Городок мой провинциальный
Аягоз. Маленький городок. Продуваемый всеми ветрами, окруженный степными просторами. Но если посмотреть на аягозскую степь сверху, то можно увидеть, что она испещрена тысячами дорог и тропок. И это не просто дороги, это дороги истории.
В далекие времена на том месте, где через несколько веков расположится современный Аягоз, состоялся совет правителей, на котором решался главный на тот момент вопрос об объединении казахских земель. Здесь выросли Баян-Сулу и Козы-Корпеш, Жангожа-батыр, Баян-батыр, батыр Малайсары. В ХII веке кровавым смерчем пронеслись полчища Чингисхана, сметая на пути древние курганы и кочевья, рассеивая по свету племена и роды, Вдоль по заросшим густыми лесами берегам реки Аягоз тянулась одна из тонких ниточек Великого шелкового пути. На рубеже ХVI-ХVII веков в двух километрах от селения был заключен исторический пакт о мире с джунгарами. Благодарными потомками на этом месте несколько лет назад была воздвигнута стелла из черного мрамора. А о том, что первый музей замечательного русского писателя Федора Достоевского был создан в селе Сергиополъ, бывшей царской крепости, наверное, не знает никто.
Нынешняя история города началась в далекие 30-е годы с великой стройки Турксиб. Сотни инженеров, рабочих-строителей со всего Союза собрались здесь, чтобы построить магистраль, которой было суждено соединить казахстанские просторы с Сибирью.
В грозные годы Великой Отечественной войны город стал убежищем для тысяч эвакуированных и потерявших на родной земле кров. В 1942 году из-под Москвы было вывезено оборудование шерстопрядильной фабрики. Уже через несколько дней после монтажа ее работницы шили для воинов гимнастерки и ватники. С энтузиазмом возводили и авторемзавод, на котором должны были изготовляться артиллерийские снаряды и запчасти для танков. А железнодорожники спали между поездками по три-четыре часа, чтобы движение на одной из главных магистралей страны не останавливалось ни на минуту.
Трудно было горожанам и в послевоенные годы, но именно тогда город стал расцветать: открывались новые предприятия, благоустраивались улицы, центральная часть Аягоза застраивалась многоэтажными домами. Резкое снижение уровня экономики в период распада Союза больно ударило по небольшим городкам, в том числе и по Аягозу. Закрылись фабрики, комбинаты, заводы, были законсервированы стройки. И все же аягозцы верят, что все эти трудности временные и постепенно все войдет в свою колею.
Без сомнения, есть на бескрайних просторах Казахстана города бо¬гаче, красивее, чем наш, но для нас он - малая родина, самый дорогой и желанный.
Р.БАЙМУРАТОВА
«Рудный Алтай», 30 марта 2002 г.