Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Жизнь ему дали геологи

Я впервые  познакомился с Усть-Каменогорском летом 1919 года, когда начал изучать геологию Алтая. Тогда это был небольшой городок, типичное захолустье.

В конце XIX—начале XX веков подземные кладовые Рудного Алтая сдавались иностранным концессионерам. Наиболее «удачливым» был Уркварт, построивший в Риддере маленькую гидростанцию и небольшую обогатительную фабрику.  Запасы Риддерского рудника по тем временам считались достаточно крупными. Концессионеры пытались увеличить их. Для разведки были привезены солидные иностранные геологи и буровые мастера, работавшие на станках с алмазными коронками. Они, несколько увеличили запасы, но попытка найти руду на соседних участках не увенчалась успехом. Одна из главных причин неудачи Уркварта заключалась в том, что Рудный Алтай был очень слабо изучен геологически.

Эта задача была успешно разрешена советскими геологами. Инициатором глубокого научного подхода к изучению рудных месторождений Алтая по праву должен считаться В.К.Котульский. В 1929 году он послал молодого начинающего геолога П.П.Бурова в Риддер. На свой риск и страх П.П.Буров произвел бурение на забракованной концессионерами Новосокольной площади. Первые же скважины дали богатую руду. Менее чем через десять лет геолог буквально удесятерил запасы.

П.Буров

Долгое время Усть-Каменогорск не играл никакой роли в освоении недр Алтая. Одна из причин заключалась в том, что «десятиверстная полоса» вдоль Иртыша, в пределах которой расположен город, принадлежала Сибирскому казачьему войску. С установлением Советской власти положение резко изменилось. Центром управления горной промышленностью стал Усть-Каменогорск. Особенно крупное развитие он получил за последнюю четверть века. Толчок этому дала иртышская вода.

Многократно плавая по реке, я видел, какая огромная энергия пропадает бесполезно. Чтобы подняться на пароходе от Усть-Каменогорска до устья Бухтармы, требовалось около 20 часов, а обратно на плоту тот же путь можно было проделать за 12 часов. Вопрос о том, как разместить эту энергию, меня не смущал - была бы энергия, а потребители найдутся. Весной 1929 года, занимаясь вопросами происхождения юного рельефа Алтая, я детально изучил топографические карты и обнаружил при этом то, что осталось неизвестным гидроэнергетикам. Карты объективно показывали, что, если ущелье Иртыша непосредственно ниже устья Бухтармы перегородить плотиной высотою около 60 метров, то образуется огромное водохранилище, позволяющее давать энергию равномерно в течение всего года. При этом, в отличие от Днепрогэса, где затоплены очень большие площади культурных земель, здесь в основном пострадают пустоши. Семипалатинское отделение географического общества, где я выступил с докладом летом 1929 года, поддержало меня, и доклад опубликовали. Реакция на него была разная. Ленинградские гидро-энергетики приступили к изучению возможных участков гидростроительства. Но нашлось немало и скептиков. Даже и в последующие годы, когда я настойчиво доказывал необходимость освоения недр Алтая и его энергетической базы - Иртыша, мне приходилось слушать во¬просы: «А куда девать энергию?» В настоящее время никого не удивляют гидроэлектростанции, мощность которых измеряется миллионами киловатт. Но тогда мы не привыкли к крупным масштабам. В 1928 году  был, например, отклонен хорошо обоснованный проект строительства гидростанции у Больших порогов на Убе   мощностью  всего в 50  тысяч   киловатт. По подсчетам тогдашних экономистов,  даже четыре города: Семипалатинск, Рубцовск, Усть-Каменогорск и Риддер не в состоянии были поглотить «столь огромную» энергию. В 1939 году решения XVIII съезда партии положили конец сомнениям.

Отечественная война приостановила реализацию этих решений. Но сразу же после войны, в сравнительно короткий срок, была создана мощная цветная, металлургия  в Усть-Каменогорске.

В центральных газетах нередко появляются сообщения о крупных достижениях разведчиков недр, горняков и металлургов Рудного Алтая, «главный штаб которых сосредоточен в Усть-Каменогорске. Недра Алтая очень далеки от истощения, а сколько еще не открыто «подземных кладовых»? Они будут поставлены на службу народу алтайскими геологами, вооруженными совершенной техникой и новейшими знаниями. Можно не сомневаться в том, что город, лишь за последнюю четверть века занявший подобающее ему место среди крупных промышленных центров Советского Союза, поднимется на более высокую ступень.

В. НЕХОРОШЕВ,
профессор, заслуженный деятель науки Казахской  ССР

«Рудный Алтай», №280, 18 декабря 1970 г.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Носова Инесса. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru