Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Городок мой провинциальный

Аягоз. Маленький городок. Продуваемый всеми ветрами, окруженный степными просторами. Но если посмотреть на аягозскую степь сверху, то можно увидеть, что она испещрена тысячами дорог и тропок. И это не просто дороги, это дороги истории.

В далекие времена на том месте, где через несколько веков расположится современный Аягоз, состоялся совет правителей, на котором решался главный на тот момент вопрос об объединении казахских земель. Здесь выросли Баян-Сулу и Козы-Корпеш, Жангожа-батыр, Баян-батыр, батыр Малайсары. В ХII веке кровавым смерчем пронеслись полчища Чингисхана, сметая на пути древние курганы и кочевья, рассеивая по свету племена и роды, Вдоль по заросшим густыми лесами берегам реки Аягоз тянулась одна из тонких ниточек Великого шелкового пути. На рубеже ХVI-ХVII веков в двух километрах от селения был заключен исторический пакт о мире с джунгарами. Благодарными потомками на этом месте несколько лет назад была воздвигнута стелла из черного мрамора. А о том, что первый музей замечательного русского писателя Федора Достоевского был создан в селе Сергиополъ, бывшей царской крепости, наверное, не знает никто.

Нынешняя история города началась в далекие 30-е годы с великой стройки Турксиб. Сотни инженеров, рабочих-строителей со всего Союза собрались здесь, чтобы построить магистраль, которой было суждено соединить казахстанские просторы с Сибирью.

В грозные годы Великой Отечественной войны город стал убежищем для тысяч эвакуированных и потерявших на родной земле кров. В 1942 году из-под Москвы было вывезено оборудование шерстопрядильной фабрики. Уже через несколько дней после монтажа ее работницы шили для воинов гимнастерки и ватники. С энтузиазмом возводили и авторемзавод, на котором должны были изготовляться артиллерийские снаряды и запчасти для танков. А железнодорожники спали между поездками по три-четыре часа, чтобы движение на одной из главных магистралей страны не останавливалось ни на минуту.

Трудно было горожанам и в послевоенные годы, но именно тогда город стал расцветать: открывались новые предприятия, благоустраивались улицы, центральная часть Аягоза застраивалась многоэтажными домами. Резкое снижение уровня экономики в период распада Союза больно ударило по небольшим городкам, в том числе и по Аягозу. Закрылись фабрики, комбинаты, заводы, были законсервированы стройки. И все же аягозцы верят, что все эти трудности временные и постепенно все войдет в свою колею.

Без сомнения, есть на бескрайних просторах Казахстана города бо¬гаче, красивее, чем наш, но для нас он - малая родина, самый дорогой и желанный.

Р.БАЙМУРАТОВА
«Рудный Алтай», 30 марта 2002 г.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Носова Инесса. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru