Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Устье каменных гор

Помню, как 10 лет назад впервые приехала в Усть-Каменогорск. Первое, что запомнилось - мост через Иртыш, Речной вокзал и елочки. Конечно, девочке из провинции город в 300 тысяч жителей кажется огромным, улицы - бесконечными, мосты - гигантскими, многоэтажки - небоскребами.

Очень долго по приезду приходилось путаться в названиях улиц. Например, в Усть-Каменогорске есть площадь Ленина на улице Ушанова, и есть площадь Ушанова на проспекте Ленина.

Одной из нелегких задач оказался поиск центра города. Указывали на площадь Ленина и Зеленый рынок. Действительно, нелегко было понять, почему центр оказался смещенным к реке и расположен как бы на окраине. Разобраться помогла история. Оказывается, традиционно улицы, имеющие сегодня названия Либкнехта, Головкова (Мира), Ушанова, Кирова, Урицкого, Тохтарова, Горького, Орджоникидзе, - являлись основной частью города изначально, отсюда пошла история Усть-Каменогорска. На этих участках до сих пор сохранились замечательные памятники архитектуры, свидетельствующие о начале строительства города.

Опуская наиболее известные широкому кругу читателей факты о строительстве Усть-Каменогорской крепости в 1720 году и ее основателе майоре Лихареве, обратимся ко второй половине XVIII века, когда вокруг крепости начинали оседать первые переселенцы. Тогда же начал формироваться центр города.

По данным Восточно-Казахстанского государственного областного архива, самой старейшей улицей считается Троицкая (ныне им К.Либкнехта). Ее начали заселять богатые купцы и золотопромышленники, торговцы, а также священнослужители. Троицкая брала свое начало от реки Иртыш и тянулась до реки Ульба. Другая, не менее старейшая улица, до недавнего времени была известна усть-каменогорцам как улица Мира. Одно время она носила имя Ленина, сейчас называется именем Головкова. Исконное же ее название Андреевская. На ней первыми поставили свои дома богатые золотопромышленники Маханов и Брюханов.

Улица Садовая (Пермитина), переулки Соборный (Урицкого), Пожарный (Горького), Сенной (Орджоникидзе) были основаны в самом конце XVIII столетия. Улица Никольская (Ушанова) берет свое начало с середины XIX века. Ее заселяла местная «верхушка» - пристав, уездный начальник, станичный атаман, офицеры гарнизона, торговцы. До 1950 года прошлого века на месте нынешней площади Ленина был базар.

Позже, в 1958 году, был  уставлен памятник Ленину, а в 1968 году - Дом Советов, с началом независимости ставший областным акиматом. Уже в начале XX века начали расширяться улицы Бурова (до 1945 года Медвежья), Мызы (до 1965 года переулок Кирпичный). По свидетельству исторических документов, «вплоть до второй половины XIX века жилые постройки города Усть-Каменогорска заканчивались в переулках нынешних улиц Орджоникидзе и Ушанова. Это была окраина города, дальше простирался пустырь, который начал застраиваться со стороны Ульбы».

Тем не менее, параллельно с заселением центральной части города, на окраинах развивались поселки, жители которых занимались сельским хозяйством, земледелием, пчеловодством, различными промыслами. Вот так описывает в 1905 году один из таких поселков основатель Семипалатинского подотдела Российского географического общества священник Борис Георги¬евич Герасимов: «Предместье города Усть-Каменогорска отстоит от города верстах в пяти, называется оно Защитой и состоит из нескольких домиков. Предместье получило название Защиты потому, что некогда представляло из себя сторожевой военный пост, который дозирал окрестности. С течением же времени, когда край был замирен, Защита обратилась в маленький поселок, жители которого предались мирному сельскому хозяйству. В верстах двух-трех далее от Защиты начинается город Усть-Каменогорск. Эта часть города отделена от центра города рекой Ульба и называется Хохлатская заимка».

По свидетельству Герасимова, заимка представляла собой длинное село, населенное малороссами. Заимка соединялась с городом деревянным мостом, который в половодье убирался, а до постройки моста в город попадали с помощью парома.

Кроме вышеуказанных фактов, в своих записках Б.Г.Герасимов упоминает село Согринское, жители которого занимались развозом железной руды «по плавильным заводам Барнаульского уезда...», а напротив от крепости на левой стороне Иртыша «не особенно давно обосновался Усть-Каменогорский казачий поселок, куда иногда съезжаются дачники на кумыс». Так выглядело предместье Усть-Каменогорска и сам город в начале XX века.

Уже после революции границы Усть-Каменогорска начинают расширяться и из разрозненных поселков складывается единый город, а старейшая его часть, где протекала деловая жизнь, шла крупная торговля, строились учебные заведения, остается центром и по сей день.

Таким образом, в 1923 году к Усть-Каменогорску присоединен поселок верхняя Пристань. В 1950 году на левом берегу реки Канонерки началась застройка поселка Октябрьский. В 1954 году присоединился к городу поселок Старая Защита, село Заульбинское, а в 1957 году в черту города были включены рабочие поселки Аблакетка, Первомайский, Стройплощадка, поселок при железнодорожной станции Защита. Позднее, в 1966 году вошли в состав Усть-Каменогорска поселки Мирный, Загородный, Согра, Аэропорт и др. У района КШТ есть точная дата рождения - апрель 1974, именно тогда было завершено строительство первого жилого здания на левом берегу реки Иртыш - 9-этажного общежития.

За время своего существования в Усть-Каменогорске не только расширились границы, но и перестроились улицы, изменился внешний облик. Многое принесла эпоха индустриализции, бурно развернувшая свою деятельность в 50-70 годах XX столетия. Практически все существующие сегодня дома культуры, магазины, кинотеатры, заводы, учебные заведения, жилые дома были построены в советский период. И Усть-Каменогорск стал городом эпохи. Далеко в прошлое ушли повозки, карбасы, храмы, а с ними священники, купцы, приставы.

Со сменой политического строя и приходом рыночных отношений в городе снова изменяется привычный ход жизни. С 1991 года для жителей нашей страны начался отсчет нового времени.

За последние годы из рядового города, построенного по типовому проекту, Усть-Каменогорск превратился в яркий, незаурядный и современный город, смело заявляющий о своем индивидуализме и неповторимости. За эти 10 лет появились первые частные магазины, кофе, казино. Улицы заполнились рекламными щитами и вывесками. Фасады многих зданий и домов сейчас и не узнать. С трудом, но начинается строительство жилищных домов. Один из таких примеров – дом для ветеранов войны и воинов-афганцев на КШТ, достроенный в 2000 году. Получил новую жизнь проспект Ленина в районе Дворца Спорта, но особенно отрадно отметить, что возрождаются памятники архитектуры. На месте разрушенного в 1936 Покровского собора (в парке имени С.Кирова) построена часовня. В микрорайоне Стрелка начато строительство Свято-троицкого Собора, идет строительство мечети на площади Ленина. Конечно, много еще предстоит реконструировать, построить, достроить. Первые шаги уже сделаны, и наконец-то история и современность мирно сосуществует, ничего не разрушается до основания и не строится заново, а лишь приспосабливается к новому образу жизни.

Хочется верить, что оставшиеся в городе памятники советского периода не будут уничтожены и не будут засыпаны песком забвения, а сохранятся для потомков.

А что же город? Как обычно, суета сует. Население постепенно растет, идет процесс урбанизации. И для многих, как и для меня, Усть-Каменогорск стал родным. Конечно, не могу любить его больше, чем город своего детства, но считаю его своим. Радуясь переменам, праздную День города и, конечно, изучаю его историю. Знаю - только она даст ответы на все вопросы.

В статье использованы
материалы из книги
"Штрихи к портрету города "
Виталия Покровская

«Город», 17 апреля 2002 г.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru