Город моей юности
В городе на Иртыше жили и работали многие известные люди страны: военачальники, писатели, герои войны и труда, партийные и государственные деятели. В канун юбилея редакция газеты обратилась к землякам с просьбой рассказать о своем творческом пути, поделиться планами на будущее. Сегодня мы открываем специальную рубрику «Письма земляков». Первое слово Александру Мелентьевичу Волкову, известному, советскому писателю, педагогу. Среди его учеников есть профессора и доктора наук, директора заводов научно-исследовательских институтов. А книги писателя переведены на 26 языков.
Мои дорогие далекие земляки!
С чувством большой радости встречаю я вместе с вами 250-летний юбилей родного города.
Четверть тысячелетия!
Немалый исторический срок, и за это время из крохотной крепости, приютившейся при слиянии быстрой Ульбы с могучим Иртышом, вырос красавец город с многоэтажными домами, дворцами культуры, школами и вузами, промышленными предприятиями, известными всей планете.
Я живо представляю себе, как 250 лет назад, погожим летним днем высаживался на берегу Иртыша в районе Верхней Пристани майор Ли-харев со своим маленьким отрядом. О крутой глинистый берег тихо плескалась волна, и кругом была первозданная тишь... Да, я отлично помню всю эту картину, потому что я видел ее во сне! А сны мои - писательские, они очень живы и ярки и никогда не изглаживаются из моей памяти.
В долголетии мне, конечно, не равняться с родным городом, но судьба не обидела и меня. Мое первое, сознательное воспоминание: я стою в воротах Усть-Каменогорской крепости, а длинное здание казармы разукрашена гирляндами цветных бумажных фонариков, высоко в небо взлетают ракеты и рассыпаются там разноцветными шариками, с шипеньем вертятся огненные колеса... Казенная Россия праздновала восшествие на престол последнего царя Николая Романова, и было это в конце октября 1894 года.
Моя жизнь неразлучна с книгой. Читать я выучился необычайно рано, на четвертом году жизни. В семь-восемь лет уже читал Майн Рида, Жюля Верна и даже Диккенса, а в тринадцать начал писать свой первый роман. Конечно, он не пошел дальше двух глав: мой герой, потерпев кораблекрушение, подобно Робинзону Крузо, высаживался на необитаемый остров, но дальнейшие его приключения не дошли до читателей. Думаю, что они ничего от этого не потеряли.
Окончил я трехклассное городское училище, и передо мной встал извечный вопрос: кем быть? У отца семья в семь человек, а получал он 25 рублей жалованья в месяц. Послать меня в Семипалатинскую гимназию не было средств. К счастью, в Томске открылся учительский институт (десятый по счету во всей огромной стране), и двинулся я за образованием в дальний путь - за две тысячи верст.
Будь это теперь, я дошел бы от своей тогдашней квартиры до четырехэтажного здания педагогического института за десять минут. Но я начинал жизнь в иную историческую эпоху...
Окончил учительский институт в 1910 году и получил право преподавать в городских и высших начальных училищах, в младших классах гимназий и реальных училищ. Тогда и началась моя педагогическая работа, продолжавшаяся без малого полвека. Первый ее этап - городское и высшее начальное училище, последний - кафедра высшей математики в московском вузе. Право преподавания в высших учебных заведениях я приобрел, окончив экстерном Ярославский педагогический институт - и Московский университет.
Последние годы я целиком отдаю себя литературной работе. Скажу о ней несколько слов.
Первые шаги в литературе, я сделал в Усть-Каменогорске, В 1917- 18 годах много работал в местных газетах, помещал там стихи, фельетоны, репортажи, Позднее писал пьесы, которые ставились любителями в Народном Доме, на школьных сценах.
Первая книга в Москве вышла в 1939 году - это была сказка «Волшебник Изумрудного города». Потом появились на свет «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Желтый Туман»...
Я много работаю над исторической темой. Мною написаны романы «Чудесный шар», «Зодчие», «Два брата», «Скитания», повести «Царьградская пленница» и «След за кормой».
Как педагог, я отдавал силы и научно-художественному жанру. В годы войны написал книги «Бойцы-невидимки» (математика в артиллерии и авиации), «Самолеты на войне». Я всегда крепко помню, что первые мои печатные строки увидели свет в усть-каменогорской типографии. И в родном краю, на вольной воле, среди ковыльных степей, на берегу быстрого Иртыша с удочкой в руках запасся я здоровьем, которое и теперь, спустя долгие десятилетия, позволяет мне работать в полной мере и строить планы на будущее.
Желаю вам, дорогие мои читатели-земляки, плодотворной работы на благо родной страны, доброго здоровья и радости!
И пусть новая четверть тысячелетия выдвинет Усть-Каменогорск в ряд виднейших городов мира!
Александр ВОЛКОВ
«Рудный Алтай», №246, 11 декабря 1970 г.