Зыряновская сабля
В архивохранилищах ГУ «Государственный архив Зыряновского района ВКО» хранятся газеты прошлых лет. Из них мы можем узнать, о том, какие события были актуальны для зыряновцев и пятьдесят, и шестьдесят лет назад…
Готовясь к юбилею города, мы подготовили к публикации воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Н.П. Малова, которые были напечатаны в газете «Заря Востока» от 11.06.1985 года № 70.
«… наша дивизия вышла на рубеж железной дороги Харьков-Горловка и сходу освободила станцию Панютино. Преследуя врага, рота, в которой я служил, вошла в село, расположенное в километрах пяти от станции Но выбить из него противника не удавалось. Всю ночь не прекращалась перестрелка, а утром немцы перешли в наступление. В разгар боя на широкую улицу ворвалась конница. Грозная лавина смяла фашистскую пехоту. Село было освобождено.
К нашему командиру, бывшему рабочему уральского завода Василию Андреевичу Макарову подъехал политрук конников.
- Ну как «уралочка» помогает?- спросил Василий Андреевич, рассматривая ножны сабли.
- Не «уралочка», а «зыряночка», товарищ лейтенант – ответил политрук.
-А не ошибаешься?
-Посмотрите.
Лейтенант долго рассматривал саблю.
-Всегда славилась сабля уральских мастеров, - сказал он.- Но и эта добра. А где этот Зыряновск?
- Не знаю, товарищ лейтенант.
Я вспомнил этот эпизод, когда находился в командировке в Зыряновске вместе с корреспондентом Владимиром Кайманаковым. Мы решили узнать, действительно ли в Зыряновске в годы войны делали сабли? После долгих поисков стало известно имя бывшего начальника оружейного цеха, начальника транспортно-ремонтного цеха Зыряновского свинцового комбината Павла Ивановича Казьмина. Встретились с ним, попросили вспомнить былое.
«Шел 1942 год. В Казахстане формировалась кавалерийская дивизия. Ее надо было вооружить. Урал, главный поставщик сабель, в то время выполнял другие военные заказы. В порядке эксперимента изготовление сабель было поручено металлистам Усть-Каменогорска, Лениногорска и Зыряновска. Им сказали: кто сделает лучшую саблю, тот и будет выполнять ответственный почетный заказ. С Урала прислали образцы оружия.
- Собрались мы в цехе, - вспоминает Павел Иванович, - и стали решать, как нам перестроить работу. Кузнецы Илларион Васильевич Двуреченский, Павел Иванович Долгов, слесари Федор Ефимович Миков и Сергей Алексеевич Коншин, металлисты Иван Алексеевич Голенищев, Степан Иванович Загороднев внимательно рассматривали уральскую саблю. Хорошо была сделана она. Сумеем ли мы освоить производство этого оружия? Были у нас сомнения в этом. Ремонтная мастерская не приспособлена для такого дела, да и технологию мы не знали. За несколько дней перестроили производство. Назвали свой цех оружейным заводом.
Одновременно в названных городах были изготовлены первые образцы сабель и посланы военным специалистам. Через несколько дней в Зыряновск пришла телеграмма, в которой говорилось, зыряновская сабля признана лучшей. Заказы на этот вид оружия были перемещены из Усть-Каменогорска и Лениногорска в Зыряновск.
Трудно было в то время на фронте и в тылу. Красная армия сдерживала натиск фашистских полчищ, а в тылу круглые сутки работали промышленные предприятия. И стар и млад ковали победу над врагом.
Душой Зыряновского оружейного завода оказался Федор Ефимович Миков. Он в совершенстве освоил новое мастерство, сутками не выходил из цеха, испытывая различную технологию закалки сабель. Оружие должно быть прочным изящным. Он и Павел Иванович Казьмин разработали технологию производства сабель от ковки металла до шлифовки и закалки готового изделия.
Всем оружейникам приходилось работать по 18-20 часов в сутки, а нередко они вообще не уходили с производства. Сформированная в Казахстане кавалерийская дивизия была вооружена зыряновскими саблями, а затем их стали оправлять в другие кавалерийские подразделения. Оружие с клеймом нашего города верно служило защитникам Родины.
Весть о том, что в Зыряновске делают оружие для советских воинов, быстро облетела села и аулы Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей. На бричках и верхом на завод везли различный металлолом. Он не был пригоден для изготовления сабель, но кое-что использовалось на их отделку. Однажды ранним утром к заводу подошел верблюжий караван. Во вьюках было железо, медные самовары, и даже серебряные украшения. Ничего не жалел народ для победы над врагом».
Архивист ГУ «Государственный архив Зыряновского района»
Сауле Тлеубергенева