Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Нева-Иртыш

НЕВА-ИРТЫШ. Легендарный Ленинград и Усть-Каменогорск. Тысячи километров разделяют эти города, но прочны и нерушимы их деловые связи.

Развитием своей энергетики наш город во многом обязан ленинградцам. Ленинградское отделение института Гидропроект подготовило документацию на строительство Усть-Каменогорской ГЭС. Металлургический завод имени XXII съезда КПСС изготовлял турбины закладные части к ним, регулирующие и вспомогательные механизмы. Большое количество продукции отправили на берега Иртыша коллективы заводов «Электросила», «Изолятор», «Электроаппарат».

Город на Неве причастен и к рождению титано-магниевого комбината. Генеральным проектировщиком магниевого производства является расположенный в Ленинграде Всесоюзный алюминиево-магнивый институт (ВАМИ). В проекте заложено наиболее передовое, совершенное оборудование. Оно отлично зарекомендовало себя в эксплуатации.

Наш город развивается по генеральному плану, составленному институтом Ленгипрогор и рассчитанному до двухтысячного года. Этот же институт выполнил и проект детальной планировки первого левобережного жилого района, а Лентрансмостпроект выдал документацию на строительство моста через Иртыш.

Идет на берега Невы и продукция предприятий Усть-Каменогорска. Выплавленные здесь цветные металлы ленинградцы превращают в сложнейшие механизмы и аппараты, используют в самых различных отраслях промышленности.

«Рудный Алтай», № 251, 19 декабря 1970 г.

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru