой пушкинский конкурс на страницах «Рудного Алтая»: «По зову благодарной памяти» три литературных премии в газетах Казахстана и России, шесть творческих вечеров,  две книги (2002 и 2008 гг.),  литературные публикации в толстых журналах Казахстана и России, создание цикла романсов на стихи местных поэтов (четыре из пяти звучали с успехом и не раз в концертах и на фестивале казахстанской музыки).

Книги «Время, пером сохраненное», «Как многое вместили годы», «Годы», изданные небольшими тиражами, давно уже стали библиографической редкостью. Их читают в Казахстане, России, Германии, Израиле.

Ученики Нелли Ивановны расселились по всему миру. Работают в детских садиках, школах, храмах, колледжах и ВУЗах, популяризируя методики и  знания своего педагога.

Жизнь продолжается!

 

         Инна Некрасова 

«7 дней», 8 ноября 2012 г. 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru