Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Незабываемые дни

У каждого жителя города есть свой любимый уголок, куда он приходит отдохнуть, просто подумать, помечтать. Мое любимое место – памятник Сергею Мироновичу Кирову в парке имени Кирова. Прихожу сюда, сажусь на скамейку под тенистыми кронами деревьев, и воспоминания, словно кадры киноленты, мелькают одно за другим.

 

В 1934 году наш город посетил С.М.Киров. Встреча с ним произвела на всех большое впечатление. Сергей Миронович рассказал о своей поездке по стране, какие преобразования произошли в ней за годы Советской власти, и о том, что предстоит сделать  в текущей пятилетке.
Сергей Миронович осмотрел город, познакомился с его центральными улицами. Там, где сейчас парк, была базарная площадь. И, конечно, выглядела она довольно неряшливо. Сергей Миронович заметил, что здесь, в центре города, лучше было бы разбить парк, что рынок со своей захламленностью портит вид города.

После его отъезда горисполком специальным решением наметил ряд мероприятий. К разбивке парка особенно восторженно отнеслась городская молодежь. Она с энтузиазмом принялась за посадку деревьев. Вскоре базарная площадь превратилась в зеленый уголок, который стал любимым местом отдыха горожан.

Гибель Сергея Мироновича Кирова глубокой болью отозвалась в наших сердцах. На исполкоме Усть-Каменогорского Совета, председателем которого я был, мы приняли решение поставить С.М.Кирову памятник в парке. Меня командировали в Москву заказать памятник. Так я встретился с Анастасом Ивановичем Микояном. Прежде мы уже были с ним знакомы. Работая в г.Семипалатинске, я несколько дней сопровождал Анастаса Ивановича в поездке по области. он много расспрашивал, интересовался жизнью города, одобрил наше решение в отношении памятника и оказал большое содействие. С его помощью памятник был заказан в Ленинграде. А год спустя, в 1937 году, он был установлен в парке.

В центре парка на высоком постаменте стоит сейчас с простертой рукой Сергей Миронович, стоит такой, каким видели и запомнили усть-каменогорцы, - с доброй улыбкой, в неизменной гимнастерке и сапогах.
Для развития нашего города в те годы многое сделал секретарь Усть-Каменогорского райкома партии Николай Борисович Волков. Это был задушевный человек, замечательный организатор. Его интересовало буквально все: благоустройство города, участие в этом деле коммунистов и комсомольцев. Часто он приходил на закладку Кировского парка, беседовал с молодежью, со старейшим коммунистом Павлом Александровичем Пармановым, большим патриотом города, который продолжительное время был председателем горисполкома.

В тридцатые годы усть-каменогорцы хорошо знали инструктора райкома партии Гаврила Николаевича Борисова, члена исполкома горсовета Якова Ельпибифоровича Ситохина, члена партии, работника горисполкома Мукуша Бостекбаева, старейшего члена партии Константина Дмитриевича Савиных и многих других замечательных людей нашего города. Они делали все для того, чтобы захолустный Усть-Каменогорск превратить в крупный индустриальный город республики.

В конце 1937 года меня направили руководить коллективом масло-прессового завода имени Красина. Здесь я работал 23 года. В первые годы вокруг завода был пустырь, сам завод стоял на окраине города. Наши комсомольцы после смены часто выходили на улицу с лопатами, высаживали саженцы. Особенно активно участвовали во всех мероприятиях по благоустройству города и сейчас работающие на заводе коммунисты В.Евдокимова, О.Антропов, Е.Красикова и многие другие.

Огромные преобразования произошли с тех пор в городе, и в этом заслуга его жителей.

        И.Захаренко

«Рудный Алтай», № 251, 19 декабря 1970 г.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru