Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Типография найдена, типография не терялась

В номере «Рудного Алтая» от 10 июля 2001 г. я обращался к старожилам за помощью найти здание, в котором в 20-30 годах размещалась типография Каменогорска, где печатались газеты «Советская власть» и «Смычка». На мой зов откликнулось несколько человек. И, как водится в таких случаях, пришлось  «привязывать» полученные сведения и прежние к конкретной к улице Крылова (бывшей Крепостным переулком). Получилась довольно интересная картина: оказывается, типография размещалась в здании, что находилось на задворках нынешнего дома №1 «а» по переулку Красных партизан. Рядом с ней, то есть на северо-восточном пересечении ул.Ушанова (бывшая Никольская) и Крылова все мои помощники по поиску дружно назвали ветбаклабораторию (некогда дом пристава Свеклы, тоже снесен).

Такой факт вызвал сразу несколько вопросов. Помните, я писал, что разыскиваемая мной типография размещалась по Крепостному переулку, 43? Как же нечетный номер мог оказаться на четной стороне улицы?

Второе: но это же место бывшей типографии Стефана Автономовича Горлова? Выходит, что типография после того, как промышленник С.А.Горлов утопил ее станки, а П.П.Бахеев-Бажов со своими большевиками достал их, никуда не переезжала?

Не давал покоя и еще третий вопрос. Когда-то мне устно назвали местом нахождения типографии тот заросший деревьями участок на правой стороне ул.Крылова, который находится напротив сохранившегося дома №15. Но это, положим, можно объяснить: устно - не конкретно на местности, могли и ошибиться в воспоминаниях.

А вот как быть с двумя первыми вопросами?

Однако в результате долгих консультаций кажется удалось ответить и на них.

Оказывается, Крепостной переулок от рождения в самом начале своем был односторонним до пересечения его с Никольской улицей. Много позднее, при советской власти, слева от нынешнего моста были построены тубдиспансер, а когда его убрали - маслозавод. По причине односторонности ули¬цы на этом участке нумерация шла подряд, таким образом и оказался нечетный номер на четной стороне.

Теперь о том, переезжала ли типография из своего дома после событий с потоплением станков? Нет. Да и, похоже, самого потопления не было. Одна из моих респонденток имеет на этот счет интересную версию. Она заключается в том, что большевикам понадобилась эта «утка» для оправдания того, почему они изрубили на куски несчастного промышленника Горлова вместе с протоиереем Дагаевым и городским головой Сидоровым, о чем свидетельствует в своих воспоминаниях писатель Николай Анов.

Дагаева после того, как на одном из собраний П.П.Бахеев-Бажов обвинил его в стукачестве на политических ссыльных. С.Сидоровым, т.к. он был главой города при меньшевиках и эсерах. А Горлова? Чтобы другим буржуям неповадно было мешать советской власти налаживать новую жизнь: говорят он не безропотно вел себя, вступив в город во второй раз, большевики стали распоряжаться в его типографии. В результате возникло знаменитое решение ревкома Усть-Каменогорска от 31 декабря 1919 г.: «Конфисковать типографию и обязать Горлова произвести расчет всех служащих по 1 января 1920 года».

Это решение показатель того, что типография в ту пору не была утоплена, но об этом ни слова в решении нет. О том же говорит и тот факт, что первый номер большевистской газеты, организованной П.П.Бахеевым-Бажовым, «Известия Усть-Каменогорского уездного ревкома» вышел 27 декабря 1919. Казнь ни в чем не повинного человека скорее всего произошла по воле ЧОНа, который был в Усть-Каменогорске уже шестого января 1920 года и сразу же принялся наводить железный порядок. А то, что потом убийство свалили на анархистов-козыревцев, лишь подтверждение причастности ЧОНа. По историческим источникам известно, что новый ревком, усмиривший восстание козыревцев, прибыл из Семипалатинска в Усть-Каменогорск в конце декабря, значит до того, как, якобы, была утоплена типография. Следовательно, и в городе в день смерти С.Горлова власть была у большевиков.

Конечно, это всего лишь версия, которой, чтобы стать фактом, потребуется пройти новое испытание доказательствами документального порядка, но версия уж очень правдоподобная.

Теперь о самой героине моих поисков, о «горловской» типографии. Она для устькаменогорцев не просто помещение с допотопными машинами, а исторический памятник трудовой и производственной деятельности в Усть-Каменогорске. С «Горловки» в нашем городе и области началось развитие целой отрасли промышленности полиграфической. Попутно скажу, что таких памятников ныне в городе почти не осталось, коммунисты по разгильдяйству чиновников начали их уничтожать, а новоявленные демократы завершили.

Но типография С.Горлова остается для нас сегодняшних еще и памятным местом, связанным с деятельностью таких писателей, как Георгий Гребенщиков, Павел Бажов, Александр Волков, Ефим Пермитин.

В письмах другу А. Белослюдову Г.Гребенщиков писал о своем плане выпуска в Усть-Каменогорске литературно-художественного еженедельника «Алтайский листок» и что по этому плану у него даже есть договоренность с Горловым.

А.Волков выпускал в стенах типографии С.Горлова первую газету города «Друг народа», П.Бажов - свои «Известия», а Е.Пермитин - журнал «Охотник Алтая». Здесь же рождались в муках «Смычка» и «Прииртышский коммунар». Если по-настоящему - это то место, откуда начиналась культура в нашем городе и регионе. И скверно, что мы его не сохранили, но давайте хотя бы помнить будем.

       Владимир Деев
«Рудный Алтай»

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Носова Инесса. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru