Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Глубоковский район

п.Глубокое

Общий обзор по району

Глубоковский (промышленный) район образован в 1963 год. Территория района занимает 7 300 кв.м. Административным центром района является поселок Глубокое, который удален от областного центра (г.Усть-Каменогорск) на 27 км. На 1 января 2010 года население района составляло 65,5 тыс. человек. По численности населения Глубоковский район занимает третье место в области. Этнический состав на этот же период представлен в следующем соотношении: казахов – 74,8%, русских – 20,3%, татар – 2%, немцев – 0,2%, узбеков – 0,1%, белорусов – 0,1%, других национальностей – 0,8%. В районе 18 сельских округов, 56 сельских населенных пунктов.(1)

  

Район занимает выгодное географическое положение. Он граничит с Шемо-наихинским, Уланским и Зыряновским районами, Алтайским краем, городами Усть-Каменогорск и Риддер (ранее Лениногорск). Две трети территории района занимает горно-таежная местность. По территории района проходят железная дорога и автомобильные трассы республиканского значения. Преобладают северо-восточные и юго-западные ветры. Заморозки заканчиваются в конце мая, возобновляются в конце августа. Снежный покров устанавливается в первой половине ноября, сходит во второй половине апреля. Высота его к концу зимы достигает 90 см.

     

Недра Глубоковского района хранят полиметаллические руды. Наряду с цинком, свинцом и медью они содержат золото, серебро, кадмий, сурьму, мышьяк, железо, серу, селен, ртуть и другие элементы. По своей чистоте металлы Березовского, Белоусовского, Иртышского и Ново-Березовского месторождений не уступают мировым стандартам. На территории района разведаны также 23 месторождения строительных материалов, в том числе строительного камня, известняка, кирпичных глин, песчано-гравийных смесей и строительного песка. Граниты, диодориты и кварцальбитофиры служат сырьем для получения бутового камня, строительного камня и щебня.

В лесах Глубоковского района много грибов, ягод, медоносных и лекарственных трав. Разнотравье безлесных участков используется в качестве высокопродуктивных сенокосов и пастбищ. Ежегодно на территории района заготавливается более 300 тыс, кубометров древесины, что составляет почти половину всего объема древесины, заготавливаемой в Восточно-Казахстанской области.

В горной тайге обитают медведь, колонок, рысь, куница, соболь. На скалистых участках встречается кабарга, а на сухих гребнях попадаются горные сибирские козлы.

Из истории, в 1730 году штейгер Иван Чупоршнев открыл богатейшее Березовское месторождение. С 1731 года началась эксплуатация этого участка силами кадровых рабочих, привезенных Демидовым с Невьянского завода. Хлеб и фураж доставляли из далеких сибирских и уральских уездов.

Для решения продовольственной проблемы в 1760 году был издан Сибирский Указ "О занятии места от Усть-Каменогорской крепости и о построении там, в удобных местах, крепостей и заселении той стороны по рекам Убе, правым притокам Иртыша Березовке, Глубокой, Ульбе и прочим рекам, впадающим в Иртыш, русскими людьми до двух тысяч человек".

1761 – год рождения поселка Глубокое. По рассказам старожилов, именно в этом году у подножия сопки Петушок поселился Игнатий Губин с семьей.

Жители Глубокого занимались хлебопашеством, животноводством, обес-печивали продуктами питания горно-заводское население и войска Иртышской казачьей линии.

На административном учете первые поселенцы состояли в Усть-Каменогорске. В обязанности крестьян, помимо хлебопашества, входили ремонт дорог и поставка молодых мужчин на рудные работы.

Все грузы перевозили на лошадях, поэтому развивалось коневодство.

В 1747 году появилось село Секисовка (на месте Секисовского редута), в 1767 образовалось село Бобровка, в 1797 – село Белоусовка.
Глубоковский район – родина пчеловодства на Рудном Алтае. В 1786 году первые пчелы были завезены в Бобровку, позже они появились в пос.Глубокое, с.Прапорщиково, а оттуда распространились по всему Алтаю.

История Иртышского медеплавильного завода начинается в 1920-х годах, когда английская компания "Лена-Лимитед-Голфилдс" начинает строить в поселке Глубокое небольшой свинцовый завод. Завод вступил в строй осенью 1931 года. После расторжения договора с этой компанией создается Алтайский комбинат "Лена-Банк" с центром в поселке Глубокое.

               

В апреле 1932 года комбинат реорганизован в Иртышский горно-промышленный комплекс, в состав которого вошли Белоусовский и Березовский рудники. 26 мая 1937 года начал работать Иртышский медеплавильный завод. В мае 1935 года через поселок Глубокое прошла железнодорожная магистраль Рубцовск-Защита.

Основные направления экономики: горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, производство пищевых продуктов.

Градообразующее предприятие: ф-л ТОО "Корпорация "Казахмыс" БГОК.

На 1 января 2010 года в районе функционировало 67 сельхозпредприятий, 544 действующих крестьянских хозяйства и 18 тыс. личных подсобных хозяйств населения.

На начало 2009/2010 учебного года в районе насчитывалось 30 дневных общеобразовательных школ с численностью 6242 учащихся и 2 профессиональных школы с численностью учащихся 613 человек, 99 клубных учреждений, 23 библиотеки.

         

Протяженность  автомобильных дорог составляет 520,1 км. (2)


Административно-территориальные изменения

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 10 января 1963г.  образован Глубоковский промышленный район. (3)

В составе района поселки: Глубокое, Белоусовка, Пахотный, Верхнеберезовский,  Первомайский. (4)

Указом Президиума Верховного Совета  Казахской  ССР от 17 июня 1964г. поселок Пахотный отнесен к категории сельских населенных пунктов и передан в административное подчинение Лениногорского горсовета. (5)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 31 декабря 1964г. Глубоковский  промышленный район упразднен;  образован Глубоковский район с центром  в п.Глубокое, в состав  которого вошли сельсоветы: Белокаменский, Бобровский, Кировский, Красноярский,  Куйбышевский,  Малоубинский, Северный,  Секисовский, Ушановский, Фрунзенский  и территория  совхоза «Веселовский» Верхнеубинского сельсовета Шемонаихинского района. (6)

Указом Президиума Верховного Совета  Казахской ССР  от 21 апреля 1965г.  из Шемонаихинского района  передан Черемшанский сельсовет. (7)

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 28 июня  1972г. образован Веселовский сельсовет. (8)

Решением Восточно-Казахстанского облисполкома от 11 апреля 1984г. образован Опытнопольский сельсовет. (9)

Решением Восточно-Казахстанского облисполкома от 17 октября 1985г. образован Калининский сельсовет. (10)

На 1 января 1999г. в состав района входили сельские округа: Калининский, Веселовский, Красноярский, Кожоховский, Кировский, Опытнопольский, Бобровский, Фрунзенский, Секисовский, Малоубинский, Куйбышевский, Черемшанский;  поселковые администрации: Глубоковская, Белоусовская, Верхнеберезовская, Алтайская. (11)
____________________________________________________________

1) Статистические данные представлены на официальном сайте Департамента статистики Восточно-Казахстанской области по адресу: http://www.shygys.stat.kz
2) Государственный архив Восточно-Казахстанской области (ГАВКО), ф.767, оп.13, д.130
3) Ведомости Верховного Совета  СССР, 1963, №12, с.273
4) Список районов, упраздненных в связи с укрупнением сельских и образованием  промышленных районов (декабрь 1962 г –февраль 1963 г.). М., 1964 г.,  с.153
5) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1964 г., №25 (496)
6) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1965 г., №2, с. 44-45
7) Ведомости  Верховного Совета Казахской ССР, 1965 г., № 16 (539)
8) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР,1972, №29, с. 37
9) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1984, №29, с. 27
10) Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1985,  №2, с. 27
11) Перечень населенных пунктов Восточно-Казахстанской области на 1 января 1999 г., представленный областным управлением статистики

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru