Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Прошлое города

Город Зайсан был основан в 1864 году, когда на берегу бурной речки Джеменейки был заложен военный пост Джеме, ни (с 1871 года получивший новое название - Зайсанский), в около него в 1870 году возникла казачья станица Зайсанская. С основанием военного поста было образовано особое приставство, преобразованное в 1875 году в Зайсанский уезд.

В конце XIX века Зайсан быт небольшим провинциальным городишком с низенькими домами без крыш, что придавало ему вид среднеазиатского поселения. Вдоль переулков и улиц были прорыты арыки, благодаря чему в Зайсане было насажено много деревьев, и в скором времени город стал утопать в зелени. Значительно позднее здесь стали разводить и выращивать виноград.

Население города, состоящее из русских, казахов и татар, в основном занималось сельским хозяйством, преимущественно скотоводством Некоторых жителей Зайсана нужда гнала на золотые прииски, куда они уходили ранней весной, а возвращались домой поздней осенью. Многие из зайсанцев уходили на заработки на угольные копи, находящиеся в окрестностях города.

Казаки расквартированного здесь казачьего полка занимались рыбным промыслом на озере Зайсан. Долгое время г.Зайсан имел важное значение в торговле России с Китаем и Монголией. Через Зайсан прогонялись огромные гурты скота, провозились мануфактура, керосин, чай, сахар, посуда и другие товары.

Контроль за торговлей осуществлялся через таможню, где проходил осмотр караванов, идущих из-за границы. К концу XIX века роль Зайсана, как торгового города, несколько падает, но с развитием парового судоходства в верховьях Иртыша вновь возрастает. Шумные и беспокойные дни для жителей Зайсана наступали с открытием Никольской ярмарки, которая проходила в мае каждого года.

На ярмарку приезжали жители со всех концов Зайсанского и даже соседних уездов. Сюда пригонялся скот и привозились чай, сахар, посуда, мануфактура, изделия из кожи, железа и другие товары. Купцы, лавочники, различного рода торгаши и аферисты за бесценок скупали и выменивали у местного населения на мануфактуру, чай, сахар, скот, а затем угоняли его в другие районы, где продавали втридорога, наживая себе на этом огромные барыши.

В ярмарочные дни бурную деятельность развивали служители винных лавок и кабаков, которые также старались побольше выкачать денег из карманов приезжающих на ярмарку крестьян и казахов. Ни одна ярмарка не заканчивалась благополучно. Пьянство и драки были постоянными ее спутниками.

В 1890 году в Зайсане имелась два кожевенных завода с четырьмя рабочими и один мыловаренный завод с двумя рабочими, принадлежащих частным лицам. Годовая производительность их была ничтожной. Кожевенные заводы в 1890 году выработали продукции на сумму 8400 рублей, а мыловаренный на сумму 2128 рублей. Позднее в Зайсане был построен кирпичный завод, обеспечивающий нужды города. На этом заводе в 1902 году работало 20 рабочих, из них 12 мужчин и остальные подростки.

Вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции г. Зайсан был местом политической ссылки, где ссыльные находились в невыносимо тяжелых условиях. Сюда ссылались «наиболее опасные» для царского самодержавия лица. В конце XIX века в Зайсане отбывало ссылку более десяти человек.

Из царских учреждений в Зайсане размещались: уездное управление, казначейство, лесничество, почтово-телеграфная контора и т. д. Телеграф, соединяющий Зайсан с центром области - Семипалатинском, был проведен в 1880 году.

В 1881 году на основании «высочайшего повеления от 27 января 1881 года «Об устройстве училищной части в Акмолинской и Семипалатинской областях» в г.Зайсане было открыто мужское приходское училище. Девочки длительное время вообще лишены были возможности обучаться грамоте, так как специальных женских школ в городе не имелось, и только в 1883 году в Зайсане было открыто женское приходское училище. В 1899 году мужское приходское училище было преобразовано в трехклассное городское училище, где проводилось совместное обучение мальчиков и девочек. В 1915 году это училище было еще раз преобразовано в высшее городское начальное училище.

На первое января 1901 года, трехклассное городское училище посещало 90 детей, а женское приходское училище 24 девочки. Штат трехклассного городского училища состоял из четырех человек; почётного смотрителя, учителя-инспектора, законоучителя и одного учителя, позднее штат преподавательского состава этого училища несколько возрос. Учиться в школе могли только дети представителей имущих классов.

На имя уездного управления и военного губернатора Семипалатинской области поступали многочисленные просьбы от населения о расширении школьной сети в городе Зайсан, некоторые долгое время оставались неудовлетворенными. И только 17 октября 1905 года (по старому стилю) в Зайсане было открыто одноклассное мужское приходское училище.

В таком виде школьная сеть сохранилась без особых изменений вплоть до установления Советской власти в Восточном Казахстане. Публичная библиотека в Зайсане была открыта 26 марта 1896 года (по старому стилю), до этого в городе существовали только ученические библиотеки при школах. Книжный фонд первой публичной библиотеки был небольшим. Каких-либо других учреждений культуры в Зайсане не имелось. Население города до революции жило в бедноте, темноте и невежестве.

«О да, Россия не только бедна, она - нищая, когда речь идет о народном образований, - с горечью писал В.И.Ленин. - Россия всегда остается бедной и нищей в отношении расходов на просвещение народа, пока народ не просветится настолько, чтобы свергнуть с себя гнет капиталистов и поме-щиков». (В. И. Ленин. Соч. том 19, стр. 116—117).

Такое время настало. Великий Октябрь открыл народам России широкую дорогу к просвещению, прогрессу и счастью.

С. ЧЕРНЫХ

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2025
Рейтинг@Mail.ru