Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Почему Мусин разминулся с Джамбулом?

Вот уже год, как не стало талантливого человека, журналиста и писателя, участника Великой Отечественной войны Менгали Шаймардановича Мусина.

Я благодарна судьбе за встречу с этим неординарным человеком. Мое знакомство с Менгали Шаймардановичем произошло десять лет назад, в государственном архиве Восточно-Казахстанской области, где я работаю. Тогда, по роду своей профессиональной деятельности, обратила внимание на пожилого человека, что-то записывающего в свой блокнот с особой тщательностью. Трудно восстановить в памяти, с какими архивными делами он знакомился, но то, что каждая строчка старых документов имела для него большое значение, чувствовалось сразу. Много времени прошло с тех пор. На книжных полках появились интересные книги, написанные Менгали Шаймардановичем. А он по-прежнему ходил в областной архив, продолжал бережно и трепетно собирать фактический материал для следующих книг.
Родом Менгали из Катон-Карагайского района. Был там аул под названием Нугуманово, где жила семья крестьян-бедняков Мусиных. Родители поддерживали в сыне стремление к знаниям. В детстве и юности любил читать книги, тогда же прошла первая проба пера. В районной газете стали появляться заметки. В 14 лет мальчик стал писать стихи на трех языках - русском, казахском и татарском. На казахском языке, в частности, была чуть позже написана поэма «Джамбул».
С этим была такая история. Летом 1944 года Менгали Мусин выслал свою поэму в редакцию газеты «Социалистический Казахстан». Журналисты, в числе которых был литературный секретарь Г. Орманов, познакомили Джамбула с поэмой. После этого молодого поэта пригласили в Алма-Ату для доработки поэмы и встречи с Джамбулом. Но, увы, эта дорогая для талантливого юноши встреча так и не состоялась. Менгали Шаймарданович отправился на фронт в действующую армию.
Он принимал участие в разгроме фашистов под Кенигсбергом. После падения этой цитадели пятая армия, в которой воевал М. Мусин, была переброшена в Приморский край и вошла в состав первого Дальневосточного фронта. Ему пришлось участвовать также в боевых операциях против Японии на территории Маньчжурии и Северной Кореи. К мирной жизни он вернулся лишь в 1951 году.
А дальше - учительство, работа в газетах. Его перо всегда было актуальным, интересным для читателя. Недаром он постепенно перешел от практической журналистики к писательству. М. Мусин - автор ряда книг, среди которых есть немало посвященных истории родного края. Главное, что любая строчка этих творений тщательно выверена с документами.

Лет за шесть до того, как покинуть этот мир, Менгали Шаймарданович передал на хранение в государственный архив Восточно-Казахстанской области свой личный журналистский архив.

Ирина Дурново,
сотрудник областного госархива
«Рудный Алтай», № 63, 2 июня 2012 г
.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru