Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Историческая справка села Прапорщиково

Безотрадна и горька дореволюционная история села.

Оно было образовано вскоре после основания Усть-Каменогорской крепости в начале сороковых годов XVIII столетия как военное укрепление. Сначала здесь были простые дворы с деревянной защитой, где жила сторожевая команда казаков, затем с развитием хлебопашества в крае стали оседать крестьяне-переселенцы, искавшие лучшей доли.

До наших дней сохранился документ, поданный сельским старостой Михаилом Смирновым сибирскому начальству, следующего содержания: «Даю сию записку в том, что помянутая деревня вновь возведена в 1763 году после третьей ревизской сказки и названа «Прапорщиково». Еще ныне среди старожилов сохранились легенды и поверья о том, откуда пошло название села – Прапорщиково. Одна из них повествует, что вверх по Иртышу шло судно, груженное хлебом, в Усть-Каменогорскую крепость и на перекате, близ того места, где расположено село налетело на подводный камень. Образовалась течь. Грузу угрожала опасность. Прапорщик, отвечающий за хлеб, кинулся к месту аварии, но быстрое течение сорвало его и он утонул.

Другая легенда повествует, что на этой шевере (перекате) купался и утонул пьяный прапорщик.

К 1795 году население Прапорщиково составляло 480 человек. Оно занималось хлебопашеством и рыбной ловлей. По указу царского правительства в 1797 году большинство алтайских крестьян было приписано к горно-заводскому  ведомству. Почти половина жителей села – 186 человек фактически стали крепостными Колывано-Воскресенских заводов. Отработка на подсобных работах рудников и заводов отрывала их от родных очагов на 120-150 дней. За это они получали гроши.

В 1797 году более 4000 крестьян Крутоберезовской, Убинской и Усть-Каменогорской изб решили обратиться  решили обратиться к царю-батюшке с челобитной на произвол заводского начальства. Из села в село переходила челобитная, вместо подписи ставили за неграмотностью кресты, а потом терпеливо ждали царского ответа. И дождались…

Выпороты были для «устрашения» несколько выборных, а от остальных потребовали подписки о добровольном согласии идти на заводские работы. А потом проехали каратели по нескольким селам, где для того же «устрашения» устроили публичные порки. На смену горнозаводской повинности пришла кулацкая кабала. Крестьяне жили в темноте и невежестве. Школ не было. И лишь в 1888 году в Прапорщиково была открыта частная школа, где грамоте училось у сельского писаря 10 мальчиков. Позднее здесь была открыта двухклассная школа. В ней обучалось в 1912 году 112 детей. Более половины детей школьного возраста не были охвачены учебой. Накануне революции в селе имелись мелочная и винная лавки. Свой досуг люди проводили в церкви.

Победа Великой Октябрьской Социалистической революции в нашей стране освободила жителей села Прапорщиково от нищеты, бесправия и произвола. Открыла дорогу в светлое будущее.

       С.Е.Черных
3 марта 1971 г.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru