Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Воспоминания П.Ф.Столбова

До революции городское общественное управление состояло из городской думы (собрание уполномоченных) – законодательный орган и городская Управа  - исполнительный орган (как у нас сейчас Горсовет и Горисполком).

В течение десяти лет, с 1895 по 1905 годы, в состав гласных думы (уполномоченных) были избраны бывшие политические ссыльные: Е.П. Михаэлис, Н.А. Федоров, Емельянцев, Россов, О.Ф. Костюрин и др. Городским старостой в течение всего этого срока был Орест Федорович Костюрин.

На вопрос, что вы знаете о Костюрене? Он, П.Ф.Столбов, сказал: «Мне с ним приходилось много лет работать вместе в городской управе, и я знаю многое из его жизни. У него был брат, которого царское правительство за революционную деятельность приговорило к 10 годам каторги. Когда он отбыл свой срок, то поселился на жительство в Тобольске. Костюрин О.Ф. тоже за участие в революционных кружках был сослан в Усть-Каменогорск. Здесь он поступил молотобойцем к 115-летнему кузнецу Мушкину. Потом открыл свою кузницу: позднее построил двухэтажную мастерскую (против кино «Октябрь»), позади её чугунолитейную и склады.

Костюринские мастерские

Кино «Октябрь», тоже построено им для сына, который учился в Германии. Называлось оно тогда «Эхо». Но через некоторое время, видимо, имея какие-то финансовые трудности, он кино «Эхо» продал.

Кинотеатр "Эхо"

Гласные думы, бывшие политические ссыльные, во главе с Костюриным, сделали очень много для благоустройства и культурного развития города Усть-Каменогорска.

В  1897 году была открыта бесплатная городская библиотека – читальня с зачатками музея. Он (Пётр Филлипович Столбов) выполнял в порядке общественной нагрузки  обязанности первого библиотекаря. Городское управление имело незначительный бюджет и не могло выделить большие средства на содержание библиотеки. Но за то передовые образованные жители города очень отзывчиво отнеслись к делу создания библиотеки, они пришли на помощь ей, путем внесения денежных средств и книг. Так, бывший  врач А. Вестениус продал выращенный им ещё в восьмидесятых годах фруктовый сад, известному в городе садоводу Д.Г. Панкратьеву за 1500 рублей с рассрочкой на 15 лет с тем, чтобы плата вносилась в пользу городской библиотеки, что Д.Г. Панкратьев точно и выполнял.

В 1897 году было построено хорошее здание для приходской начальной школы. Общественность города, в основном интеллигенция, принимала также участие в строительстве «Народного дома» (здание, где сейчас областной драматический  театр).

Народный дом

Он был построен в 1901-1902 годах. Вся постройка обошлась в 17,5 тысяч рублей, из них 10 тысяч  вложило городское управление, а 7,5 тысяч были собраны путём пожертвований, сборы от устройства спектаклей и концертов. Костюрин всю зарплату городского старосты за 1901/02 годы отдал на строительство «Народного дома». Все кузнечные работы по строительству «Народного дома» выполнялись в его мастерской бесплатно.

В 1900 году на месте сгоревшего городского училища (потом клуба) было построено каменное здание Мариинского училища (прогимназии).

Мариинское училище

В 1901 году, когда шло строительство Народного дома, в Усть- Каменогорск приехал генерал-губернатор Степного края Шмидт. Он осмотрел постройку, а потом отозвал в сторону Костюрина и заявил ему: «У меня имеется много жалоб. Говорят, Вы здесь строите здание, как Лондонский парламент».

Первая пьеса, которую поставили любители на сцене отстроенного На-родного дома называлась «Рабочая слободка». Вскоре после её постановки главные участники спектакля - учительница, врач и казачий офицер были переведены из Усть-Каменогорска. Содержание пьесы не понравилось реакционно настроенным властям города.

В 1905 году Костюрин О.Ф. проводил митинги. Играет оркестр. Собирается на площади около Народного дома народ. Костюрин залез на извозчищью пролётку и начал говорить речь. Он говорил о том, к чему стремятся русские люди, добиваясь свободы.

После 1905 года бывшие ссыльные уже не могли быть избраны гласными думы, во-первых, потому, что повысился имущественный ценз до 300 руб., вместо 100, во-вторых, власти боялись оставить их в управлении города в годы начавшейся революции.

Состав думы стал купеческой. Городским главой стал купец Михайлов, купец Подойников.  Однако влияние политических ссыльных, благодаря их огромному авторитету среди населения, продолжало сказываться   на городских делах. В 1912 году было построено двухэтажное каменное здание для начальной школы. Они предлагали план всеобщего бесплатного начального обучения всех детей жителей города. Они ставили вопрос о том, чтобы горы, прилегающие к городу, засадить деревьями, озеленить их.

На вопрос, когда были открыты в Усть-Каменогорске средние учебные заведения, П.Ф. Столбов рассказал, что горожане очень долго хлопотали, чтобы им разрешили открыть женскую гимназию. Наконец, такое разреше-ние было дано. В 1913-1914 годах купили дом, потом его распилили и по на-меченному проекту построили помещение для гимназии. В 1916 году открыли реальное училище. Здание для Высшего начального училища было построено ещё в 1886 году. Кроме того, П.Ф. сообщил, что до революции в Усть-Каменогорске было два кино «Эхо» (сейчас «Октябрь») и «Модерн». Дом, где сейчас Облисполком, принадлежал купцу Курочкину, который потом погорел. Дом, где Горсовет, принадлежал золотопромышленнику Касаткину Ивану Илларионовичу (почётный смотритель городского училища). Он был зятем томского купца Михайлова. Где ресторан, там был магазин Серова. Во время войны была организована земская управа, председателем которой был  врач Айтбакин, по национальности казах.

Беседу записал ст.преподаватель Усть-Каменогорского пединститута С.Герасимов 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru