Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Старые документы, как «Книги» истории

Чем дальше уходит время, тем  все отчетливее проступают через годы некоторые факты своей собственной биографии.
14 декабря 2011 года исполняется 20 лет со дня смерти Станислава Евгеньевича Черных, писателя – краеведа, заведующего архивным отделом Восточно-Казахстанского облисполкома.
Одно из них - это встреча и 10 лет работы под руководством   Станислава Евгеньевича Черных.
На работу в государственный архив Восточно-Казахстанской области я пришла 31 год тому назад 9 сентября 1980 года, успев  поработать немного учителем истории в школе. Тогда  трудно было представить, что работа  в архиве станет моей судьбой. 1980-е годы были для архива поворотными, так как в это время происходила смена поколений: старшее (Каранова О.В., Фоминых Н.Л. и т.д.) уходило на заслуженный отдых.
Их  место заняло среднее поколение: в те годы в архиве работали   замечательные  люди, истинные архивисты, хранители истории: Фаина Александровна Сайкина, Андрусенко Галина Петровна, Шустер Мария Григорьевна, Черных Татьяна Анатольевна, Пекаторос Людмила Анатольевна и многие другие, а возглавлял этот коллектив Станислав Евгеньевич Черных, работавший в то время заведующим архивным отделом облисполкома. Он был очень увлеченным человеком, энтузиастом своего дела, всю жизнь, посвятившим  благородному делу собирания документов. Его оптимизм заражал всех сотрудников положительными эмоциями, добром. 
Наше первое знакомство произошло при приеме на работу, Станислав Евгеньевич так увлеченно рассказывал об архивной работе, что его энтузиазм, прорастил во мне желание на многие годы заниматься архивной работой. Научил определять ценность архивных документов.
Коллектив архива в это время возглавляла Сайкина Фаина Александровна - умный, деловой руководитель, архивист от бога, обаятельная женщина. Как показало время, тандем С.Е.Черных – Ф.А.Сайкина заложил прочную основу развития архивной отрасли на востоке Казахстана. Коллектив архива в то время был слаженным, работоспособным, имел по республике  достойный авторитет, уважение коллег. Многие начинания, широко используемые в настоящее время, впервые появились  в нашем регионе. Это и архивы по личному составу, региональный Зональный научно-методический совет и возможность обмениваться опытом архивной работы, большая  работа по сбору,  использованию и публикации  документов  по истории городов и районов области. 
Краеведение   Черных С.Е. – это научная работа, отмеченная высоким профессионализмом.  Каждое слово, которое выходило из - под пера архивариуса – краеведа, есть достоверный документальный факт.
Он активно печатался в журналах «Простор», «Дальний Восток», «Сибирские огни», «Молодая гвардия», областной газете «Рудный Алтай» и т.д.  По долгу своей работы он  принимал участие в подготовке к изданию сборников о Героях Советского Союза «Бесстрашные»(1964г.), « Герои Советского Союза - казахстанцы» ( 1969, 1985гг.), « Индустриализация  Казахстана» ( 1967г.), «Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане» (1968г.), «Рудный Алтай» ( 1985г.), «Они сражались за Родину» - альбом плакатов о Героях Советского Союза – казахстанцах» ( 1985г.) и др.
Под руководством Черных С.Е. и его  непосредственном участии были подготовлены и изданы сборники « Город рабочей  доблести» ( к 200-летию г. Лениногорска 1986г.) и « Зыряновск» ( к 200-летию г. Зыряновска, 1990г.). Эти книги имели  большой читательский отклик у краеведов, учителей истории, научной общественности. Восточный Казахстан один из немногих регионов  республики имел и имеет  свои традиции в краеведении.  Прямым продолжателем исследовательской работы  краеведов прошлого  являлся Станислав Евгеньевич Черных. Издание  сборников -  необходимое и нужное дело  не только для жителей города, но и для области и  республики в целом.
Неутомимый  исследователь родного края он вел обширную переписку с известными историками и писателями, работал в архивах страны, собирая материал по истории своего региона. С. Е. Черных являлся автором книг   « С берегов Иртыша» ( 1981 г.), « Одна, но пламенная  страсть» (1986 г.), « Под небом Алтая» (1988 г.).  За книгу « С берегов Иртыша» С.Е.Черных в 1984 году награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.  Она имела большой  успех у читателей.  Многие факты в ней впервые были введены в научный оборот.  Как показало время, документальные очерки о  писателях, краеведах, этнографах, географах, включенных в эту книгу, стали  основой для научных изысканий юных краеведов Восточного Казахстана, и  позволили привить любовь к истории  родного края у молодого поколения.  Все последующие книги, изданные  при жизни Станислава Евгеньевича Черных, пользовались у научной общественности и краеведов большой популярностью.   Отклики на книги приходили из разных частей большой страны. Люди бла-годарили  за удачно подобранное содержание, оформление, титанический труд, проделанный автором.
На протяжении долгих лет  молодое поколение архивистов училось у Станислава Евгеньевича терпению, увлеченности, любви к профессии. Архивист-профессия редкая. Не каждому человеку  дано пространственное видение  при определении ценности документа, ведь документ – это не скучный продукт эпохи, а живой источник  знаний.  Популяризация документов через средства массовой информации, открытие новых интересных  документов и  фондов личного происхождения, а затем и подготовка книг по краеведению снискали  Станиславу  Евгеньевичу Черных заслуженную славу певца родного края.  Благодаря стараниям Станислава Евгеньевича Черных было возвращено из забвения большое количество людей ( священник Борис Герасимов, братья Белослюдовы, Е.П.Михаэлис и т.д.)  память о  которых  будет жить вечно.
Мы не умеем говорить слова благодарности  при жизни, поэтому хочется сказать их сейчас, светлая память Вам Станислав Евгеньевич, дело, которому  вы служили беззаветно, продолжаем  мы, ваши последователи.

                              ДУРНОВО И.В.,
                                      сотрудник госархива ВКО
 опубликовано в газете «Рудный Алтай» за 21 января 2012 г.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Носова Инесса. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru