Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Мариинка

Так ласково называют в Усть-Каменогорске здание на углу улиц Кирова и Урицкого (Кирова, 44 - Урицкого, 67) вот уже сто один год. В это название усть-каменогорская элита начала XX века вложила свою мечту дать дочерям престижное образование по типу тех Мариинских училищ, которые существовали в России до 1862 года, потом они были преобразованы в женские гимназии с семилетним курсом обучения.

Усть-Каменогорская «мариинка» тоже была четырехгодичной, и в ней преподавалось несколько дисциплин, не свойственных единственному в городе женскому приходскому училищу. Например, гимнастика.

Строительство училища на 226 учениц ассигновала госказна, плата за обучение каждой девочки обходилась в 13 руб. 45 коп., родители же платили 6 рублей в год. Подобрался и очень хороший преподавательский состав - учителя П.Кусков, А.Седельников, А.Соколов, Е.Кириллов, Е.Пешехонова, В.Костина, В.Серебрякова, Т.Трофимова, смотрительница А.Кускова.

В женском училище нередко работали те же преподаватели, что и в начальном городском мужском училище, тоже считавшемся элитным. Особенно это стало частым явлением, когда при «мариинке» открыли курсы подготовки учителей начальных классов, которые спонсировались за счет Общества попечения о народном образовании. Первоначально курсы были двухгодичные, а в дальнейшем перешли на трехлетний срок обучения. Руководил ими бывший инспектор начального городского мужского училища Григорий Евграфович Псарев, после него - учитель словесности и истории Клавдий Михайлович Попов.

Педкурсы при «мариинке» существовали до 1925 года, они выпустили огромное количество педагогов, несших знания детям по всей территории нынешней области. Курсы стали фактически прародителями последующих педучилищ, педтехникумов и пединститутов. Следовательно, здание по улице Кирова, 44 является дважды памятником - как зарождение в регионе начального женского образования, целого направления в народном образовании по подготовке профессиональных кадров педагогов, а также «мариинка» - это память о первом в городе и на всем Рудном Алтае культурно-просветительном учебном заведении - Алтайском крестьянском университете, который был детищем Павла Петровича Бажова, работавшего тогда на ответственных должностях в Усть-Каменогорском уездном исполкоме. Университет замышлялся им как уездный лекторий для крестьян о развитии хозяйственной деятельности, об управлении, судах, о литературе, истории... Лекции читали ученые, оказавшиеся на Алтае по причине голода, сви¬репствовавшего в Центральной России. У этого первого необычного учебного заведения было два помещения - Народный дом и «мариинка». До пяти часов в ней занимались учащиеся школы смешанного (мальчики и девочки) обучения II ступени (т.е. семилетней) имени Луначарского, а вечером - взрослые. Но длилось это недолго, с конца октября до конца ноября 1920 года.

Затем в здании стоял отряд ВЧК, а в октябре 1921 года сюда определили 85 детей голодающего Поволжья. В январе 1922 года их было уже около 400, и местная  власть вынуждена была срочно создавать 10 детдомов, но все они родом из «мариинки».

В середине 50-х она вновь становится учебным заведением - школой им.Кирова, в 70-х - горбольницей, а в дальнейшем по своему сегодняшнему назначению как выставочный зал этнографического музея.

Есть у «мариинки» и слава мемориального памятника целому ряду писателей. Прежде всего, известному сказочнику Александру Мелентьевичу Волкову. С 1913 года он преподавал на тех самых педкурсах педагогику и дидактику, а потом еще и рисование.

Осенью 1913 года перед комиссией тех же курсов держал экзамены экстерном другой будущий писатель - Ефим Николаевич Пермитин. Во время пребывания в здании Крестьянского университета в нем читал лекции студентам Павел Бажов. С 16 де¬кабря 1920 года по 24 сентября 1921 в школе имени Луначарского преподавал графические искусства Борис Николаевич Лапин, тоже ставший писателем. С 1922  по 1924 годы здесь учился будущий прозаик и поэт Павел Николаевич Кузнецов.

В наши дни «мариинка» по-прежнему на посту литературного памятника, в ней с апреля 2002 года действует областное литературное объединение. В литобъединении участвуют прозаики и поэты - А.Егоров. Б.Щербаков, Е.Турлыбаев, Т.Козлова, С.Шувалова, В.Веригин, В.Рубан, В.Балмочных, Л.Феофанова, литературоведы - Т.Сидихменова, П.Поминов и другие.

Владимир ДЕЕВ,
кандидат исторических наук

«Рудный Алтай», 8 мая 2003 г.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2025
Рейтинг@Mail.ru