Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Потомок Золотой Бабы

История Зыряновского месторождения началась в мае 1791 года. Об этом писано-переписано множество раз. И все публикации восходят к одному письменному источнику - в августе того же года начальник Колывано - Воскресенских горных заводов Г.С.Качка направил рапорт в Санкт-Петербург, который начинался так:

«Сего 1791 года мая месяца из находящихся при Бухтарминском руднике служителей слесарный ученик Герасим 3ырянов, упражняясь в тамошних окресностиях для пропитания служителей стрельбою зверей по речке Березовке, в расстоянии от Бухтарминского рудника в тридцати верстах, нашел рудное место, из которого рудные куски мая 28 числа в Локтевский завод доставлены, которые по пробе оказались, что содержат золотистое серебро и свинец...»

Так, впервые имя рудознатца стало известно далеко за пределами Бухтарминского края и родного ему Змеиногорска и даже в Кабинете «Ея Императорского Величества». Открытое им месторождение так и назвали - Зыряновским. Это о нем много позже восторженно писал русский ученый П.А.Чихачев: «Зыряновский рудник, образно говоря, - самый прекрасный цветок, украшающий блистательный венец Алтая».

А чудесную природу этого края отмечал в одном из своих писем 1829 года знаменитый немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт:
«...Самые прекрасные впечатления оставили по себе: пространство к юго-востоку от Тобольска между Томском, Колыванью и Усть-Каменогорском; прекрасная швейцарская местность у Зь;ряновских снеговых гор Алтая».

Однако о личности, происхождении самого первооткрывателя месторождения, истории его семьи известно мало. Лишь кое-какие сведения можно почерпнуть из документов, хранящихся в Барнаульском архиве, в основном из переписки начальника Колывано-Воскресенских заводов с Кабинетом, связанной с выплатой семье Г.Зырянова вознаграждения за открытие месторождения.

Как известно, судьба Герасима сложилась трагично: простудившись, он тяжело заболел и умер 17 сентября 1791 года, оставив жену Ульяну Федоровну с пятью малолетними детьми. Жили они   в крайней бедности и получили вознаграждение только через десять лет, благодаря стараниям В.С.Чулкова, сменившего Г.С.Качку. В июне 1801 года Александр I подписал указ о выплате семье Зырянова 554 рублей 61 копейки. Любопытно, что старший сын Адексаидр пошел по стопам отца, работал на  Бухтарминском руднике и сам открыл четыре рудных месторождения.

Герасим Зырянов родился в 1753 году на Локтевском заводе. Тринадцати лет был определен промывальщиком руды, еще 16 потребовалось, чтобы перевести его в бергаеры - горные рабочие, а пиком «карьеры» стало назначение слесарным учеником второй статьи с годовым жалованьем в 26 рублей.

Был он, судя по всему, старательным и любознательным работником. В одном из писем Г.С.Качка писал: «Оной Зырянов не только что работал довольно хорошо и неленошно, но и по расторопности своей, всюду употреблен мог быть с пользою». В штрафах и наказаниях Зырянов не бывал, более того, считался «достойным к повышению в званиях».

Кое-какое представление о внешности Герасима дает формулярный список, заведенный на него начальством: «рост:   аршин - 2, вершков - 4 (что   соответствует одному метру 60 сантиметрам), лицом смугл, волос темно-русый, глаза, карие, на левом плече – родимоё пятно».

К сожалению, каких-то других сведений, касающихся личных сторон биографии рудознатца, не сохранилось. Но и цитированный выше список дает основания предположить, что Зырянов был явно евроазиатского происхождения. И лицом он смугл, и ростом мал, и глаза карие, и волос темный…

Вспомним, что заселение Сибири русскими началось где-то в XVI веке в основном ссыльными и беглыми каторжными людьми, казаками- первопроходцами. Они осваивали огромные территории, места обитания коми и манси, которых называли югорами, а также многих других народов от Урала до Чукотки, прозванных тунгусами и зырянами. Естественно, что переселенцы в эти малодоступные места невест не брали и женились на аборигенках. Вот так и получились смешанные евроазиатские семьи. Многие коренные сибиряки, православные по документам, носили черты своих северных предков. Так, прабабушка знаменитого художника Кандинского, предки которой жили на реке Конда, была чисто азиатского происхождения. Не случайно, в творчестве художника заметны азиатские, «шаманьи» мотивы.

Но вернемся к Герасиму Зырянову. Даже сама его фамилия указывает на происхождение от зырян. В конце прошлого века в Санкт-Петербурге вышел труд  известного ученого-востоковеда С.П.Лыткина «Зырянский край и зыряновский язык». В книге выдвигается версия, что название зырян происходит  от сложения слов «зар» - царь и «ан» - женщина. И поклоняются зыряне Царь-Бабе или 3олотой Бабе. О ней, как о богине,  прародительнице северного народа сохранились легенды. Мифологическое ли это было лицо или реально существовавшее - об этом ученые не имеют достоверных сведений.

Из всего этого можно сделать вывод, что, по крайней мере, предки Герасима имеют зырянское происхождение. И в этом есть какая-то историческая закономерность, что город, расположенный в самом центре Азии,  носит имя человека по сути евроазиатского происхождения, что символизирует взаимопроникновение различных этнических культур, их общность.

Ахмет ТАШКИМБАЕВ

«Рудный Алтай», 14 декабря 1997 г.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru