Город Риддер
Общий обзор по городу
Город Риддер образован в 1934 году. Территория города занимает 3,4 тыс.кв.км. На 1 января 2010 года население города составляло 58,2 тыс. человек. Этнический состав на этот же период представлен в следующем соотношении: казахов – 9,6%, русских – 85,5%, татар – 1%, немцев –1,1%, украинцев – 1%, белорусов – 0,3%, других национальностей – 1,2%. В административном подчинении города 1 город, 1 поселковый округ, 1 сельский округ, 19 сельских населенных пунктов.(1)
Город Риддер – третий по величине после г.Усть-Каменогорск и г.Семей промышленный центр Восточно-Казахстанской области. Административная территория региона располагается на северо-востоке Казахстана, у подножья Ивановского хребта, в межгорной впадине на высоте от 700 до 900 метров над уровнем моря, в Лениногорской котловине, в горной лесостепной зоне.
Город Риддер входит в состав Усть-Каменогорской агломерации, имеет перспективные месторождения полиметаллических руд, обеспечен водными и лесными ресурсами, ресурсами для производства строительных материалов.
Для полиметаллических месторождений характерно преобладание свинцово-цинковых руд с содержанием золота, серебра, кадмия, сурьмы, мышьяка, олова, железа, серы и других элементов. Месторождения строительных материалов представлены кирпичным сырьем, песчано-гравийными смесями и песками.
Климат региона резкоконтинентальный, характерные черты – холодная продолжительная зима, умеренно прохладное лето, большие годовые и суточные колебания температуры воздуха. Средняя годовая температура равна +1,5 градусов по Цельсию, средняя температура января -12,7 градусов, абсолютный минимум -47 градусов, средняя температура июля +16,7, абсолютный максимум +37. Годовое количество осадков составляет 675мм, выпадение в течение года неравномерное: за зимний период (ноябрь-март) выпадает 126мм., за летний (апрель-октябрь) – 549мм.
В Лениногорской впадине развит ландшафт горного лесостепного типа: темнохвойной тайги, смешанных лесов, кустарников и высокого разнотравья. Значительную площадь занимает сосновый бор, располагающийся в окрестностях Риддера. Широкое использование земель в хозяйственных целях затруднено из-за горного рельефа местности.
В регионе имеется множество мелких водотоков и ручьев, хорошо развитая сеть рек, которая, сливаясь, образует реку Ульбу. Все реки горные, с бурным течением и каменистыми руслами. Источником водоснабжения г.Риддер является Малоульбинское водохранилище, расположенное в горной котловине. Площадь зеркала – 3,7км.км., объём – 84 млн.куб.м.
На территории региона выявлены холодные радоновые воды, которые можно использовать в лечебных целях.
В регионе располагается Алтайский ботанический сад, основанный в 1936 году одним из первых в бывшем Советском Союзе. На северо-востоке области, на границе с Российской федерацией расположен Западно-Алтайский государственно-природный заповедник, образованный в 1992 году. Занимает части территорий Зыряновского района и земель Риддера, площадь его составляет более 50 тысяч гектаров.
Заповедник по своим природно-климатическим условиям отражает все специфические черты южно-сибирской тайги. По флористическому богатству и многообразию животного мира он занимает одно из ведущих мест среди 10 заповедников Казахстана. Флора сосудистых растений представлена 880 видами из 350 родов и 85 семейств. Редких, нуждающихся в особой охране видов – 96, в числе которых 27 занесены в Красную книгу Казахстана. Фауна заповедника включает 150 видов птиц, 55 видов млекопитающих и около 10 тысяч видов беспозвоночных, в том числе 8 видов занесены в Красную книгу. Учитывая особую экологическую, научную и рекреационную значимость, заповедник отнесен к высшей категории «Особо охраняемых природных территорий» республиканского значения со статусом природоохранного учреждения с заповедным режимом.
Уникальность природных данных и промышленный потенциал позволяют развивать конный и пеший туризм, альпинизм, сплавы по горным рекам, парапланеризм, экологический туризм (наблюдение за флорой и фауной), лечебно-оздоровительный туризм, геологический туризм (сбор минералов, образцов горных пород), экстремальный туризм, автомобильный, мото- и велотуризм, лыжный и горнолыжный туризм и другие направления.
Риддер – город небольшой, провинциальный, но он имеет свою интересную историю. Эти изобильные места человек облюбовал в ещё незапамятные времена, в каменном веке, о чём свидетельствуют каменные орудия труда, найденные археологами на территории города.
О том, что Алтай богат полезными ископаемыми, вспомнили при царствовании императрицы Екатерины II. История города начинается с 1786 года, когда издаётся царский Указ о необходимости начать поиски «не только руд, но и всякого рода камней и минералов».
В начале мая 1786 года на Алтай были отправлены 9 поисковых партий, одну из которых возглавил 27-летний горный офицер Филипп Риддер, внук шведского военного лекаря, пленённого русскими под Полтавой, сын обрусевшего швейного фабриканта. 31 мая 1786 года он открывает богатейшее месторождение, содержащее золото, серебро, полиметаллы. Летом этого же года поставлены первые постройки и поселение получает название Риддерский рудник.
Уникальность руд Риддерского месторождения неоднократно отмечалась специалистами различных уровней и комиссий. Оно стало известным далеко за пределами России. В 1850 году риддерские руды получили самую высокую оценку на Всемирной Лондонской выставке, а в 1879 году образцы их вошли в «коллекцию музея Стокгольмского королевского технического института».
Шли годы, менялись правительства и формации. В начале ХХ века Риддер пережил ряд иностранных концессий, годы революции и гражданской войны. Поселение Риддерский рудник становится селом Риддерским, затем посёлком, и, наконец, с января 1932 года – городом Риддер. Накануне войны город Риддер переименован в город Лениногорск.
Промышленное строительство в Лениногорске в годы Советской власти получило широкий размах. Были построены Свинцовый завод – первенец цветной металлургии Казахстана, Лениногорский каскад ГЭС – единственный в Казахстане и второй в СССР, рудники, фабрики, жилые массивы, Цинковый завод. На базе школы Фабрично-заводского обучения (ФЗО) открыт горно-металлургичекий техникум.
Экономика региона ориентирована на развитие полиметаллических месторождений и рудной переработки, отраслей тепло- и гидроэнергетики, сферы малого бизнеса.
Ярко выраженная промышленная направленность обусловлена доминированием горнодобывающей отрасли и цветной металлургии. В большой степени на обслуживание этого сектора ориентированы и предприятия машиностроения, энергетики, субъекты малого бизнеса. Промышленность региона представлена 16 крупными и средними предприятиями в сферах горнодобывающей промышленности, цветной металлургии, машиностроения, тепло- и электроэнергетики, услуг водоснабжения и канализации, а также малочисленными и подсобными предприятиями.
Город Риддер вносит значительную лепту в экономику области и Республики. Важную роль в экономике города играет предпринимательство. На территории города действуют хозяйствующие субъекты всех форм собственности: крупные, средние, малые предприятия, смешанные рынки, муниципальные торговые площадки, магазины, аптеки, автозаправочные станции, предприятия общественного питания, столовые, предприятия, оказывающие услуги населению.
Одним из крупных природопользователей в области является ТОО «Казцинк». На территории Восточного региона находится 6 производственных комплексов ТОО «Казцинк», среди них Риддерский горнообогатительный комплекс (РГОК), Риддерский цинковый завод, которые являются градообразующими предприятиями города Риддер. Сегодня РГОК включает в себя Риддер-Сокольный и Тишинский рудники, обогатительную фабрику, ряд вспомогательных цехов и подразделений, дочерние предприятия.
К градообразующим предприятиям региона также относятся АО "Казтюмень", ТОО "Казцинкмаш". Известны в городе еще такие предприятия, как «Шемазат», Производственно-торговая фирма «Гемма», «Волна», «Вертикаль», «Геолен», «Инфросервис» и др.
Основные виды производимой промышленной продукции: медная, свинцово-цинковая, золотосодержащая руда и их концентраты, свинец необработанный, цинк необработанный, теплоэнергия, колбасные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, пиво.
Инфраструктура города необычайно широка. Это и дорожное строительство, ремонт и восстановление дорог, электроснабжение и освещение, транспорт, связь, инженерное обеспечение, водоснабжение и озеленение города.
На 1 января 2010 года на территории города функционировало 2 сельхозпредприятия, 106 действующих крестьянских хозяйства и 7,7 тыс. личных подсобных хозяйств населения.
На начало 2009/2010 учебного года в городе насчитывалось 19 дневных общеобразовательных школы с численностью 6382 учащихся и 1 профессиональный лицей с численностью 583 учащихся, 1 колледж с численностью 1298 студентов, 2 клубных учреждения, 9 библиотек, 1 музей, 2 природоохранных объекта.
Основными видами транспорта, связывающими город с областным центром, являются железнодорожный и автомобильный. Общая протяженность автомобильных дорог территории города составляет 630 км., расстояние до областного центра – 130 км. (2)
Административно-территориальные изменения
В [августе] 1920г. село Риддерское в составе Риддерской волости отошло из Змеиногорского уезда в Усть-Каменогорский уезд. (3)
26 февраля 1927г. село Риддерское переименовано в рабочий поселок Рид-дер. (4)
17 января 1928г. из Риддерской, частей Краснооктябрьской и Тарханской волостей Усть-Каменогорского уезда образован Риддерский район с центром в рабочем поселке Риддер. (утверждено ВЦИК 3 сентября 1928 г.). (5)
Постановлениями Президиума ЦИК Казахской АССР от 1 января и 7 января 1932г. Риддерский район ликвидирован, Риддер выделен в самостоятельную административную единицу. (6)
Постановлением ВЦИК от 10 февраля 1934г. рабочий поселок Риддер преобразован в город Риддер. (7)
13 августа 1934г. из Усть-Каменогорского района в административное подчинение Риддерского горсовета переданы Черемшанский, Бутаковский сельсоветы. (8)
Постановлением Восточно-Казахстанского облисполкома от 24 февраля 1935г. в Риддерском горсовете утверждены сельсоветы: Александровский, Бутаковский, Орловский, Попереченский, Черемшанский. (9)
Постановлением ВЦИК от 31 декабря 1935г. изменена редакция постановления от 31 января 1935г.: вместо «Риддерский район» следует читать «г.Риддер с присоединением к нему сельской местности». (10)
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 16 октября 1939г. из состава пригородной зоны города Риддер во вновь образованный Верх-Убинский район переданы Александровский и Орловский сельсоветы. (11)
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 19 апреля 1940г. Орловский сельсовет передан из Верх-Убинского района в черту города Риддер. (12)
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 25 июня 1940г. рабочий поселок Пахотный передан из Верх-Убинского района в город Рид-дер. (13)
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30 ноября 1940г. колхоз «Первое Мая» передан из города Риддер в Бобровский сельсовет Ки-ровского района. (14)
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 6 февраля 1941г. город Риддер переименован в город Лениногорск. (15)
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30 апреля 1960г. поселок Первого района Ульбастроевского поссовета включен в городскую черту города Лениногорска. (16)
Указом Президента Республики Казахстан от 28 июня 2002г. город Ленино-горск переименован в город Риддер. (17)
______________________________________________________________
1) Статистические сведения представлены на официальном сайте Департамента статистики Восточно-Казахстанской области по адресу: http://www.shygys.stat.kz
2) Государственный архив Восточно-Казахстанской области (ГАВКО), ф.767, оп.13, д.121
3) ГАВКО, ф.199, оп.1, д.6, л.70об.
4) Справочник по административно – территориальному делению Казахстана (август 1920-декабрь 1936), А-А, 1956 г., с.158
5) Там же, с. 200
6) Центральный государственный архив (ЦГА) РК, ф.544, оп.1б, д.216, лл.25, 36
7) ЦГА РК, ф.544, оп.1б, д.219, л.6
8) ЦГА РК, ф.544, оп.1б, д.219, л.41
9) ЦГА РК, ф. 544, оп 1б, д. 220, л. 88
10) ЦГА РК, ф. 544, оп.1б, д. 220, л. 199
11) ГАВКО, ф.752, оп.2, д.147 (газета «Сталинский путь», октябрь 1939, № 103)
12) Сборник законов Казахской ССР и указов Президиума Верховного Совета Казахской ССР 1938-1957, с.127; Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1940, № 4, с.5
13) Сборник законов Казахской ССР и указов Президиума Верховного Совета Казахской ССР 1938-1957, с.130; Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1940, № 6, с.14
14) Сборник законов Казахской ССР и указов Президиума Верховного Совета Казахской ССР 1938-1957, с.136
15) ЦГА РК, ф.1109, оп.5, д.1, л.75
16) ЦГА РК, ф.1109, оп.5, д.71, л.60
17) Газета «Казахстанская правда», 29 июня 2002, № 142-143.