Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Всегда в строю…

В читальном зале государственного архива Восточно-Казахстанской области уже несколько дней работает пожилой человек, ищет, наверное, очень важный для себя документ.

На вопрос сотрудника «Вам помочь?», строго отвечает:
-Я и сам еще в состоянии найти то, что меня интересует.

Так много лет назад состоялось мое знакомство с этим необыкновенным человеком, чересчур строгим, по деловому требовательным, как к себе, так и к окружающим.  И не удивительно, что Менгали Шаймарданович Мусин сам ищет и находит интересные и нужные читателю сведения, а благодарный читатель ждет его новых работ, которые  не оставляли и не оставляют сомнения в том, что этот человек может хорошо трудиться, может хорошо писать. Его всегда отличало и отличает стремление подать факт образно, будь то в форме короткой заметки или в форме большой корреспонденции – статьи, зарисовки, очерка. Он всегда готов поведать своему читателю о самом интересном, злободневном, мало известном, подтверждая факты документами.   

Родился Менгали в далеком 1927 году в ауле Нугуманово Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. Родители выходцы из крестьян-бедняков. Отец, Шаймардан Гималитдинович (Гимадиевич), был кузнецом, но мог и плотничать, и тачать сапоги, и класть печи. В детстве две зимы бегал  в медресе аула Тана мешіті. Самостоятельно научился читать и писать по-казахски и по-русски, благодаря чему избирался неоднократно председателем сельпо. Любил книги, эту любовь с раннего детства привил своему сыну Менгали. Мать, Бибинур Гайнатулловна, дочь состоятельных родителей, однако,  была неграмотной.

В 1934 году семья переехала в село Курчум, где Менгали пошел в первый класс казахской школы. Закончив два класса на «отлично»,  перешел в первый класс русской школы. Среднюю школу заканчивал в селе Жулдыз Большенарымского района. Жадно впитывая знания, он очень любил читать книги. Уже в те годы его информации и заметки печатались в районной газете. И не случайно учителя, родные и друзья пророчили ему журналистскую карьеру. В четырнадцатилетнем возрасте он начал писать стихи на трех языках – казахском, татарском и русском. На казахском языке была написана поэма «Джамбул», которая летом 1944 года была послана в газету «Социалистіқ Қазақстан». Редакция газеты через Г.Орманова, литературного секретаря Джамбула, ознакомила с поэмой самого акына. После этого Менгали Шаймарданович был приглашен в Алма-Ату для доработки поэмы и для встречи с Джамбулом. Но встреча не состоялась – автор оказался на фронте.

В декабре 1944 года в 17-летнем возрасте М.Мусин был призван в ряды Красной Армии. Из учебного соединения попал в состав 63-й Витебской Краснознаменной стрелковой орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени дивизии (226-й полк), принимавшей участие в Восточнопрусской стратегической операции, штурме Кенигсберга. Дивизия после падения Кенигсберга в составе 5-й армии (не путать с 5-й ударной) была переброшена в Приморский край и включена в состав 1-го Дальневосточного фронта. Участвовал в боевых операциях против Японии на территории Маньчжурии и Северной Кореи. После войны проходил службу в отдельном подразделении управления контрразведки («Смерш») 25-й армии, дислоцировавшейся в городе Пхеньяне. В запас уволен в 1951 году. Имеет многочисленные награды.

После увольнения в запас работал учителем казахского языка Солоновской средней школы, учителем русского языка Жулдузской средней школы, заведующим Большенарымским районным отделом культуры. Потом были годы работы в районной и областных газетах: ответственный секретарь районной газеты «Сталинский путь», собственный корреспондент газет «Знамя коммунизма» («Рудный Алтай»),  «Коммунизм туы» («Дидар»), консультант, заведующий отделом переводов  областных объединенных газет «Знамя коммунизма» и «Коммунизм туы», исполняющий обязанности заведующего отделом культуры и быта, заведующий сельхозотделом газеты «Коммунизм туы». Одновременно учился заочно в Высшей Партийной Школе при ЦК КПСС (г.Москва).   В 1969 году перешел на работу в областную организацию общества «Знание». Через несколько лет был утвержден главным редактором казахского вещания областного управления по радиовещанию и телевидению. На пенсию вышел из редакции газеты «Рудный Алтай», будучи ее собственным корреспондентом по городу Лениногорску. Находясь на заслуженном отдыхе, в течение семи лет работал корреспондентом  радио «Свобода» («Азаттык») (г.Прага) по Восточно-Казахстанской области.  

М.Мусин является автором книг «Ізденіс түбі игілік», «Түнекте тұншыққандар» - «Унесенные в небытие», «Репортаж из XX века», «Птица Феникс «врага народа», «Ни убавить, ни прибавить», «Почтовый ящик», 15-й номер…», «Волга впадает в Иртыш», «Повесть о том, как один «простачок» одиннадцать прокуроров обдурил», «Логика борьбы», а также   многих очерков и зарисовок о людях труда – металлургах, горняках, геологах, строителях. Интересно, убедительно пишет о технической интеллигенции, рабочих и служащих, новаторах производства. Знание казахского, татарского и русского языков помогает ему образно писать на темы интернационального воспитания.  Но главной темой для Менгали Шаймардановича остается тема войны. 

Весной 1995 года международное радио Китая объявило конкурс среди журналистов на лучшую работу, посвященную 50-летию окончания Второй мировой войны. В нем принимал участие М.Ш.Мусин, ветеран войны на Дальнем Востоке. В результате жюри присудило ему вторую премию, а сама работа – «Три встречи с Китаем» - прозвучала по международному радио.

И сегодня Менгали Шаймарданович не остается в стороне от жизни.  В феврале 2004 года он разработал концепцию патриотического движения за достойную встречу 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Согласно этой концепции выпущена книга «С Катонских гор, с берегов Нарыма» - первая из серии «Венок Славы». Книга о тех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны, не щадя жизни, о тружениках тыла, без подвига которых Победа была бы невозможна. Уникальность издания в том, что в конце его приведены имена не вернувшихся с войны по Большенарымскому и Катон-Карагайскому регионам.

В декабре 2005 года увидела свет вторая книга Менгали Шаймардановича из серии «Венок Славы» - «От Толагая до Сарыбеля», которая повествует о ратном и трудовом подвиге кокпектинцев, внесших достойный вклад в дело разгрома врага. Тысячи и тысячи юношей и мужчин, ставших солдатами, не вернулись к родным очагам. Они поименно перечислены в конце книги.

Тема войны  звучит и в новой книге  М.Ш.Мусина «Врага сокрушившие, смерть победившие…», которая выйдет накануне 66-летия Великой Победы. 

Всегда в строю, всегда на передовой. Менгали Шаймарданович Мусин – член Союза журналистов СССР, Почетный журналист  Республики Казахстан, участник Великой Отечественной войны.


       Л. Рифель
Газета «7 дней», 12 мая 2011 г.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru