Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Город Семей

Общий обзор по городу

Город Семипалатинск официально образован в 1782 году, Семипалатинская крепость основана в 1718 году. До мая 1997 года, когда в Казахстане была проведена реформа административно-территориального деления, в результате которой были укрупнены (объединены) некоторые области, являлся центром упраздненной Семипалатинской области, территория которой ныне входит в состав Восточно-Казахстанской области.

Территория города вместе с подчиненными поселковыми и сельскими округами занимает 27,8 тыс.кв.км., из которых непосредственно площадь города составляет 210 кв.км. Левобережье города называют Жана-Семей.

На 1 января 2010 года население города составляло 317,2 тыс. человек. Этнический состав на этот же период представлен в следующем соотношении: казахов – 62,4%, русских – 30,7%, татар – 3,7%, немцев –1%, украинцев  – 0,8%, белорусов – 0,2%, уйгуров – 0,1%, корейцев – 0,1%, узбеков – 0,1%, других национальностей – 0,9%. В административном подчинении города 1 город, 2 поселка, 2 поселковых округа, 14 сельских округов, 37 сельских населенных пунктов.(1)

Город Семипалатинск является вторым по величине крупным городом Восточно-Казахстанской области, а также крупным железнодорожным узлом, расположенным на Туркестано-Сибирской железнодорожной магистрали,  связывающим Россию с южным и восточным регионами Казахстана. Расположен в западном регионе области по обоим берегам протекающей через город реки Иртыш.

Территория города   за период с 1949 по 1989 годы была загрязнена радиоактивными выпадениями от атмосферных испытаний ядерного оружия на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне. Согласно классификации территорий, подвергшихся воздействию радиоактивных осадков, при проведении ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, Семипалатинск относится к зоне повышенного радиационного риска (доза воздействия на население от 7 до 35 бэр за весь период испытаний).

Климат региона резкоконтинентальный, что связано с наибольшим удалением на материке от океанов и обуславливает большие амплитуды в годовом и суточном ходе температуры. Территория района Семипалатинска открыта для арктического бассейна, однако изолирована горными системами Азии от влияния Индийского океана.

Средняя годовая температура составляет 3,5°C. Имеются большие колебания температуры в суточном ходе: зимой она может достигать -45°C, а летом +45°C. Средняя годовая скорость ветра составляет 2,4 м/с, средняя годовая влажность воздуха – 66 %.

Разнообразен ландшафт Семипалатинского региона, сочетающий в себе реку Иртыш, степи и обрывы, тополиные и березовые рощи, уникальный реликтовый сосновый бор.

Город Семипалатинск (ныне Семей) является одним из крупнейших и старинных городов Казахстана, имеет богатую историю и богатые традиции, по праву считается центром духовности и культуры. Привлекателен своей уникальной природой, богатством полезных ископаемых, развитой инфраструктурой, расположением на пересечении стратегических транспортных артерий, наличием интереснейших природных и культурных памятников.

Название Семипалатной крепости, а затем и города Семипалатинска происходит от семи буддистских храмов существовавшего неподалёку джунгарского городища Доржинкит (Цорджийнкийд). О семи буддистских храмах Доржинкита русские исследователи знали ещё в 1616 году. В 1660-1670 годах эти сооружения подвергались разрушению в ходе частых казахско-джунгарских войн, поэтому в 1734 году Г.Ф. Миллер, собиравший о них предания, обнаружил эти палаты в полуразрушенном состоянии: «Так называемые «Семь Палат» лежат на восточном берегу Иртыша... Калмыки называют их Дархан-Зорджин-Кит, говоря, что здания эти построил некий жрец Дархан-Зорджи, который и пребывал в них. Когда это было, они не знают. В Тюмени... я нашел в архиве грамоту царя Михаила Федоровича от 25 октября 7125 (1616) года, в которой эти здания упомянуты под именем «каменных мечетей». К этому времени они, может быть, и относятся. Судя по материалу, из которого они сделаны, они едва ли могут быть древнее. Я не придавал бы им даже такой древности, если бы в пользу ее не говорила упомянутая грамота…»(2)
  
В конце XVIII века П. Палласу, посетившему Семипалатинск, удалось сделать зарисовки развалин этих палат. Однако в подробном описании Семипалатинской крепости, относящемся к 1816 году, они уже не упоминались.

Семипалатная крепость была основана царским воеводой Василием Чередовым и его отрядом в 1718 году на 18 км. ниже по Иртышу от современного положения города в связи с Указом Петра I о защите восточных земель и строительстве Прииртышских укреплений. Крепость была укреплена и приведена в полное вооружение уже осенью 1718 года под наблюдением полковника Ступина. В настоящее время место расположения Семипалатной крепости называется «Старая Крепость» и является местом отдыха горожан.

Крепость, которая была основана как пограничная и военно-опорная база, по мере роста становилась важным торговым пунктом между Россией и Казахстаном, а в дальнейшем и между Россией, Средней Азией и Западным Китаем. Для торговли в неё приезжали джунгарские калмыки, кокандцы, бухарцы, ташкентцы. Поэтому с 1728 года для контроля над торговыми операциями была учреждена таможенная служба, которая находилась в подчинении Сибирского приказа, располагавшегося в Москве под управлением Государственной Коммерц-Коллегии.

Расположенный на пересечении стратегических дорог, город быстро становился крупным торговым центром на путях караванов, следовавших из Азии в Европу и обратно.

Значение города распространилось далеко за пределы Великой степи, оказывая также влияние на развитие Западной Сибири, других регионов Российского государства, прилегающих районов Китая.

Десятилетие за десятилетием Семипалатинск, становясь все более важным центром транзитной торговли, не только пропускает через себя промышленные и экзотические товары России, Китая, Индии, Средней Азии, но и успешно торгует с этими странами кожей, красной юфтью, мясом, медом, производящимися в Прииртышье. В 1854 году он становится центром огромной губернии, куда входили Павлодарский, Каркаралинский, Кокпектинский и Усть-Каменогорский уезды.

Развиваясь как торговый узел, Семипалатинск одновременно становился не только административным центром степного края, но и его духовной Меккой. В 1833 году открывается первое училище, положившее начало системе русских и мусульманских учебных заведений.

Из-за суровости климата, удаленности от центра Российской Империи царское правительство выбрало этот край местом ссылки неблагонадежных людей, политических заключенных. Декабристы, польские повстанцы, неугодные царю поэты, писатели, военные, врачи, отбывающие здесь долгие годы ссылки, сыграли значительную роль в становлении культурной и духовной жизни города.

Великий писатель, мыслитель Федор Достоевский создает здесь свои бессмертные произведения. Долгие годы его связывает дружба с молодым талантливым исследователем, ученым, фольклористом, прямым потомком Чингисхана – Чоканом Валихановым.

Дружба двух великих народов сыграла немалую роль в появлении на святой казахской земле известных миру поэтов, писателей, композиторов.

В 1855 году из степной глубинки на пороге медресе Ахмета Ризы появляется десятилетний Абай Кунанбаев. Пройдут годы, и отсюда он взойдет на мировой пьедестал, достойный только его – великого Абая, Гомера казахской художественной литературы, знатока и хранителя культурного наследия своего народа.

В конце XIX – начале XX веков на арену времени выходит достойный последователь Абая Шакарим Кудайбердыев – историк, философ, музыкант, обогащенный знаниями, полученными в Стамбуле и Париже. Классик литературы Мухтар Ауэзов талантом своим сумел возродить традиции и уклад народа Великой степи, подарив миру эпохальный роман «Путь Абая».

В Семипалатинске подняли знамя свободы члены партии «Алаш-Орда». Здесь учился, жил и творил первый президент Академии наук Казахстана К.Сатпаев.

В середине XIX века в Семипалатинске была основана первая на востоке Казахстана типография, проведен первый водопровод. В конце XIX века заработали Верхнеиртышское пароходное товарищество, первый телеграф, создается первый статистический комитет, открывается первая публичная библиотека им.Абая, которая в 1995 году вошла в состав Международной библиотечной ассоциации.

Двадцатые годы XX столетия стали началом превращения Семипалатинска в индустриальный центр с быстро развивающейся инфраструктурой: открывается завод по ремонту речных судов, крупнейшие в бывшем Союзе кожевенно-меховой комбинат и мясокомбинат, строится железнодорожный мост через Иртыш – самый крупный на легендарном Турксибе, вступает в строй мукомольно-комбикормовый комбинат, машиностроительный и танкоремонтный заводы, возводятся жилые дома, объекты культуры, здравоохранения и народного образования.

Семипалатинск одновременно является и студенческим городом, начало которому положено в 1833 году с открытием первого учебного заведения.

Здесь расположены: Семипалатинская государственная медицинская академия; один из крупнейших в стране Университет имени Шакарима, объединивший четыре ВУЗа: педагогический, финансово-экономический, технологический и ветеринарный; государственные юридический, гуманитарный и другие институты.

Гордостью не только города, но и всей республики стал первый в СНГ новый подвесной мост, построенный по японскому проекту. Его строительство символично. Он соединил не только берега Иртыша, но и стал звеном времени из прошлого в новое, третье тысячелетие.

Ведущая роль в развитии экономики региона направлена на горнодобывающую, металлургическую промышленность, строительную индустрию, машиностроение и металлообработку, энергетику, пищевую, легкую, лесную и деревообрабатывающую, мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленность.

Градообразующие предприятия: ТОО "Цементный завод "Семей", ТОО "Казполиграф", АО "ФИК "Алел", ТОО "АЭС Шульбинская ГЭС".

Основные виды производимой промышленной продукции: каменный уголь, электроэнергия, теплоэнергия, золото необработанное, силикатный кирпич, водка, ликероводочная продукция, мясные консервы, хлеб и хлебобулочные изделия, колбасные изделия.

На 1 января 2010 года на территории города функционировало 6 сельхозпредприятия, 441 действующих крестьянских хозяйства и 33,1 тыс. личных подсобных хозяйств населения.

На начало 2009/2010 учебного года в городе насчитывалось 88 дневных общеобразовательных школы с численностью 41071 учащихся и 6 профессиональных лицеев с численностью 2599 учащихся, самостоятельных высших учебных заведений 6 с численность 22584 студентов, 26 колледжей – 18980 студентов, 14 клубных учреждений, 15 библиотек, 1 театр, 4 музея, 4 кинотеатра, 2 парка, 3 концертных организации, 1 природный резерват.

Основными видами транспорта  являются железнодорожный и автомобильный. Общая протяженность  автомобильных дорог территории города составляет 669,91 км., железной дороги – 725,3 км., расстояние до областного центра – 220 км. (3)
 
 
                              Административно-территориальные изменения

Дата образования города Семипалатинск 1718г., официально преобразован в город в 1782г.

Постановлением 2-й сессии ЦИК Казахской АССР  VIII созыва (20 февраля 1932г.) образована Восточно-Казахстанская область с центром в городе Семипалатинск. (4)

11 января 1932г. центр Бель-Агачского района перенесен из поселка Бель-Агач в город Семипалатинск. (Утверждено ЦИК Казахской АССР 1-2 февраля  1932г.). (5)

24 февраля 1935г. центр Бель-Агачского района перенесен из города Семипалатинск в село Бородулиха. (6)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 14 октября 1939г. образована Семипалатинская область с центром в городе Семипалатинск. (7)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 7 июля 1948 г. в городе Семипалатинске упразднены Калининский, Ленинский, Октябрьский районы. (8)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 31 января 1966г. образован Жана-Семейский район с центром в городе Семипалатинск. (9)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 10 апреля 1973г. в городе Семипалатинск образованы Ленинский, Калининский, Кировский районы. (10)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 19 сентября 1984г. включены в состав города Семипалатинск населенные пункты Жана-Семейского района Бобровка, Строительный Иртышского сельсовета; Водный Озерского сельсовета; Контрольный, Кордон Глуховского сельсовета; Аксаринский, Советский, Соловьевский, Красный Кордон, Лейковский Березовского сельсовета. (11)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 20 июля 1988г. в городе Семипалатинск упразднены Калининский, Ленинский, Кировский районы. (12)

Постановлением Президиума Семипалатинского облисполкома от 30 июля 1990г. в городе Семипалатинск  образованы Ленинский и Ауэзовский рай-оны. (13)

Решением сессии Семипалатинского городского маслихата от 3 августа 1994г. в городе Семипалатинск упразднены Ленинский и Ауэзовский районы. (14)

Указом Президента Республики Казахстан от 3 мая 1997г. Семипалатинская область упразднена, территория города Семипалатинск включена в состав Восточно-Казахстанской области. (15)

Указом Президента Республики Казахстан от 21 июня 2007г. г.Семипалатинск переименован в г.Семей. (16)
______________________________________________________________

1) Статистические сведения представлены на официальном сайте Департамента статистики Восточно-Казахстанской области по адресу: http://www.shygys.stat.kz
2) Информационное агентство Республики Калмыкия «Семь палат» 
3) Государственный архив Восточно-Казахстанской области (ГАВКО), ф.767, оп.13, д.122
4) Справочник по административно-территориальному делению Казахстана (август 1920 г.- декабрь 1936 г.), с.200, 225
5) там же, с.217
6) там же, с.26
7) Центральный государственный архив (ЦГА) РК, ф.1109, оп.5, д.711, л.1
8) ЦГА РК, ф.1109, оп.5, д.388, л.29
9) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР,  1966, № 6
10) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1973,  № 16
11) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР,  1984, № 40,  с.27
12) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1988,  № 29
13) Центр документации и новейшей истории (ЦДНИ) ВКО г.Семей, ф.409, оп.12. д.1919, л.42
14) ЦДНИ, ф.720, оп.1, д.90, л.46
15) Сборник актов Постановлений Правительства (САПП) РК,  1997г., № 18, с.157
16) Газета «Рудный Алтай», 26.06.2007 г., № 93

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru