Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Зыряновское месторождение

В один из майских дней 1791 года, когда белой кипенью цвела черемуха, слесарный ученик Герасим Зырянов во время охоты обнаружил древние разработки руд, они заинтересовали его. Доставленные им в отряд образцы руд показали высокое содержание серебра, золота, свинца, меди.

Первые разведочные работы, проведенные на месте, вскрыли рудную жилу. Уже в сентябре 1791 года в разрезе, вскрывшем руду, были заложены две небольшие шахты, В этом же году из пройденных выработок было добыто первые 2000 пудов руды. Открытое месторождение и было названо Зыряновским, а рудник Зыряновским.

В Кабинет его превосходительства было направлено сообщение, в котором говорилось:   «Зыряновский рудник вящую надежду подает...».

В конце XVIII и в начале XIX века на Зыряновском месторождении ведется интенсивная разведка, закладываются стволы шахт. Строятся поверхностные сооружения, дома для администрации рудника, казармы для мастеровых. Увеличивается добыча руды. В 20-х годах XIX века Зыряновский рудник становится главным поставщиком серебросодержащих руд на все Алтайские заводы, а в 30-е годы из руд, добытых на Зыряновском руднике, выплавлялось больше серебра, чем в Англии, Франции, Пруссии, Бельгии, герцогствах Савойском и Баденском вместе взятых.

Старая промплощадка Зыряновского рудника

С самого начала горные работы велись примитивными орудиями труда: гребками, кайлами, кувалдами, клиньями, ломами и лопатами. Отбойка производилась с использованием пороха. Транспортировалась руда вручную на носилках, позднее стали применять тачки. Подъем руды производился ручными воротами, а затем конными рудоподъемными машинами.

Добыча богатых руд на Зыряновском руднике привлекла новые технические решения и способствовала быстрому техническому   перевооружению. Так, впервые на Алтае, на руднике на подъеме руды были испытаны цепь Галия и стальной канат.

В 1833 году по проекту инженера Ярославцева на руднике было построено крупное горно-техническое сооружение - штанговая водоотливная машина мощностью 60 л.с. Спустя четыре года в Зыряновске построена первая в России гидроэлектростанция - Березовская ГЭС. В этом же году также впервые в России применены центробежные насосы с электрическим приводом.

В 1891-1892 г.г. построен первый в России выщелачивательный завод для обогащения сульфидных руд мокрым (химическим) способом.

Выщелачивательный завод, 1900г.

В конце 30-х начале 40-х годов XIX века на Зыряновском руднике добывалось до 914 пудов золотистого серебра, а на всех Алтайских 225 пудов.

В 1891 (в его столетие) на руднике действовало 8 шахт, 2 паровых машины. Для доставки руды на завод была построена подвесная канатная дорога. Работала Березовская ГЭС, имелся телефон.

Дальнейшее развитие Зыряновского рудника требовало значительных затрат на его реконструкцию. Не желая рисковать и нести расходы, Кабинет прекратил работы в марте 1897 года и начал сдавать рудник в концессию иностранным компаниям.

Перевозка руды

В дальнейшем с 1905 г. начинается концессионный период: Сначала Австрийская компания, затем английское общество "Русская горнопромышленная корпорация". В 1919 году общество оставило рудник, забрав всю документацию.

Около восьми лет предприятие находилось под охраной государства. И только в 1930 году начались восстановительные работы на руднике, строительство обогатительной фабрики, жилья, объектов соцкультбыта.

В 1939-1940 г.г. был проведен ряд изыскательских работ, составлены проекты по строительству большого Зыряновска. Началось бурное развитие города.

Базарная площадь, 1900г.

Зыряновское полиметаллическое месторождение было открыто в 1791 году Г.Г. Зыряновым по следам древних «чудских» горных выработок. С этого же года и началась разработка месторождения. Первые разработки велись открытым способом, а в 1795 году была заложена первая шахта «Алексеевка», пройденная до глубины 41м. Так началось развитие подземных горных работ на Зыряновском руднике, которые до 1904 года велись «кабинетом».

В течение «кабинетного» периода было пройдено большое количество шахт, некоторые из них («Северная», «Комисская», «Сретенская», «Покровская») эксплуатировались до 60-х годов. С начала разработки месторождения добывались богатые окисленные руды, и только в 90-х годах прошлого века была начата разработка в небольшом количестве богатых сульфидных руд. Руду сортировали в подземных условиях, и бедные руды шли в закладку, (месторождение отрабатывалось системой горизонтальных слоев с закладкой).

За весь «кабинетный» период (114 лет) было добыто 1360 тыс. тонн руды, из этого количества отсортировано 956 тыс. тонн. Средняя годовая добыча составляла 12 тысяч тонн.

Гонорабочие-бергайеры Зыряновского рудника, 1846г.

В период наибольшего расцвета рудника (1850-1880 г.г.) годовая добыча руды колебалась в пределах 20-20 тыс. тонн. Наибольшая годовая добыча руды составила 49,6 тыс. тонн 1864 г. В это время Зыряновский рудник занимал первое место на Алтае. Окисленные руды отправлялись по реке Иртыш на Алтайские заводы, где из них извлекалось серебро, золото и, отчасти, свинец. Наиболее ценным в руде считалось серебро. Сульфидные руды без обогащения не могли поступать в плавку и складировались в отвал на поверхности.

В 1893-1895 г.г. «кабинетом» была построена Зыряновская обогатительная фабрика производительностью 16,4 тыс. тонн в год для переработки сульфидных руд. Однако технология обогащения сульфидных руд не была освоена, и  предпринятое мероприятие оказалось неудачным.

Упадок Зыряновского рудника начался в 80-х годах прошлого столетия. Причиной его явилось падение цен на серебро на мировом рынке и низкий уровень технической оснащенности, вследствие чего рудник оказался нерентабельным.

В период с 1897 г. по 1930 г. Зыряновский рудник несколько раз передавался в концессию различным иностранным компаниям (французской, австрийской, английской). В этот «концессионный» период истории рудника никаких горных работ почти не велось. Было пробурено несколько разведочных скважин и построена обогатительная фабрика. В 1930 г. последняя концессия компании «Лена-Гольдфильдс» была ликвидирована. С этого года начинается новый период в истории Зыряновского рудника.

Начиная с первых лет широко развернулись разведочные буровые и горные работы. Были открыты новые промышленные рудные залежи: Заводская, Внутренняя. Наряду с этим ранее известные Северная и Южная промышленные зоны были разведаны как по простиранию, так и в глубину. В результате форсирования разведочных работ запасы Зыряновского месторождения были значительно увеличены. Одновременно увеличилась и добыча руды в основном за счет сульфидных руд.

До 1953 г. эксплуатировались старые шахты «Северная» и «Комисская», которые были реконструированы и углублены до 306 и 262 м.

Развитие горных работ на руднике в эти годы тормозилось небольшой производительностью существующей обогатительной фабрики, отсутствием железной дороги и электроэнергии.

В 1946 г. начались работы по расширению и реконструкции Зыряновского рудника. Была заложена новая шахта «Капитальная», а в 1949 г. началось строительство новой обогатительной фабрики, ряда вспомогательных промышленных сооружений и нового города. Одновременно с этим строилась железная дорога от Усть-Каменогорска и линии электропередачи. Весь комплекс новых сооружений был пущен в эксплуатацию в 1953 году. С этого года начинается резкий рост добычи руды.

Наряду с развитием подземной добычи руды на Зыряновском месторождении были запроектированы и начаты в 1955 г. открытые горные работы. Согласно проектному заданию, утвержденному в1960 г. карьером была отработана центральная часть месторождения до отметки - 140 м, включающую в себя старый Зыряновский рудник прошлого века, где велась выборочная выемка богатых руд.

Затем  месторождение разрабатывалось двумя рудниками - Зыряновским и рудником им. XXII съезда КПСС, на долю которого приходилось более 80% добычи руды Зыряновского свинцового комбината.

Из архива Зыряновского свинцового комбината

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2025
Рейтинг@Mail.ru