Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Кырыкбаев З.К.

ГАВКО, ф.1466, оп.4, 1974, 1978, 1982-1986, 1988, 2000-2001, 2010 г.г.

Кырыкбаев Замза Кадылшанович -  Депутат Верховного  Совета Казахской ССР, делегат XXVII съезда КПСС,  полный кавалер орденов Трудовой Славы, ветеран труда, Почётный работник автомобильного транспорта,  Почётный гражданин города  Усть-Каменогорска

Замза Кадылшанович Кырыкбаев родился 16 мая 1942 года в селе Горное Маркакольского района Восточно-Казахстанской области. Рано потерял родителей и по настоянию старших брата и сестры переехал в Усть-Каменогорск, закончил здесь школу-интернат им. Джамбула и шофёрские курсы при автобусном парке № 1, где впоследствии и проработал водителем 47 лет, достойно неся и приумножая трудовую славу известнейшего в Казахстане автотранспортного предприятия. Все успехи, трудности и радости были связаны с этим предприятием.

Дорогу в жизнь Замзе Кадылшановичу открыл Василий Сергеевич Козлов-бригадир, заслуженный водитель Казахстана, кавалер многих орденов. Технику знал, как свои пять пальцев. Справедливо решал все вопросы в бригаде и проверял своих работников на прочность и надёжность. Под присмотром Козлова Замза Кадылшанович познавал азы шофёрского мастерства и азбуку человеческого общения.

Полтора года  Кырыкбаев работал на двадцатиместном «КаВЗике», ходивший по 7-му маршруту, затем на маршрутах №№ 8,10,24,25. Но самый любимый стал № 19, пролегающий между городским речным вокзалом и железнодорожной станцией «Защита». Он всегда был в числе передовых работников, инициатором соревнования за увеличение безремонтных пробегов подвижного состава, способствовал достижению безаварийной работы на маршрутах. Много лет проработал Замза Кадылшанович  заместителем бригадира, а потом и сам возглавил бригаду 19-го маршрута. Около 20 лет вёл за собой коллектив, и ещё больше закрепил честь и славу своего первого бригадира.

За много лет бессменной работы за рулём Замза Кадылшанович перевёз свыше 5 миллионов людей на автобусных маршрутах города. Протяжённость за эти годы проделанного пути была бы равна длине бесконечной ленты, которая бы опоясала земной шар четырежды. Более ста водителей подготовил к профессиональной деятельности Замза Кырыкбаев. В его трудовой книжке практически одно место работы и две лаконичные записи: «Принят АТП № 1 на курсы шофёров…», «Уволен в связи с уходом на пенсию по-возрасту…». Правда, есть ещё одна запись об увольнении в ноябре 1964 года: 3 года выполнял Замза свой долг, проходя службу в рядах Советской Армии. Но, уволившись в запас в конце 1967 года, Кырыкбаев вернулся в любимый автопарк и его трудовая биография продолжилась.

Все остальные страницы трудовой книжки заняты записями о  награждениях: премии, грамоты всех уровней, почётные звания и  знаки, медали, ордена. В марте 1984 года за досрочное выполнение плана и социалистических обязательств за 11-ю пятилетку, активную общественную работу его имя было занесено на городскую Доску Почёта Министерства автомобильного транспорта Казахской ССР; его трудовой путь и выдающиеся заслуги отмечены орденами Трудовой Славы трёх степеней. На его груди добрая дюжина медалей. Самая последняя из них «Ерен еңбегі үшін» - «За доблестный труд» была вручена Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым. Депутат Верховного и областного Советов, делегат различных съездов, отдавая себя целиком трудовой деятельности, Замза Кадылшанович совмещал общественную деятельность с работой в автопарке. Замза Кырыкбаев много лет состоял членом КПСС, что позволяло ему быть впереди, там, где трудно. И он с честью нёс все свои знания и звания, постоянно оправдывая награды и доверие земляков и сослуживцев везде, где работал и выполнял общественный долг.

Сейчас Замза Кадылшанович на заслуженном отдыхе, но он активный пенсионер и всегда найдёт себе дело по душе. Он сумел выхлопотать для себя небольшой земельный участок на КШТ, построил автомобильную стоянку и продолжил своё дело при автомобилях. Продолжает вести и общественную деятельность: Замза Кырыкбаев член областного и городского Совета ветеранов войны и труда, член Совета аксакалов области.   

Замза Кадылшанович полон энергии, верит в свои силы и знает, что многое ещё может сделать на благо своих земляков - усть-каменогорцев, к этому его обязывает и звание «Почётный гражданин города Усть-Каменогорска», принятое решением Усть-Каменогорского маслихата от 27 декабря 2001 года.

Вдобавок, он прекрасный музыкант, его увлечение-игра на музыкальных инструментах: баяне, скрипке, домбре, фортепьяно. Но самое главное - рядом с ним все прошедшие годы и сегодня любимый человек, его половинка на всю жизнь-жена Бакыт Кумаровна. Их любовь крепла год от года, и в трудовой славе Замзы Кадылшановича немалая доля её заботливых рук, тепла души, трепетного сердца близкого человека.

В 2011 году в государственном архиве Восточно-Казахстанской области проведена научно-техническая обработка документов Замзы Кадылшановича Кырыкбаева, сформировано 10 дел за 1974,1978,1982-1986,1988,2000-2001,2010 годы, которые включены в опись № 4 объединённого архивного фонда «Почётные граждане города Усть-Каменогорска».

Документы на хранение в государственный архив Восточно-Казахстанской области переданы самим З.К. Кырыкбаевым.

Изучив состав и содержание документов, было принято решение не создавать разделы, учитывая небольшой объём единиц хранения. При научном описании фонда дела просистематизированы в хронологическом порядке. Дела с неустановленными датами располагаются в конце описи. Физическое состояние дел удовлетворительное. К описи № 4 составлено «Предисловие».

В опись вошли личные документы З.К. Кырыкбаева - партийный и комсомольский билеты, удостоверения члена Усть-Каменогорского горкома Компартии Казахстана, депутата Верховного Совета Казахской ССР и Областного Совета Восточно-Казахстанской области, удостоверения к медалям «Почётный работник автотранспорта», « Герой труда», «Ветеран труда»; биография З.К.Кырыкбаева; статья в немецкой газете «Neues Leben» - о делегате З.Кырыкбаеве  на 27-м съезде КПСС.

Богат личный архив Замзы Кырыкбаева фотографиями разных лет, где запечатлены его многочисленные встречи в Москве, Усть-Каменогорске и других городах с известными политическими, общественными, культурными деятелями СССР и Казахстана: Н.А.Назарбаевым - Президентом Республики Казахстан, С.Михалковым-писателем, Г.Титовым - лётчиком-космонавтом, А.Днишевым - народным артистом СССР и Казахской ССР, Д.Назарбаевой-председателем партии «Асар», В.Сухоруковой - Акимом города, В.Метте-Акимом области  и многие другие. 

Документы Замзы Кадылшановича Кырыкбаева представляют интерес для широкого круга исследователей и краеведов.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru