Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Рабочий герой

Замза Кадылшанович Кырыкбаев родился 16 мая 1942 года в селе Горное Маркакольского района. Рано потерял родителей и по настоянию старших брата и сестры переехал в Усть-Каменогорск, закончил здесь школу-интернат им.Джамбула и шофёрские курсы при автобусном парке № 1, где впоследствии и проработал водителем 47 лет, достойно неся и приумножая трудовую славу известнейшего в Казахстане автотранспортного предприятия.

Дорогу в жизнь Замзе Кадылшановичу открыл Василий Козлов,  заслуженный водитель Казахстана, кавалер многих орденов. Технику он знал, как свои пять пальцев. Справедливо решал все вопросы в бригаде и проверял своих работников на прочность и надёжность. Под присмотром Козлова Замза Кадылшанович познавал азы шофёрского мастерства и азбуку человеческого общения.

Полтора года  Кырыкбаев работал на 20-ти местном «КаВЗике», ходивший по седьмому маршруту, затем на маршрутах №№ 8,10,24,25. Но самый любимый сталдевятнадцатый, пролегающий между городским речным вокзалом и железнодорожной станцией «Защита». Замза всегда был в числе передовых работников, инициатором соревнования за увеличение безремонтных пробегов подвижного состава, способствовал достижению безаварийной работы на маршрутах. Много лет проработал он   заместителем бригадира, а потом и сам возглавил бригаду 19-го маршрута. Около 20 лет вёл за собой коллектив, и ещё больше закрепил честь и славу своего первого бригадира.

За много лет бессменной работы за рулём Замза Кадылшанович перевёз свыше пяти миллионов людей на автобусных маршрутах города. Протяжённость за эти годы проделанного пути была бы равна длине бесконечной ленты, которая бы опоясала земной шар четырежды. Более ста водителей подготовил к профессиональной деятельности Замза Кырыкбаев. А в его трудовой книжке - лаконичные записи: «Принят АТП № 1 на курсы шофёров…», «Уволен в связи с уходом на пенсию по-возрасту…». Правда, есть ещё одна запись об увольнении в ноябре 1964 года: Замза проходил службу в рядах Советской Армии. Но, уволившись в запас в конце 1967 года, Кырыкбаев вернулся в любимый автопарк и его трудовая биография продолжилась.

Все остальные страницы трудовой книжки заняты записями о  награждениях: премии, грамоты всех уровней, почётные звания и  знаки, медали, ордена. В марте 1984 года за досрочное выполнение плана и социалистических обязательств за 11- ю пятилетку, активную общественную работу его имя было занесено на городскую Доску Почёта Министерства автомобильного транспорта Казахской ССР; его трудовой путь и выдающиеся заслуги отмечены орденами Трудовой Славы трёх степеней. На его груди добрая дюжина медалей. Самая последняя из них «Ерен еңбегі үшін» - «За доблестный труд» была вручена Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым. Депутат Верховного и областного Советов, делегат различных съездов, отдавая себя целиком трудовой деятельности, Замза Кадылшанович совмещал общественную деятельность с работой в автопарке.

Кырыкбаев З.К. много лет состоял членом КПСС, что позволяло ему быть впереди, там, где трудно. И он с честью нёс все свои знания и звания, постоянно оправдывая награды и доверие земляков и сослуживцев везде, где работал и выполнял общественный долг.

Находясь на заслуженном отдыхе,  Замза Кадылшанович нашёл себе дело по душе. Он сумел выхлопотать для себя небольшой земельный участок на КШТ, построил автомобильную стоянку и продолжил своё дело при автомобилях. Продолжал вести и общественную деятельность: работал в   областном и городском Советах ветеранов войны и труда, был членом  Совета аксакалов области.    Решением Усть-Каменогорского маслихата от 27 декабря 2001 года Замзае Кадылшановичу Кырыкбаеву присвоено звание «Почётный гражданин города Усть-Каменогорска».  А 16 мая  2012 года  заслуженный ветеран труда  отметит  своё  70-летие.


Татьяна Волкова

«7 дней», № 18, 3 мая 2012 г.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru