Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Чижиков П.Л.

ГАВКО, ф. 1466, оп.5, 1949,1955,1958,1962,1963, 1966, 1973,1970, 1975, 1977,1979, 1986, 1998 ,1999, 2003, 2004, 2006, 2007, 2008 г.г.

Чижиков Павел Лукич -  управляющий трестом «Жилгражданстрой», заместитель начальника Главвостокстроя, Почётный гражданин города Усть-Каменогорска.

17  июня 1913 года в поселке Шевченково на территории  нынешней Днепропетровской области Украины, в многодетной семье родился мальчик, которого отец с матерью нарекли Павлом. Павел с отличием по всем дисциплинам окончил семилетку - учителя пророчили большое будущее в области математики, физики, русской словесности, однако время было голодное, и семейный совет решил по-другому: идти Павлу зарабатывать деньги на благо семьи, вырастившей и выучившей его, простым физическим трудом, а учеба подождет. И Павел стал работать на деревенской базе, где чистили и солили шкуры животных.  Вскоре состоялось очередное семейное заседание, решившее, что нужно перебираться в Гурьев, к брату Михаилу и там продолжать путь рабочего парня…

В Гурьеве Павел устроился табельщиком на строительстве одного промысла, который был нужен тресту «Мясохладстрой». Прораб быстро оценив трудолюбие, а главное знания  (семилетнее образование как-никак) отправил на шестимесячные курсы строителей, откуда Павел вернулся десятником-строителем и стал трудиться по специальности.

В 1932 году судьба забросила в Орск на строительство мясокомбината, проработав там всего год, зато  набравшись опыта, Павел познакомился с главным инженером Иваном Масюкевичем, который предложил ехать  с ним в Семипалатинск, где закладывался фундамент крупнейшего в Казахстане мясоперерабатывающего  комбината. Павел сразу же согласился: шутка ли до пяти тысяч голов в сутки – это мощность будущего гиганта, высокие темпы работ, вдобавок специалисты из Америки. Вот где можно учиться, набираться опыта. И, Павел учился, помогал испытывать образцы бетона, раствора цемента.  В те же горячие будни увидел в лаборатории стройки молодую  лаборантку Руфину.  Полюбил, и вскоре она стала его женой, с которой прожили 68 лет.

В 1934 году довелось Павлу Лукичу попасть в Восточный Казахстан, где его приняли прорабом в трест «Ульбастрой», был участником стахановского движения, вносил предложения по улучшению работы, везде был первым. В 1936 году работал в составе комиссии по приемке  комбината. А получив отпуск на 4 месяца, уехал на Украину к родным. Хотел остаться, но, без родного коллектива, без стройки – не интересно жить.

В  апреле 1937 вернулся на «Ульбастрой» и был назначен старшим прорабом по строительству обогатительной фабрики №3. И опять работа! В августе 39-го было  завершено строительство Лениногорской горно-обогатительной фабрики, был дан первый пробный концентрат свинца! К сожалению, этот успешный и радостный для Павла Чижикова 1939 год таил в себе, оказывается, и горе. А вышло все из-за пустякового конфликта с секретарем Лениногорского городского комитета партии Курковым: оговор и, как политического, Павла Лукича репрессировали на долгих 5 лет.  Продолжая строить дома и объекты народного хозяйства,  Павел Лукич в течение этих лет безвинно мотался по лагерям: Алма-Ата, Новосибирск, Межениновка, Бердск…

И лишь в декабре 1958 года Постановлением Президиума Восточно-Казахстанского областного суда Павел Лукич был реабилитирован.

В 1947 году вернулся в Усть-Каменогорск – и, вновь большая стройка!  Его тут, оказывается, помнили. Друг и бывший руководитель Степан Степанищев тут же предложил место главного инженера строительства управления. Согласился. И пошла работа! Соскучившись по настоящей и свободной деятельности, Павел Лукич ринулся вперед. Капитальная доводочная фабрика редкоземельных  металлов в Усть-Каменогорске, здесь же  детская больница по улице Мызы, дома для горняков на  Белой Горе, в Огневке, Асу-Булаке – вот неполный перечень воздвигнутых и им объектов за эти военные годы. Жил с семьей, там, где находился основной объем работ.

В 1950 году Чижикова  назначают старшим прорабом  «Культбытстроя». Именно его люди ставили первые пятиэтажки на пустыре в Усть-Каменогорске, где сейчас начинается  широкий проспект Независимости.

Главный инженер СУ «Жилгражданстроя», заместитель главного инженера треста «Алтайсвинецстрой», позже – «Главвостокстрой» - вот те должности, которые занимал в последние десятилетия Павел Лукич Чижиков, и везде был первым!

 Решением №573 от 18 октября 1973 года исполком городского Совета депутатов трудящихся присваивает Павлу Лукичу звание Почетного гражданина города Усть-Каменогорска: «Учитывая большой вклад в строительство и развитие города, активную депутатскую деятельность, а так же в связи с шестидесятилетием со дня рождения, присвоить товарищу Чижикову Павлу Лукичу - заместителю управляющего треста «Алтайсвинецстрой Лукичу звание Почетного гражданина города Усть-Каменогорска».

Павел Лукич ушел на пенсию в 69 лет. Вышел на отдых со множеством почетных грамот, с орденом «Знак Почета» на груди, с наградным значком Минтяжстроя СССР, человек интересной, неординарной судьбы.

В 2011 году в государственном архиве Восточно-Казахстанской области проведена научно-техническая обработка документов Павла Лукича Чижикова, сформировано 10 дел за 1949,1955,1958,1962,1963, 1973,1977,1979, 1986, 1998 ,1999, 2003, 2004, 2006, 2007, 2008 годы, которые включены в опись  объединенного архивного фонда «Почетные граждане города Усть-Каменогорска».

Документы в государственный архив Восточно-Казахстанской области на хранение переданы самим Павлом Лукичом.

В опись вошли: личные документы П.Л.Чижикова - автобиография, Учетная карточка  члена КПСС № 07443772, Орденская книжка «Знак Почета» № 481221, удостоверения к  юбилейным медалям, к медали «Ветеран труда», справка о реабилитации, приветственные адреса, почетные грамоты, рукописи П.Л.Чижикова «К юбилею УМЗ», «Громаден наш Пушкин», «Девочка и страшная сказка», рецензии, отзывы, предложения администрации Восточно-Казахстанской области «Улучшения жизни и безопасность», представление на Ананина Леонида Яковлевича-управляющего трестом «Жилгражданстрой» о присвоении почетного гражданина города Усть-Каменогорска, а так же статьи о самом Павле Лукиче -  Микушина Ф. «Мне посчастливилось с ним работать», Кудайбергенова У. «Большая жизнь или Павлу-строителю 90 лет», Вологодской Г. «Страшная, страшная сказка».

Документы Павла Лукича Чижикова представляют интерес для широкого круга исследователей.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru