Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Зайсанский район

г.Зайсан

Общий обзор по району

Зайсанский район образован в 1928 году. Территория района занимает 10,5 тыс.кв.км. Административным центром района является город Зайсан. На 1 января 2010 года население района составляло 40,4 тыс. человек. Этнический состав на этот же период представлен в следующем соотношении: казахов – 94,2%, русских –4,2%, уйгуров – 0,1%, татар – 1%, узбеков – 0,1%, других национальностей – 0,4%. В районе 1 город, 8 сельских округов, 36 сельских населенных пунктов.(1)

Зайсанский район занимает юго-восточную часть территории области. С южной и восточной сторон он граничит с Китайской Народной Республикой, с западной – с Тарбагатайским районом. На севере граница проходит по Черному Иртышу и Бухтарминскому водохранилищу. Большая часть района расположена в Зайсанской и Чиликтинской впадинах, которые представляют собой обширный межгорный прогиб. Менее половины территории района носит горный характер. Горы тянутся в широтном направлении, занимая всю южную часть района и представлены хребтами Сауыр и Манрак.

Хребет Сауыр расположен в юго-восточной части территории района. Высшие точки Сауырского хребта, горы Муз-Тау (ледяная гора) достигают 3500-3816м, с которых спускаются небольшие ледники. По направлению к северо-западу высоты постепенно снижаются до 1500-1800м.

Климат района резко континентальный, с большими суточными амплитудами температуры воздуха. По климатическим условиям территория района относится к пустынно-степной сухой и альпийской тундрово-луговой зонам.

Лето сухое и жаркое, зима малоснежная и суровая. Среднегодовое количество осадков составляет 281 мм. Продолжительность безморозного периода составляет 130-150 дней.

Снежный покров устанавливается во второй половине ноября, сходится в первых числах апреля. Средняя высота снежного покрова к концу зимы достигает 20-30 см, с колебанием в отдельные годы от 5 до 40 см.

Протекая вдоль Саурских гор, по небольшим оврагам, расположенным у подножья, одна из многочисленных речек, впадающих в Зайсанскую котловину называется Жеменей. В верховьях Жеменейки, среди густых лесов в 1830 -1840 годах был заложен первый камень города Зайсан (раннее название – город Джеменейка). Начиная с 1860 года жизнь жителей города стала тесно связана с озером Зайсан и рекой Иртыш. Многочисленные путешественники из Семипалатинска, Павлодара, Каркаралы, Усть-Каменогорска и других городов стали называть этот край Зайсан.

По свидетельству историков, «основание Зайсана относится к 1968 году, когда появилась необходимость основать здесь военный пост для поддержки и управления краем». Через таможенный пост Зайсан (с 1891 года – международная таможня Майкапчагай) стали вывозить из Казахстана в Китай, Тибет, Синьзян, шерсть, шкуры, лес и другое сырье, а завозить оттуда ткани, одежды и ручные изделия.

В 1893 году Зайсан обретает статус города. Так появился пограничный городок, взявший свое имя от древнего озера, которое, согласно легенде, еще называют Озером звенящих колоколов…

Удобный для внутренней и внешней торговли город Зайсан быстро расширился, укрепилась взаимная торговля с западным Китаем, Монголией. Ежегодно проводимая в мае Никольская ярмарка увеличила объем торговли. Стали открываться такие предприятия, как мыловаренный, пивоваренный, кирпичный заводы, завод по обработке шерсти и кожи, имевшие важное местное значение.

В город Зайсан, богатом дешевым сырьем, стало приезжать много купцов.

К концу 19 века Зайсан стал известен как купеческий город. Для детей купцов и чиновников, кроме азиатской начальной школы для мальчиков, открыли в 1883 году начальное училище для девочек.

Зайсанский уезд стал многонациональным. Здесь проживали казахи, русские, татары, узбеки, туркмены, киргизы, китайцы, и представители других народов.

Климатические условия этой земли позволяют выращивать виноград, яблоки, арбузы, овощи. Склоны гор изобилуют барбарисом, смородиной, боярышником, здесь растет более 100 видов лекарственных трав. Минеральная вода артезианского источника Джеменейского месторождения славится своим качеством.

Построенное в 1967 году водохранилище Уйдене позволяет орошать 13 тысяч гектаров земли, а две мощные горизонтальные турбины надежно снабжают значительную часть района дешевой электроэнергией. Наличие воды, электроэнергии, природных ресурсов, упорство людей сделали этот край привлекательным для интенсивного сельского хозяйства, предприятий по переработке его продуктов.

В экономике района значительная роль принадлежит агропромышленному  комплексу, основной отраслью которого является сельское хозяйство. На его долю приходится 50,1% общерайонного внутреннего валового продукта.

По своей специализации и объемам производимой продукции в стоимостном  выражении, сельское хозяйство района имеет животноводческое направление с развитым растениеводством.

Растениеводство, как и животноводство, также является определяющей отраслью сельского хозяйства района, на долю которого приходится 42,2% в общем объеме валовой сельскохозяйственной продукции.

Ведение отрасли осуществляется в условиях поливного земледелия, где основное распространение получило производство зерновых культур, таких как яровая пшеница, ячмень и овес, гречиха, при этом главенствующая роль в  производстве зерна принадлежит яровой пшенице, которая в структуре валового сбора зерна занимает  более 84,2%.

Кроме этих культур в районе широко  культивируется возделывание масличных культур, основной из которых является подсолнечник и соя.

Сопутствующими культурами, возделываемыми в районе для обеспечения населения продовольствием, является картофель, овощи и бахчи, для кормовой базы – злаковые и многолетие бобовые травы.

Градообразующие предприятия: ТОО "Балык Продукт-Восток", ТОО "Сайкан".

Основные виды производимой промышленной продукции: каменный уголь, вода.

На 1 января 2010 года в районе функционировало 9 сельхозпредприятий, 1191 действующих крестьянских хозяйств и 7,9 тыс. личных подсобных хозяйств населения.

На начало 2009/2010 учебного года в районе насчитывалось 30 дневных общеобразовательных школы с численностью 6926 учащихся и 1 профессиональный лицей с численностью учащихся 250 человек, 10 клубных учреждений, 8 библиотек, 2 особо охраняемые природные зоны, 1 кинотеатр.

Общая протяженность  автомобильных дорог района составляет 661,5 км., отдаленность от областного центра – 477 км. (2)

 

Административно-территориальные изменения

Зайсанский район образован  17 января  1928г. из Сталинской, частей Дарственной, Нор-Зайсанской, Тарбагатайской  волостей Зайсанского уезда. (Утверждено ВЦИК 3 сентября 1928 г.). (3)

Сельсоветы: Благодарненский, Черноиртышский, Кендерлыкский, Карабулакский, Радостный,  Теректинский, аулсоветы №№ 1-7. (4)

11 апреля  1932г. ЦИК Казахской АССР утверждено 20 сельаулсоветов  в составе района:  Алексеевский, Архиповский,  Бурановский,  Благодарненский, Горный, Карабулакский, Кальджирский, Куанышский ( Радостный), Успенский, Терсайский, Черноиртышский, Чигировский, Чиликтинский, Чуликский, аулсоветы №№ 1-6. (5)

Постановлением  Восточно-Казахстанского облисполкома от 24 февраля  1935г. Терсайский сельсовет передан в состав Курчумского района. В составе Зайсанского района сельсоветы и аулсоветы: Ак-Аральский, Архиповский, Алесеевский, Благодарненский, Бурановский, Горный, Жарлинский, Жарсуский, Кальджирский, Карабулакский,  Куанышский, Теректинский, Улькен Каратальский, Успенский, Черноиртышский, Чигировский. (6)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 16 октября  1939г. в  состав вновь образованного  Маркакольского района переданы сельсоветы: Алексеевский, Архиповский, Бурановский, Горный, Кальджирский, Успенский. (7)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР  от 13 августа 1954г. Жарсуский  и Карабулакский аулсоветы объединены в Карабулакский, Куанышский и Черноиртышский  сельсоветы объединены в Черноиртышский. (8)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 26 сентября 1957г. Благодарненский и Улькен-Каратальский сельсоветы объединены в один – Благодарненский,    Черноиртышский  сельсовет и Ак-Аральский аулсовет  объединены в Черноиртышский сельсовет. (9)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 25 октября 1957г. в состав района передана территория упраздненного Тарбагатайского района. (10)

Указом Президиума Верховного Совета  Казахской ССР от 28 октября 1958г. Теректинский  и  Жарлинский  аулсоветы объединены в Теректинский. (11)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 11 июня 1959г. район разукрупнен за счет  выделения из его состава  Тарбагатайского района. (12)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1963г. образован Зайсанский  сельский район на базе Зайсанского  и  упраздненного  Тарбагатайского района.  Сельсоветы: Акжарский,  Благодарненский, Карабулакский,  Карасуйский, Комсомольский, Максимо-Горьковский, Теректинский,  Тополево-Мысовский, Черноиртышский, Чиликтинский. (13)

Решением Зайсанского райисполкома от  14 июня 1963г. образован Кендер-лыкский сельсовет. (14)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской  ССР от 26 октября 1966г. образован Жарсуйский сельсовет. (15) 

Указом Президиума Верховного Совета  Казахской ССР от 20 марта 1975г. Жарсуский сельсовет переименован в Мичуринский,  Кендерлыкский сельсо-вет переименован в Пржевальский. (16)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской  ССР от 11  декабря 1981г. образован Акаральский сельсовет. (17)

Постановлением сессии Пржевальского сельсовета от 22 февраля 1991г. сельсовет переименован в Сартерекский. (18)

Решением Зайсанского райисполкома  от 29 мая 1991г. Мичуринский сельсовет переименован в Жарсуйский. (19)

Постановлением  7 сессии Благодарненского сельсовета от 27 декабря 1991г. сельсовет переименован в  Каратальский. (20) 

На  1 января 1999г. в состав района входили сельские округа: Карабулакский, Кенсайский,  Айнабулакский, Шиликтинский, Биржанский, Даировский, Каратальский, Сартерекский; в административном подчинении Зайсанской горадминистрации – г. Зайсан и с. Алмалы. (21)
  ____________________________________________________________
1) Статистические сведения представлены на официальном сайте Департамента статистики Восточно-Казахстанской области по адресу:
http://www.shygys.stat.kz
2) Государственный архив Восточно-Казахстанской области (ГАВКО), ф.767, оп.13, д.83
3) Справочник по административно-территориальному делению Казахстана (август 1920 г. – декабрь 1936г.), А-А, 1956г., с. 200
4) ГАВКО, ф. 752, оп. 2, д. 489, л. 34
5) Центральный государственный архив (ЦГА) РК, ф. 544, оп. 1б, д. 217, л. 137
6) ЦГА РК, ф. 544, оп. 1б,д. 220, л. 91
7) ГАВКО,  ф. 752, оп. 2, д. 147, л. 1
8) ЦГА РК,  ф.1109, оп. 5, д. 511, л. 101
9) ЦГА РК, ф. 1109, оп. 5, д. 633, л. 22
10) Сборник  законов Казахской ССР и указов Президиума Верховного Совета Казахской ССР. 1938 – 1957гг, с .605
11) ЦГА РК, ф. 1109, оп. 5, д. 676, л. 204
12) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1959 г., №24,  с. 379
13) Ведомости Верховного Совета  Казахской ССР, 1963 г., №12, с. 272
14) Государственный архив Зыряновского района (ГАЗР), ф. 6, оп. 1, д. 228, л. 3,4
15) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1966 г., №45
16) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР,  1975 г., №13, с. 65
17) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1981 г., №51, с. 12
18) ГАЗР, ф.235, оп. 1, д. 393, л. 12,13
19) ГАЗР, ф. 6, оп. 1, д.1190, л. 1116
20) ГАЗР, ф. 60, оп. 1, д. 353, л. 15
21) Перечень населенных пунктов Восточно-Казахстанской области на 1 января 1999 г., представленный областным  управлением статистики

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Носова Инесса. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru