Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Зыряновский район

г.Зыряновск

Общий обзор по району

Зыряновский район образован в 1928 году с административным центром в селе Зыряновка (с 1937 года – поселок Зыряновск, с 1941 года – город Зыряновск). Территория района занимает 10,6 тыс.кв.км. На 1 января 2010 года население района составляло 81,7 тыс. человек. Этнический состав на этот же период представлен в следующем соотношении: казахов – 17,5%, русских – 77,7%, татар – 1,3%, немцев – 1,4%, украинцев  – 1%, белорусов – 0,3, узбеков – 0,1%, других национальностей – 0,7%. В районе 2 города, 14 сельских округов, 47 сельских населенных пунктов.(1)

Район расположен на северо-востоке Восточно-Казахстанской области, на севере и северо-западе граничит с территорией города Риддера, на северо-востоке и востоке – с Российской федерацией (Алтайский край), на юго-востоке – с Катон-Карагайским районом, юго-западная сторона граничит с Уланским районом, западная – с Глубоковским районом. Климат резко континентальный, абсолютный максимум: + 40 С, абсолютный минимум:- 51С.

Ландшафт района чрезвычайно разнообразен: хребты, луга и долины, тайга и бурные реки. В низинной котловине, окруженной невысокими хребтами, расположен нынешний районный центр – город Зыряновск.

Зыряновский район – один из основных и старейших горнорудных районов Рудного Алтая. Рудоносный район привлекал внимание человека с давних времен. По сведениям археологов, горнорудное производство здесь зародилось свыше четырех тысяч лет назад. Древние мастеровые люди, видимо, и назвали богатейший и уникальный по природным ресурсам край Алтаем, что означает в буквальном переводе «золотые горы».

В начале 18 века исследование и освоение полиметаллических залежей «золотых гор» началось заново. Первые разработки были осуществлены в 1720 году на Змеиногорском руднике знаменитым промышленником Демидовым, однако месторождение быстро иссякло. Неизведанной оставалась Бухтарминская долина. Туда-то и был направлен в 1791 году от крепости Усть-Каменогорской отряд бергайеров. Одному из рудознатцев, Герасиму Зырянову, посчастливилось первому открыть богатейшее месторождение, названное впоследствии его именем.

Следом за Зыряновским месторождением было ещё много открытий. В 1801 году бывший беглец Мамонтов на правом берегу реки Хаир-Кумин в 20 верстах от Зыряновского рудника обнаружил свинцовое месторождение. Имя Зыряновского маркшейдера Малеева, открывшего в 1810 году рудник, носит и поныне село Малеевск. В 1818 году Иван Заводин недалеко от села Кондратьево обнаружил ещё одно месторождение. Это месторождение – единственное в бывшем СССР по наличию теллуристого серебра и свинца.

В начале 19 века Зыряновский рудник превратился в крупнейший центр добычи серебряной руды и был известен не только в России, но и за рубежом.

Экономические возможности Зыряновского месторождения использовались в первой половине 20 столетия очень слабо. И лишь с пуском 1 января 1936 года Тургусунской ГЭС горнорудное производство начинает развиваться более быстрыми темпами. Однако полную мощь свинцовый комбинат набирает после второй мировой войны, когда на Иртыше одна за другой вступают в строй Усть-Каменогорская и Бухтарминская ГЭС. Открываются новые рудники, в том числе рудник открытых работ. Вводится в строй обогатительная фабрика, построенная на современном технологическом уровне.

В районе известно более полутора сотен полиметаллических, колчедано-полиметаллических, медно-колчеданных месторождений, рудопроявлений и точек минерализации.

Кроме месторождений руд, содержащих свинец, цинк, медь, золото, серебро и других ценных компонентов, район богат естественными строительными материалами – песчано-гравийной смесью, строительными песками, кирпичными суглинками.

Основой экономики региона является промышленность. Наличие полезных ископаемых определяет отраслевую направленность промышленности. Базовая отрасль – горнодобывающая. Главное предприятие этой отрасли, основа экономического развития города – Зыряновский горно-обогатительный комплекс (ЗГОК), входящий в состав ТОО “Казцинк”. Наращивание мощностей предприятия связано с освоением и использованием Малеевского месторождения, одного из крупнейших в Казахстане, а по содержанию цветных металлов в руде – не имеющего себе равных. Это дает возможность крупнейшему комплексу и впредь оставаться основным поставщиком руд и концентратов.

Умелое использование природных богатств региона позволило создать уни-кальный комплекс промышленных предприятий, практически не имеющих аналогов в странах СНГ. Среди них АО «Бухтарминская цементная компания», продукция которого использовалась при строительстве высокогорного катка Медео, мостов, метрополитенов в крупнейших городах России, Украины, других особо важных объектов.

Горнодобывающая промышленность является доминирующей отраслью района, удельный вес которой в общем объеме составляет  63 %, в том числе добыча металлических руд ЗГОК ТОО «Казцинк» – 62,8 %. Доля  обрабатывающей промышленности в общем объеме производства составляет 27,9%.

Выработка электроэнергии производится на Бухтарминском гидроэнергетическом комплексе ТОО “Казцинк”, расположенном вблизи г. Серебрянск. Комплексом производится более 2,5 млрд. кВт. в год.

Район также является одним из основных в области производителей сельскохозяйственной продукции, в том числе зерновых, с довольно высокой, по сравнению с другими регионами, урожайностью. Наличие сельхозугодий, природные условия позволяют выращивать широкий спектр сельхозкультур, из которых предпочтительными в экономическом плане являются зерновые, масличные. Ведущая отрасль – растениеводство (66% в структуре производства). Кроме традиционных видов скота и птицы в районе занимаются разведением маралов.

В пищевой и перерабатывающей промышленности преобладают предприятия малого, среднего бизнеса и частные предприниматели по переработке сельскохозяйственной продукции.

На 1 января 2010 года в районе функционировало 63 сельхозпредприятия, 171 действующих крестьянских хозяйства и 16 тыс. личных подсобных хозяйств населения.

На начало 2009/2010 учебного года в районе насчитывалось 48 дневных общеобразовательных школы с численностью 8771 учащихся, 2 профессиональных лицея с численностью учащихся 691 человек, 3 колледжа – 1393 студента, 16 клубных учреждений, 31 библиотека, 1 природоохранный объект.

Основными видами транспорта в районе являются: железнодорожный и автомобильный. Протяженность автомобильных дорог местного значения составляет 391 км. Кроме того, по территории района проходит автодорога республиканского значения  Усть-Каменогорск – Зыряновск протяженностью 191 км, участок железной дороги от ст. Защита до ст. Зыряновск составляет 148 км. На Бухтарминском водохранилище работает Бухтарминский шлюз, пристань Бухтарма. (2)

 

Административно-территориальные изменения

Зыряновский район образован 17 января 1928г. из Зыряновской,  части Поздняковской волости Бухтарминского уезда  и части Советской волости Усть-Каменогорского уезда. (Утверждено ВЦИК 3 сентября 1928г.). Административный центр – село Зыряновка. (3)

Сельсоветы: Александровский, Алтайский, Андреевский, Бобровский, Богатыревский,  Бородинский, Быковский, Верх-Мяконьский,  Верх-Пихтовский, Вороньевский, Гусинский, Зыряновский, Козлушинский, Крестовский,  Кутихинский, Нижне-Пихтовский, Никольский, Новополяковский, Огневский, Орловский, Парыгинский, Путинцевский, Сенновский, Снегиревский, Соловьевский, Средигорненский, Тургусунский, Черкаинский, Малокрасноярский. (4)

Постановлением  Президиума ЦИК Казахской АССР от 11 сентября 1931г. из состава Усть-Каменогорского района переданы Мироновский, Усть-Бухтарминский,  Кондратьевский, Попереченский  сельсоветы. (5)

Постановлением  Восточно-Казахстанского облисполкома от 24 февраля 1935г.  район разукрупнен:
в состав Бухтарминского района переданы сельсоветы: Гусинский, Кондратьевский, Мякотихинский, Никольский, Попереченский, Прииртышский,  Усть-Бухтарминский, Черемшанский; 
в состав Большенарымского района – Новополяковский, Огневский, Сеннов-ский;
в состав Тарбагатайского района – Чиликтинский. (6)

Постановлением Президиума ЦИК Казахской ССР от 31 марта 1937г. районный центр, село Зыряновка отнесено к категории рабочих поселков. (7)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 17 января 1941г. поселок Зыряновск Зыряновского района преобразован в город Зыряновск. (8)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 29 января 1951г. город Зыряновск отнесен к категории городов областного подчинения. (9)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 13 августа 1954г. упразднены Снегиревский и Кутихинский  сельсоветы,  объединены Александровский и Средигорненский – в Средигорненский, Верхнемякотинский  и Соловьевский – в Соловьевский,  Богатыревский и Бухтарминский – в Бухтарминский. (10)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30 июля 1957г. в связи с отнесением к категории рабочих поселков села Путинцево, Путинцевский сельсовет преобразован в поссовет. (11)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 24 сентября 1957г.  Гусинский, Никольский, Черемшанский сельсоветы  переданы в состав района из Бухтарминского района. (12) 

Указом   Президиума Верховного Совета  Казахской ССР  от 26  сентября 1957г. Парыгинский и Бобровский сельсоветы  объединены в  Парыгинский сельсовет; Соловьевский, Средигорненский  и  Быковский  сельсоветы – в Соловьевский  сельсовет; Никольский,  Бородинский,   Крестовский,  Гусинский,  Черемшанский сельсоветы – в Никольский сельсовет. (13)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 31 октября 1957г. Зыряновский район упразднен. Его территория в составе Бухтарминского, Никольского, Соловьевского, Тургусунского  сельсоветов, Столбухинского и  Путинцевского  поссоветов  передана в административное подчинение Зыряновского  горсовета. (14)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 января  1963г. образован Зыряновский сельский район в составе сельсоветов: Березовского, Бухтарминского, Никольского, Парыгинского, Первороссийского,  Соловьевского. (15)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 10 декабря 1965г.  Зыряновский сельский район упразднен с передачей территории  в административное подчинение Зыряновского горсовета. (16)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от  15 февраля 1977г. вновь образован Зыряновский район с центром  в  с.Парыгино. Сельсоветы: Бухтарминский, Никольский, Парыгинский, Соловьевский, Средигорненский, Тургусунский, Чапаевский. В состав района включены  поселки Зубовка, Путинцево, бывшие в подчинении Зыряновского горсовета. (17)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30 декабря 1977г. образован  Березовский сельсовет. (18)

Решением Восточно-Казахстанского облисполкома от 29 января 1987г. Бухтарминский сельсовет преобразован в Малеевский поссовет. (19)

Указом Президента Республики Казахстан  от 23 мая 1997г. в состав района  включена территория г.Серебрянска, центром района определен г.Зыряновск. (20)

На 1 января 1999г. в состав района вошли: г.Зыряновск,  г.Серебрянск, поселковые  администрации: Новобухтарминская, Октябрьская,  Прибрежная, Малеевская,  Зубовская;  сельские округа: Северный, Первороссийский, Парыгинский, Тургусунский, Средигорненский, Березовский, Никольский, Чапаевский, Соловьевский. (21)     
___________________________________________________________

1) Статистические сведения представлены на официальном сайте Департамента статистики Восточно-Казахстанской области по адресу: http://www.shygys.stat.kz
2) Государственный архив Восточно-Казахстанской области (ГАВКО), ф.767, оп.13, д.132
3) Справочник по административно-территориальному делению Казахстана (август 1920 г. – декабрь 1936г.), А-А, 1956 г., с.200
4) ГАВКО, ф. 752, оп. 2, д. 489, л. 22-28
5) ГАВКО, ф. 3, оп. 1, д. 99, л. 186
6) Центральный государственный архив (ЦГА) РК, ф. 544, оп. 1б, д. 220, л. 89,91
7) ЦГА РК, ф.1109, оп.5, д.281, л.58
8) ЦГА РК, ф.1109, оп.5, д.136, л.1
9) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1952г., №2, с.3
10) ЦГА РК, ф. 1109, оп. 5, д. 511, л. 101
11) Ведомости Верховного Совета СССР, 1957 г., №18, с. 575
12) ЦГА РК, ф. 1109, оп. 5, д. 633, л.57
13) Сборник  законов Казахской ССР  и указов  Президиума  Верховного Совета  Казахской ССР, 1938 – 1957гг., с.579
14) Сборник  законов Казахской ССР и указов Президиума  Верховного Совета  Казахской ССР, 1938 – 1957гг., с. 606
15) Ведомости Верховного Совета СССР, 1963 г., №12, с.272
16) Ведомости Верховного Совета СССР, 1965 г., №50, с. 1114.
17) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1977 г., № 9, с. 147
18) Ведомости  Верховного Совета Казахской ССР, 1978 г., №2, с. 35
19) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР,  1987 г., №18, с. 26-27
20) Газета «Казахстанская правда», 24 мая 1997, № 121, с. 1
21) Перечень населенных пунктов Восточно-Казахстанской области на 1 января 1999г., представленный  областным управлением статистики

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru