Оставим память мы …
Брест, Смоленск, Москва, Ленинград, Сталинград, Курск, Варшава, Берлин, Маньжурия… Все дальше в прошлое уходят эти суровые дни и все меньше становится очевидцев и участников тех исторических событий XX века. Война – самое страшное слово на свете, но забывать его нельзя.
Восточный Казахстан внес достойный вклад в разгром гитлеровской Германии и империалистической Японии. Выходцы из наших городов и сел сражались на всех фронтах и направлениях. Общее число их составило 180 000 человек, из них 95 960 к родным очагам не вернулись.
О том, как приближали День Победы рядовой и генерал, женщины, старики и дети, на протяжении многих лет рассказывал фронтовик и публицист Менгали Мусин.
В феврале 2004 года он разработал концепцию патриотического движения за достойную встречу 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Согласно этой концепции выпущена книга «С Катонских гор, с берегов Нарыма» - первая из серии «Венок Славы». Книга о тех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны, не щадя жизни, о тружениках тыла, без подвига которых Победа была бы невозможна. Уникальность издания в том, что в конце его приведены имена невернувшихся с войны по Большенарымскому и Катон-Карагайскому регионам.
В декабре 2005 года увидела свет вторая книга Менгали Шаймардановича из серии «Венок Славы» - «От Толагая до Сарыбеля», которая повествует о ратном и трудовом подвиге кокпектинцев, внесших достойный вклад в дело разгрома врага. Тысячи и тысячи юношей и мужчин, ставших солдатами, не вернулись к родным очагам. Они поименно перечислены в конце книги.
Тема ратного и трудового подвига наших земляков стала главной темой его газетных выступлений на протяжении всего юбилейного 2010 года – 65 лет Великой Победы.
В 2011 году в рамках республиканской акции «20 добрых дел – 20-летию Казахстана» по заказу Совета ветеранов войны и труда Восточно-Казахстанской области Менгали Шаймарданович подготовил к изданию (уже лежа на больничной койке) новую книгу – «Врага сокрушившие, смерть победившие». Эта книга составлена из публикаций, отмеченных рубрикой «65 лет Великой Победы» и дались они автору, как он отмечает сам, нелегко. О войне, о воинах-победителях написано много и автор на каждом шагу рискует, повторяя уже сказанное, сбиться на штамп. «Избежать этого мне помогло осознание той непреложной истины, что каждая судьба индивидуальна, у каждого она складывается на войне не похожей или не совсем похожей на судьбы других. Событий, в которые вовлекались люди, было не счесть, и они отличались одно от другого и масштабами, и значимостью, и финалом. Герой действует сообразно обстоятельствам. Задача автора в том, чтобы, акцентируя внимание на самых существенных моментах, описать его действия правдиво, то есть логически оправдано».
И Менгали Шаймардановичу удалось избежать штампов при кропотливом поиске, так сказать, «судьбы с изюминкой». За интересными сюжетами он в буквальном смысле слова охотился. В результате были написаны рассказы «В белоснежных полях под Москвой», «Кровавая месть танкиста Родионова», «Письмо с того света», «Солдат из села Солдатово», «Он оборонял Сталинград», «Он освобождал Варшаву», «Хасанский характер правнука Кагармана», «Вырвавшись из брестского пекла, он спас знамя полка» и т.д. И каждый очерк, рассказ имеет свою неповторимую «изюминку».
Больше всего Менгали Шаймарданович мечтал продолжить тему памяти и прославления ратного и трудового подвига наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Но 2 июня 2011 года его сердце перестало биться. Он был храбрым воином, талантливым журналистом, щедрым учителем. Шакыртбай Уралбаев, герой рассказа «Возвращение майора Уралбаева», любил повторять восточную мудрость: «Оставим память мы на свете белом лишь добрым словом да хорошим делом».
Менгали Шаймарданович Мусин – член Союза журналистов СССР, Почетный журналист Республики Казахстан, участник Великой Отечественной войны, как и его герой, «добрым словом да хорошим делом» оставил память о себе на иртышской земле.
Любовь Рифель
«7 дней», № 18, 3 мая 2012 г.