Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Город Курчатов

Общий обзор по городу

Город Курчатов образован в 1947 году (1). Территория города занимает 2 кв.км. На 1 января 2010 года население города составляло 11,1 тыс. человек. Этнический состав на этот же период представлен в следующем соотношении: казахов – 39,1%, русских – 53,7%, украинцев  – 2,1%, татар – 1,5%, немцев –1,4%, белорусов – 0,5%, других национальностей – 1,7%. В административном подчинении города поселковых и сельских округов нет.(2)

Город Курчатов является одним из 60 городов Казахстана, имеющих статус города областного подчинения. Расположен на северо-западе Восточно-Казахстанской области, на левом берегу реки  Иртыш в сухой агроклиматической зоне (подзона пустынных полынно-ковыльных степей), граничит с Павлодарской и Карагандинской областями.

Климат города резкоконтинентальный. Для него свойственны: засушливость весенне-летнего периода, недостаточное и неустойчивое по годам и периодам года количество атмосферных осадков, значительная ветровая деятельность в течение всего года и, особенно в весенний период, высокие летние и низкие зимние температуры воздуха. Среднемноголетнее количество осадков составляет до 250 мм, при этом на период интенсивной вегетации (май-июль) приходится только около 90 мм. Высота снежного покрова небольшая, средняя за зиму, на открытых участках, составляет около 13 см., среднегодовая температура воздуха положительная и составляет + 2,4 градуса. Максимальная температура в отдельные годы может достигать +40-42 градуса, минимальная – до 48, - 49. Самый теплый месяц – июль, самые холодные – январь и февраль.

Господствующими ветрами являются ветры юго-западного и западного направлений, наибольшая их интенсивность приходится на апрель, май, июнь.

Город Курчатов родился в период жесткого, непримиримого идейно-политического и военного противостояния Востока и Запада, в то время, когда Советский Союз, обескровленный невиданной схваткой с фашизмом, вынужден был создавать свой ядерный щит. Нужно было предотвратить возможность применения атомного оружия, которым обладали Соединенные Штаты Америки. В связи с этим, решением Центрального комитета КПСС и Совета Министров СССР от 21 августа 1947 года было начато строительство Семипалатинского испытательного ядерного полигона площадью 18,5 тыс.кв.км. для проведения испытаний, исследований, обработки систем и оборудования в интересах оборонного комплекса бывшего Советского Союза.

Решением сложнейших задач оборонного характера в условиях страны, пережившей самую жестокую за свою историю Великую Отечественную войну, для натурных испытаний атомных зарядов занималась Горная сейсмическая станция (ГСС), «Объект 905», созданная в 1947 году.

Полигон получил условное название «Учебный полигон–2». Формирование полигона было начато в г.Звенигороде Московской области. Первые войсковые части и отдельные подразделения полигона начали передислокацию в район поселка Молдары Майского района Павлодарской области 1 июня 1948 года.

Полигон расположился на территориях Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей Республики Казахстан по периметру около 600 км. На каждую из перечисленных областей приходилось соответственно 54%, 39% и 7% территории полигона.

Работы по подготовке к испытаниям на полигоне были закончены в июле 1949 года. 29 августа этого же года здесь, впервые в СССР, было проведено испытание ядерного устройства. Научное руководство испытанием непосредственно осуществлял И.В. Курчатов. Ядерные испытания проводились в целях отработки ядерных взрывных устройств и образцов вооружения. Позднее проводились испытания и в народно-хозяйственных целях. Полигон являлся сложным научно-исследовательским комплексом. Структурно он состоял из базового города Курчатова (пл. «М») с лабораторно-экспериментальной базой и опытных площадок «О», «Балапан», пл. «№ 10», пл. «Дегелен», пл. «Ш».

Опытно-научная часть испытательного полигона (ОНЧ) была огорожена  и построена примерно в полутора километрах от Иртыша (площадка «О»). На этой территории были построены несколько служебных зданий, в которых размещались научно-исследовательские лаборатории (биологическая, радиохимическая, физических измерений) и сектор испытания военной техники, в настоящее время – Институт Радиационной Безопасности и Экологии.

Площадка «Ш» служила для проведения атмосферных испытаний в период 1949-1962 гг. Всего было проведено 130 атмосферных испытаний, из них 30 – наземные ядерные взрывы, впоследствии площадка использовалась для проведения экспериментов в области ядерной физики и испытания вооружений и военной техники. На площадке находился исследовательский ядерный реактор, стендовый комплекс «Сияние», 6 гостиниц на 330 мест, 2 казармы на 400 человек.

Площадка «Балапан» предназначалась для проведения подземных ядерных испытаний в скважинах и модельных экспериментов со взрывами обычных взрывчатых веществ. На площадке проведено 131 подземных испытаний в скважинах, 33 крупномасштабных эксперимента по испытанию шахтных пусковых установок, спецфорт сооружений и инженерных коммуникаций. Имелось 5 гостиниц на 850 мест, 3 казармы на 1100 человек.

В 1988 году согласно договору между СССР и США (об ограничении подземных испытаний ядерного оружия от 3 июля 1974 года) был проведен совместный эксперимент по контролю (СЭК). СЭК дал взаимно контролируемые эталонные значения параметров подземных взрывов.

Площадка «№ 10» являлась базовой площадкой государственного центра атомных реакторов и новых технологий (научно-производственное объединение «Луч»). Здесь находились два исследовательских реактора, 3 гостиницы на 700 мест, 1 казарма на 524 человека.

Площадка «Дегелен» использовалась для проведения подземных ядерных испытаний в штольнях. Всего проведено 223 взрыва. Площадка являлась перспективой для проведения физических опытов. Имелась производственно-техническая база горно-проходческой и строительно-монтажной организации, 6 гостиниц на 1200 мест, 3 казармы на 1100 человек.

Одновременно со строительством испытательных площадок началось возведение жилого административного центра, расположенного в 60 км на северо-восток от опытного поля и примерно в 130 км западнее г. Семипалатинска.

Первоначально административно-научный центр, жилой городок функционировал как военный гарнизон, из-за особой секретности в разное время менял свои названия: условно назывался «Москва-400»,  «Надежда», «Берег», после завершения строительства железнодорожной магистрали из г.Семипалатинск – станция «Конечная». С 1947 года получил статус города и в честь выдающегося ученого получил название Курчатов. В мире известен как Семипалатинск-21 (почтовое отделение). История города неразрывно связана с историей создания испытательной базы ядерного оружия.

Постепенно городок разрастался и люди благоустраивались. Из землянок личный состав переходил в жилые дома и казармы, и первыми построениями были дома по улице Ленина, здание ТЭЦ, штаб гарнизонной в/ч 52605. Был построен двухэтажный коттедж для начальника полигона, но на первом взрыве в нем разместился Л.П. Берия вместе с охраной. В 1949 году введен в эксплуатацию «Дом офицеров». В 1950 году было закончено строительство станции водозабора со всем комплексом водоочистительных сооружений.

Самые первые 36-квартирные дома были заложены летом 1952 года. Строи-тельство двухэтажных казарм, хирургического отделения госпиталя было закончено в 1953 году. Набережная на берегу Иртыша с лестницами и каменным гребцом сооружена в 1954 году.

С 1955 года в широком масштабе началось благоустройство и озеленение жилого городка.

Для разрешения жилищной проблемы было начато строительство квартала домов из крупнопористого бетона, которые возводились в 2-3 месяца. В 1956-1958 годах были построены в гарнизоне банно-прачечный комбинат, баня, новая пекарня и Универмаг.

Все опытные площадки полигона имели солдатский клуб, баню, свое центральное отопление, водопровод, канализацию. В Курчатове были сосредоточены научные и исследовательские лаборатории, центры медиков и биологов, математиков и физиков, а также производственные базы шахтостроителей, буровиков, геологоразведчиков, строителей. Это был уютный городок, заботливо усаженный деревьями, с фонтанами, парками и детскими площадками, аэродромом, железнодорожной и автобусной станциями, а также имелись Дворец культуры, музей, свое телевидение и газета.

К площадкам, где гремели ядерные взрывы, на десятки и сотни километров в степь протянулись бетонные и асфальтовые дороги. Круглые сутки в небо были устремлены зеркала радарных установок, радиоантенн, которые день и ночь несли вахту по охране и поддержанию связи с центром и испытательными площадками полигона. Это был закрытый процветающий город Военно-промышленного комплекса (ВПК). Здесь имелись все условия для исследовательской и экспериментальной работы. В городе жили и работали известные советские физики И. Курчатов, Ю. Харитон, А. Сахаров, Я. Зельдович. Их считают отцами ядерного оружия.

В 1990 году население города составляло более 20 тыс. человек. Курчатов являлся главной лабораторно-экспериментальной базой испытателей. Жилой фонд города составлял 176056 кв.м, из них 69500 для военнослужащих.

Специфической особенностью города являлось отсутствие на его территории промышленных предприятий, так как все было нацелено на обслуживание военного промышленного комплекса.

Долгие годы жители Приитышья были свидетелями того, как временами дрожала земля и содрогались скалы. И даже те, кто жил в сотнях километров от Семипалатинского полигона, периодически вслушивались в тонкое позванивание посуды и долгий гул от взрывов. С 1949 по 1989 год, то есть на протяжении 40 лет было проведено более 450 воздушных и наземных ядерных взрывов: четверть всех ядерных испытаний, проведенных за это время в мире.

После издания Указа Президента РК Назарбаева Н. А. от 29 августа1991г. о закрытии Семипалатинского полигона, в городе сложилась непростая ситуация.

Быстрое свертывание и передислокация с полигона российских войсковых частей создали реальную опасность полного разрушения всей научно-производственной структуры и социальной сферы города.

Решение руководства страны в мае 1993 года об организации Национального ядерного центра РК на базе комплекса бывшего Семипалатинского полигона и соответствующих научных организаций и объектов, расположенных на территории Казахстана, с конверсионной ориентацией на стратегию мира, позволило сохранить научный потенциал, а вместе с тем продолжить эксплуатацию и обеспечить безопасность работы ядерных исследовательских реакторов, начать полномасштабную реализацию Республиканской целевой научно-технической программы по радиоэкологическому исследованию и реабилитации территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона (СИП).

Теперь его задачей стали проведение исследовательских работ, привлечение и разработка новых мирных технологий в области атомной энергетики, ядерной и радиационной безопасности и экологии, захоронению радиоактивных отходов.

В целях конверсии научно-технического потенциала развития полигона и ис-пользования новых технологий в 1995 году создано совместное казахстанско-американское предприятие «СЕМТЕХ». В 1996 году – «КК Интерконнект», основным профилем которого является производство печатных плат и электронных устройств. Геологоразведочными работами занимается совместное казахстанско-американское предприятие «ФМЛ Казахстан».

Территория СИПа характеризуется замечательной концентрацией перспективных месторождений, в первую очередь золота и меди, а также обладает значительными запасами нерудного сырья. С 1994 года начата разработка угольного месторождения Каражира. На территории города добычей и обработкой природного камня «габбро» занимается предприятие «Дегелен».

Отличительной чертой Курчатова является то, что он имеет развитую градообразующую инфраструктуру: железную дорогу, сеть асфальтированных трасс, линии электропередач, резервы трансформаторных мощностей, ведомственные АТС и прочее.

С появлением Национального ядерного центра в городе создаются акционерные общества, производственные и коммерческие предприятия, структуры малого и среднего бизнеса.

Особым вниманием зарубежных партнеров пользуется филиал Московского НИИ радиационной медицины и экологии. Институт сотрудничает с американским центром аналогичного направления в Хьюстоне.

В 2004 году АО «Ульбинский металлургический завод» начал работы по созданию горно-обогатительного комплекса по добыче и переработке флюоритовых руд месторождения Каражал.

Основным источником всей деятельности и жизнеобеспечения города является государственный бюджет. В городе на 1 января 2009 года зарегистрировано 120 юридических лиц всех форм собственности, из них: малых – 106, средних – 10, крупных – 4. Действующих – 89 предприятий.

Основные виды производимой промышленной продукции: теплоэнергия, вода, мука, хлеб, минералы для химической промышленности и производства удобрений.

На 1 января 2010 года на территории города функционировало 2 действующих крестьянских хозяйства и 55 личных подсобных хозяйств населения.

На начало 2009/2010 учебного года в городе насчитывалось 3 дневных общеобразовательных школы с численностью 1264 учащихся, 1 клубное учреждение, 1 библиотека.

Основными видами транспорта, связывающими город с областным центром, являются железнодорожный и автомобильный. Общая протяженность  автомобильных дорог города составляет 166 км., расстояние до областного центра – 372 км. (3)
 
_____________________________________________________________

1) В связи с тем, что город Курчатов являлся закрытым городом, документальные сведения по административно-территориальным изменениям города не представлены.
2) Статистические сведения представлены на официальном сайте Департамента статистики Восточно-Казахстанской области по адресу:
http://www.shygys.stat.kz
3) Государственный архив Восточно-Казахстанской области (ГАВКО), ф.767, оп.13, д.120

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru