Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Исторические фотографии Зыряновска хранились во Франции

Документы личного происхождения в государственных архивах представляют собой одну из важнейших групп исторических источников, являются неотъемлемой частью историко-культурного наследия народа, несут в себе уникальную ретроспективную информацию, преломленную через призму личностного восприятия. Их значение особенно велико для изучения истории литературы, науки, искусства, то есть тех сторон человеческой деятельности и исторического процесса, где на первый план выступает индивидуальное творчество. С другой стороны особенностью документов личного происхождения является необыкновенное разнообразие и многоаспектность их содержания.   Документы личного происхождения являются ценной источниковой базой для исторических исследований.

О событиях прошлых лет Зыряновска и Зыряновского района мы привыкли судить по официальным документам, хранящимся в архивах. Официальные документы чаще всего могут проинформировать о содержании директив, исходящих от власти, и о понимании властью ситуации в стране.

А между тем документы личного происхождения имеют огромный потенциал. Теперь они являются основным источником новой информации о прошлом. 

Обилие деталей городской и сельской жизни дают богатый материал для осуществления исследования истории повседневности. Материалы данных личных фондов содержат информацию о жизненном мире рядовых людей – реальных условиях жизни, а также о поведении, реакциях на непосредственные частные события, устремлениях, ценностях и правилах. Документы личного происхождения в современных условиях – это наиболее ценный путь для нашего понимания прошлого. 
                             

Исторические фотографии Зыряновска хранились во Франции.

В прошлом году из далекой Франции в Зыряновск приехал  Пьер Джозеф Копье, человек уже много  лет разыскивавший информацию о своем дедушке – Пьере Копье, Более века  тому назад  инженер Копье был нанят правительством царской России в качестве горного инженера для разработки зыряновских месторождений. Контракт действовал с 1890 года по 1902 год. Копье был направлен  на строительство Тургусунской ГЭС. В его личном архиве сохранились уникальные фотографии, рассказывающие о жизни и быте людей, работавших на строительстве ГЭС. Таких фотодокументов в государственном архиве не было. Причиной тому было то, что  село Зыряновское  было расположено вдалеке от цивилизации, и фотодело было то время роскошью, недоступной для простых людей. А инженер Копье сам фотографировал, потому и сумел сохранить  исторические моменты прошлого Зыряновского края.

Восточная сторона села Зыряновское 

Привал в лесу

Зыряновск, 1897г.

Церковь г.Зыряновска

Интерьер Зыряновской церкви

Прогулка в лесу

На одной из сохранившихся фотографий, которые Копье   привез во Францию, на заднем плане сохранилась надпись «Зырян».  И вот,  через более,  чем сто лет, его внук подарил  городу Зыряновску эти уникальные свидетельства истории нашего края. Они рассказывают о том, как выглядело село Зыряновское в конце 19-го и начале 20 веков, каков был интерьер Зыряновской церкви,  ее художественно оформленное внутреннее пространство. На других фотографиях отражено начало строительства Тургусунской ГЭС. В архиве сохранились сведения о том, что при строительстве как тягловую силу использовали быков, а фотографии  Копье рассказывают о том, что местное казахское население, которое тогда называли киргизами,  тоже участвовало в этом историческом строительстве.  На снимке мы видим группу казахов с верблюдами, которых использовали как средство для перевозки грузов и всадников. Следующая фотография, на которой вместе изображены французские, русские и казахские семьи, говорит о том, что жизнь и быт их был тесно переплетен. Так же, как и мы  сейчас, в то время люди выезжали на отдых на лоно природы. Об этом свидетельствуют  фотографии, на которых изображены пикники  с самоваром и навесами, спасающими от жары. Транспортным средством были  различные повозки, которые изображение которых сохранилось на снимках Пьера Копье.

 

Казахи на ГЭС

 Семья Миллера с комиссаром полиции

Отправление русских и французских семей

Казахские, французские, русские семьи

Пикник на природе

Эти фотографии дают возможность исследования истории нашего края в тех направлениях, которые остались еще неизвестными и неописанными. Фотографии эти хранятся в отделе культуры Зыряновского района. Их отсканировал и предоставил в архив наш краевед Владимир Феофанович Миков.

 

Старший архивист госархива
  Зыряновского района ВКО
  Тлеубергенева С.

04.07.2011 г.
Статья опубликована в газете «Пульс Зыряновска»

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Носова Инесса. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru