Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Возвращение Риддера

Городу Лениногорску возвращено его первоначальное название Риддер.

В этой связи уместно вспомнить о человеке, именем которого назван один из самых дорогих алмазов в драгоценной короне республики, которой Президент РК Н.А.Назарбаев назвал Восточный Казахстан. Золото, цинк, свинец, древесина и пушнина, трикотаж и продукты питания - вот далеко не полный перечень продукции этого города.

Риддер расположен на северо-востоке Казахстана, у подножья Ивановского хребта на высоте от 700 до 900 метров над уровнем моря.

История Лениногорска начинается с 1786 года, когда поисковая партия горного офицера Филиппа Риддера открыла здесь богатое полиметаллическое месторождение, которое и было названо в честь первооткрывателя.

К великому сожалению, не сохранилось ни одного прижизненного портрета этого человека. Художники по-разному представляют его образ. Наиболее удачным считается в исполнении Юрия Хабарова, который изобразил Риддера на фоне местной достопримечательности - горы Соколок.

Как все начиналось? В конце 1770-х годов горное дело на Алтае пришло в упадок. И потому последовал указ Екатерины Второй изучить состояние Колывано-Воскресенских рудников и принять меры по улучшению их действия. Затем последовало предписание начальнику Колывано-Воскресенских заводов отправить «в горы Алтайского хребта, особенно к вершинам рек Чарыша, Убы, Ульбы и других из сего пояса текущих рек и в иные места нескольких партиев для поисков месторождений руд и цветных камней». В начале мая 1786 года в Алтайские горы была отправлена большая экспедиция из девяти поисковых партий, одну из которых возглавил 27-летний Филипп Риддер.

Внук шведского военного лекаря, плененного русскими под  Полтавой, сын обрусевшего санкт-петербургского золотошвейного фабриканта, Филипп  Филиппович Риддер родился в 1759 ГОДУ Блестяще окончил Санкт-Петербургское горное училище и поступил на службу на Колывано-Воскресенские заводы в Барнауле. В 1781 году Риддеру был пожалован чин бергешворена. Он выступает против разрушения первой в России паровой машины Ивана Ползунова. В 1785 году Ф.Риддер руководит плавильным производством на Сузунском медеплавильном заводе. В путь отряд Риддера отправляется 1 мая. Любопытная подробность. На все расходы по организации разведочных работ Риддеру было отпущено всего 465 рублей. В эту сумму входило и жалованье всем членам поисковой партии. Через 12 дней они достигли Усть-Каменогорска, а уже 20 мая по горам отправились к истокам Ульбы. 30 мая было «пройдено от стремнины реки Тихой до устья речки Филипповки». Обратите внимание на поразительное совпадение имени первооткрывателя и названия реки, на берегу которой и состоялось событие, которое увековечило имя Филиппа Риддера. Вот как он сам описывает тот день: «В средней горе, в древней разработке оказалась жила, которая вся со¬стоит из зелено-желтой, красной и серо-песочной охры». Попадался кварц с самородным золотом и примесью богатой серебряной руды. Сразу же принялись за разработку жилы. Чуть пониже был обнаружен небольшой отвал чудской работы. В тот же день Риддер писал: «Сей прииск возможен. Лесов же около сего прииску довольно имеется разных сортов. В семи верстах имеется хороший сосновый бор. Лугов весьма довольно. Места к поселению длительному весьма удобны...». А на одиннадцатый день после открытия рудного месторождения Филипп отправляет образцы руд и письменное сообщение: « Честь имею уведомить, что я путь свой по реке Ульбе почти уже окончил... Сей прииск открыт мною в самый Троицын день, мая 31 дня... Открытый при речке Филипповке содержит в себе золото, серебро, медь и свинец».

Кроме того, Филипп Риддер «отыскал по рекам Убе и Ульбе порфиры, граниты, яшмы, брек¬чии до 59 сортов. Наиболее богатым оказалось месторождение цветных камней у Ивановского белка, на берегу реки Брексы, названное Риддерской каменоломней. Отсюда яшмы и брекчии поступали на изготовление ко¬лонн, пьедесталов. Более тысячи поделок из риддерских яшм и брекчий по сей день украшают соборы и двор¬цы России и Западной Европы.

В июле 1786 года за заслуги в описках месторождений руд и цветных камней Риддеру был пожалован чин гиттенфервальтера. Осенью того же года на месте будущего города были поставлены первые строения: казарма, амбар и кузница. Весной 1787 года Филипп Риддер продолжил разведку месторождения. С этого же года рудник на речке Филипповке стал именоваться Риддерским. Сохранилось предание, что в простонародье Риддера величали как Рид Иваныч.

              
Карьера его складывалась благополучно до тех пор, пока не пошатнулось здоровье. В марте 1800 года он был отправлен в отставку по состоянию здоровья. Точной даты смерти первооткрывателя история не сохранила, хотя принято считать, что умер он в 183 5 году.

В 1932 году Риддер получил статус города. В феврале 1941 года он был переименован в Лениногорск. И вот теперь городу возвращено его первоначальное имя. Все согласятся, что это справедливо...

Сегодня Риддер занимает площадь 340 квадратных километров. Численность населения 63,6 тысячи человек. Ведущие отрасли экономики это горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, машиностроение, энергетика и производство продуктов питания. На территории города расположены 497 предприятий, в том числе 19 промышленных предприятий, девять строительных организаций, две - транспортные, 230 предприятий малого и среднего бизнеса, 13 - из сферы обслуживания, семь филиалов банков. В городе 20 школ, два колледжа, восемь медицинских учреждений, восемь библиотек, один Дворец культуры, один музей и один выставочный зал.

Андрей КРАТЕНКО

НА СНИМКАХ: Филипп Риддер в изображении художника Юрия Хабарова. Фото Алексея Мазницина, Восточно-Казахстанская область

«Рудный Алтай», 6 июля 2002 г.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru