Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Государственный архив Восточно-Казахстанской области за 20 лет Независимости Республики Казахстан (1991-2011 годы)

1991 год. Распоряжением Восточно-Казахстанского облисполкома от 13 ноября  1991 года государственному архиву Восточно-Казахстанской области в связи с ликвидацией Коммунистической партии Казахстана передано здание партархива  (здание по ул.Мира (ныне Головкова), 26/1) со всеми документами (свыше 200 тыс.дел) и оборудованием. Таким образом, решилась проблема со свободными площадями в архивохранилищах.

Здание архива по ул.Головкова, 26/1

До ноября 1991 года госархив имел здание по ул.Крылова, 39, заполняемость архивохранилищ в котором составляла почти 100%. Общая площадь здания бывшего партархива составляет 1388 кв.м., площадь архивохранилищ – 518 кв.м. с вместимостью 400 тыс.дел. Началась научно-техническая обработка и прием на госхранение документов ликвидированных парторганизаций за 1988-1991 годы.

Здание архива по ул.Крылова, 39

Госархив области повторил издание брошюры «Штрихи к портрету города». Архивный фонд архива составлял свыше 300 тыс.дел, штатная численность сотрудников составляла 27 человек, из них 16 специалистов.

В социальном плане в этом году были выделены сотрудникам квартира, дачные участки, участки земли под строительство гаражей. 32,9 тыс.рублей выплачено сотрудникам в качестве средств социальной защищенности в связи с повышением цен на продовольственные товары. Зарплата сотрудников составляла от 80 до 200 рублей.

1992 год. Проведен капитальный ремонт здания бывшего партархива. С 1 мая отдел на договорных началах (хозгруппа) в соответствии с решением Главы администрации Восточно-Казахстанской области от 13 июля 1992 года №87 стал содержаться за счет областного бюджета (штатная численность отдела составляла 10 человек). 1992 год внес свои коррективы в политическую и экономическую жизнь области. Постоянно повышались цены на продукты питания, товары народного потребления, коммунальные услуги и т.п. Чтобы как-то поправить материальное положение архивистов, решением Главы администрации Восточно-Казахстанской области от 27 апреля 1992 года №58 были увеличены ставки и должностные оклады архивистов с 1 мая по 31 августа. За этот период также выплачивалось ежемесячное пособие на питание. Штатная численность сотрудников архив составляла 34 человека, из них 24 специалиста.

1993 год.  В связи с принятием Закона Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» от 18 декабря 1992 года в архиве проводилась работа по сбору документов от сотрудников для подтверждения фактов проживания в зонах экологического бедствия. В архиве проведен монтаж оборудования для создания микрофиш документов, оптический прибор «Старт». Установлен компьютер ПЭВМ 286/287 с принтером, запущена информационно-поисковая программа «ДОСА» для создания систематического каталога. В связи с ликвидацией, приватизацией предприятий и организаций в архив на госхранение начал поступать большой объем документов ликвидированных предприятий (свыше 30 тыс. – 40 тыс. дел). Архивный фонд составил свыше 500 тыс. дел.

В связи с острым дефицитом наличности в области была организована продажа под зарплату продуктов, обуви и других товаров, производилась оплата коммунальных услуг перечислением. Было выделено 2 квартиры. С ноября 1993 года проведена денежная реформа. Вместо рублей появилась национальная валюта – тенге. Зарплата сотрудников архива составляла с введением тенге – 200-300 тенге.

1994 год.В связи с роспуском Советов народных депутатов всех уровней в декабре 1993 года архив занимался их упорядочением и приемом на госхранение. Продолжалась работа по переработке документов бывших партийных и комсомольских организаций.

Огромный дефицит областного бюджета, инфляция поставили в крайне тяжелое финансовое положение архивистов: так по статье 1 «Зарплата» было недофинансировано во втором полугодии 15%, а в четвертом квартале по статье «Приобретение товаров, оказание услуг» вообще не были выделены денежные средства.

Несмотря на сокращение бюджетных ассигнований в 1994 году удалось сохранить штатную численность (на тот момент она составляла 42 человека), был приложен максимум усилий, чтобы архивисты получали своевременно зарплату.

Архивный фонд архива составил свыше 600 тыс.дел.

1995 год. Финансирование проводилось только по статье 1 «Зарплата». 1995 год – год 55-летия со дня образования государственного архива Восточно-казахстанской области. В связи с этим областная администрация подарила архиву цветной телевизор, аудио-видеомагнитофоны, была приобретена видеокамера и компьютер. Начата работа по рассекречиванию и снятию режима ограничения с документов бывшего партархива.

С 1995 года зарплата сотрудникам выплачивалась в размере от 1000 до 2000 тенге.

1996 год. В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 января 1996 года «Об оплате труда работников отраслей экономики Республики Казахстан, состоящих на областном бюджете» в феврале в архивных учреждениях сокращено 15 штатных единиц. Началась работа по программе «Республиканский фондовый каталог» и созданием программ «Учет фондов», «Источники комплектования», «Систематический каталог». Приобретены 4 компьютера, 3 принтера, 1 сканер, 3 ксерокса.

1997 год.Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев выступил с Посланием народу Казахстана «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев». Это программа развития страны «Казахстан-2030», в которой Глава государства поделился своим видением будущего нашего государства, определил стратегию дальнейшего развития Казахстана.

В связи с изменениями в административно-территориальном делении Казахстана и присоединением Семипалатинской области к Восточно-Казахстанской в мае 1997 года госархив области кроме трех филиалов (Зайсанский, зыряновский, Лениногорский) стал иметь еще 2 филиала (Аягозский и Жарминский).

Распоряжением акима Восточно-Казахстанской области от 13 января 1997 года №1-318-р в рамках оптимизации архивного дела госархиву области с 1 марта 1997 года передан Усть-Каменогорский городской архив в составе свыше 24 тыс. дел. Было выделено здание по ул.П.Лумумбы (ул.Потанина), 12а общей площадью 1002,4 кв.м.

Здание архива по ул.Потанина, 12а

После реформирования в феврале 1997 года колхозов и совхозов архив занимался упорядочением документов ликвидированных совхозов и колхозов. Осуществлял прием на госхранение документов ликвидированных малых предприятий, ТОО, кооперативов и т.п.

1997 год был объявлен Президентом Республики Казахстан годом межнационального согласия и памяти жертв политических репрессий. Работа в области использования документов была посвящена этой теме.
1998 год. В 90-х годах вместе со становлением суверенного Казахстана происходило и становление архивного дела. Архивисты столкнулись с целым рядом неизвестных до того проблем: собственность на архивные документы; правовой статус архивов приватизируемых, обанкротившихся предприятий, взаимоотношения с частными архивами, внедрение информационных технологий в архивное дело – это далеко не полный перечень тех проблем, которые приходилось решать. Все стало на свои места с принятием в декабре 1998 года Закона Республики Казахстан «О Национальном архивном фонде и архивах», а также с принятием ряда нормативно-правовых документов в области делопроизводства, документирования и архивного дела.

1998 год был объявлен Президентом Республики Казахстан годом народного единства и национальной истории.

1999 год. Объявлен годом единства и преемственности поколений. Архив провел научно-практическую конференцию «Возрождение исторической памяти: научные поиски и исследования».

2000 год. Закончена работа по рассекречиванию и снятию режима ограничений с документов парторганизаций. Этот год объявлен годом поддержки культуры. В этом году работа была посвящена также 55-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы. Проведена научно-практическая конференция, посвященная 60-летию со дня образования госархива области. Начата работа по внедрению программного комплекса «Архивный фонд», разработанного управлением обеспечения сохранности и внедрения автоматизированных технологий Федеральной архивной службы России.

2001 год.Установлена пожарно-охранная сигнализация во всех зданиях архива. Год 10-летия Независимости Республики Казахстан.

2002 год. В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 января 2002 года №41 «О системе оплаты труда работников госучреждений, не являющихся государственными служащими», создана комиссия по исчислению стажа работы по специальностям и установлению категорий и тарифных коэффициентов для исчисления должностных окладов сотрудников.

2003 год.Установлена система газового пожаротушения в здании по ул.Головкова, 26/1. Этот год – год 5-летия принятия Закона Республики Казахстан «Национальном архивном фонде и архивах».

В целях реализации Программы мероприятий по поиску и приобретению копий документов по истории Казахстана 15-20 веков из архивов и научных учреждений зарубежных государств, имеющих историческую и культурную ценность для Республики Казахстан, госархив области работал в Российском государственном архиве древних актов (г.Москва РФ) и Центре хранения архивного фонда Алтайского края (г.Барнаул РФ).

2004 год. Значительно увеличивается количество поступающих обращений от физических и юридических лиц Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Это обращения о подтверждении стажа работы, выплаты заработной платы, учебы, проживания в зонах экологического бедствия и т.п.

2005 год.Год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы, 285-летия со дня образования г.Усть-Каменогорска. Работа в области использования документов посвящена этим темам. Проведена научно-практическая конференция,  посвященная 70-летию со дня рождения бывшего заведующего архивным отделом, краеведа, писателя Черных С.Е.

В соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана от 22 февраля 2005 года «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации» с 1 июля была увеличена заработная плата работникам бюджетной сферы на 32%, а с 2007 года на 30%.

2006 год. С целью реализации программы по историко-культурному наследию госархив занимался выявлением документов в Тобольском филиале Тюменского областного госархива (г.Тобольск РК).

2007 год.Введена гражданская служба. Сотрудники госархива области являются гражданскими служащими.

2008 год. С этого года с целью реализации государственной программы формирования электронного правительства началась работа по созданию Электронного архива ВКО для обеспечения физических и юридических лиц быстрым и эффективным доступом к документам. Приобреталось необходимое оборудование, началось сканирование документов, дающее возможность исследователям знакомиться с документами в электронном варианте. Утвержден государственный стандарт «Выдача архивных справок». 2008 год – год 10-летия со дня принятия Закона Республики Казахстан «О Национальном архивном фонде и архивах». С целью реализации программы историко-культурные наследия госархив занимался выявлением документов в Томской областной библиотеке им.А.С.Пушкина (г.Томск РФ).

В соответствии с Посланием Главы государства народу Казахстана от 7 февраля 2008 года «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики» заработная работникам бюджетной сферы повышается поэтапно: в 2009 году – на 25%, 2010 году – на 25% и в 2011 году – на 30%.

2009 год. В соответствии с постановлением Восточно-Казахстанского областного акимата от 7 мая 2009 год №65 «Некоторые вопросы государственных архивных учреждений Восточно-Казахстанской области» госархив области и филиалы стали самостоятельными юридическими лицами. Проведен ремонт в здании архива по ул.Крылова, 39.

2010 год. Год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы. Использование документов проводилось по данной теме. Проведена научно-практическая конференция, посвященная 70-летию со дня образования архива.

Создан информационный сайт «Государственный архив Восточно-Казахстанской области». Проведен ремонт в здании архива по ул.Головкова, 26/1.

2011 год. Год 20-летия Независимости Республики Казахстан. Подготовленная фотодокументальная выставка, посвященная этой дате, «Наш край»: хроника истории Восточно-Казахстанской области демонстрировалась во Дворце мира и согласия в г.Астане во время дней Восточного Казахстана в г.Астане.

Проведен ремонт в здании по ул.Потанина, 12а.

В целях реализации программы историко-культурного наследия архив занимался выявлением документов в научной библиотеке Томского государственного университета (г.Томск РФ).

Роль архивной службы сегодня – максимальное обеспечение потребностей общества в ретроспективной информации.

За период с 1991 года по 2011 год госархивом области подготовлены и изданы: сборник документов «Рудный Алтай. 1918-1998 годы. Биография в документах», посвященная 80-летию со дня издания газеты «Рудный Алтай»; «Под грифом секретности. Массовые откочевки казахов в Китай в период коллективизации. Реэмиграция. 1928-1957 годы»; «Научные труды Б.Г. Герасимова, священника, краеведа, ученого, члена Семипалатинского подотдела Русского географического общества»; Справочник колхозно-совхозного строительства»; путеводитель «Государственный архив Восточно-Казахстанской области и его филиалы», путеводитель «Докмуенты бывшего архивного фонда КПСС», путеводитель по фондам личного происхождения; сборник документов «Коллективизация сельского хозяйства в Кировском (Усть-Каменогорском) районе, сборник документов «Начало положила крепость…»; Справочник по истории административно-территориального деления Восточного Казахстана. 1920-2002 годы; брошюра «Их именами названы улицы»; сборники материалов научно-практических конференций, посвященной 70-летию со дня рождения Черных С.Е., 70-летию со дня создания госархива области; брошюры из серии «Краеведы Восточного Казахстана» о Е.П.Михаэлисе, о Н.Я.Коншине; сборники документов «Восточный Казахстан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы, «Восток благодарный вас не забудет» (о Протозанове А.К.), «Они возглавляли Восточно-Казахстанскую область (1939-2009 годы).

За 20 лет госархивом области было исполнено и выдано 130360 архивных справок, а именно:
1991 год – 2599;
1992 год – 3500;
1993 год – 2960;
1994 год – 2102;
1995 год – 1995;
1996 год – 2623;
1997 год – 2113;
1998 год – 1863;
1999 год – 1854;
2000 год – 2150;
2001 год – 4500;
2002 год – 5795;
2003 год – 4662;
2004 год – 6687;
2005 год – 7300;
2006 год – 12201;
2007 год – 11312;
2008 год – 12667;
2009 год – 12649;
2010 год – 15828;
11 месяцев 2011 года – 14570.

Количество выданных справок за 20 лет с 1991г. по ноябрь 2011г.

Современный архив имеет все необходимые условия для работы. Архивный фонд архива составляет около 700 тыс. дел, штатная численность – 90 человек, из них 56 человек – специалисты. Заработная плата сотрудников в среднем составляет от 40 тыс. до 60 тыс. тенге.

 О.Г.Полякова

2011 год, г.Усть-Каменогорск

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru