Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

Ничто не дальше вчерашнего дня, ничто не ближе завтрашнего

В XVIII в. частыми гостями в столице Сибири – Тобольске были бухарские купцы, торговавшие с соседними государствами. Вместе с разно-цветными тканями и другими восточными изделиями их караваны привезли в Россию золотой песок, который якобы добывали на реке Еркен-Дарья. Мимо такого товара не мог пройти сибирский губернатор  князь Матвей Петрович Гагарин.

Впервые увидев на Тобольском базаре «продажное песошное золото», Матвей Петрович, помня указы Петра I о поиске золотых и серебряных руд, подробно расспросил торговцев, где был добыт этот драгоценный металл. Собранные сведения Гагарин поспешил представить царю вместе с купленным золотым песком. Он донес Петру I про «городок калмыцкий Эркет [джунгарский Еркен], под которым на реке Дарье промышляют песошное золото». В своем письме Гагарин сообщил, что путь  к золотоносной россыпи «лежит от Тобольска до половины реки Иртыша, … и от того на калмыцкое кочевье, где ныне кочует койтайша». По словам купцов, дорога до Эркета обычно занимала чуть более двух с половиной месяцев «нескорою ездою».

22 мая 1714 года Петр I прямо на рапорте Гагарина написал: «Построить город у Ямыша озера, а буде можно и выше; а построя крепость, искать далее по той реке в верх, пока лодки пройти могут, и от того идти далее до города Эркети, и оным искать овладеть». В тот же день Петр сам подобрал руководителя будущей экспедиции – подполковника Ивана Бухгольца.

Но стремительно начертанные указы исполнялись не так быстро. Только в августе Иван Дмитриевич Бухгольц отправился из Москвы в Тобольск.  Конечную цель первого этапа экспедиции – Ямышевское озеро – удалось достичь только в октябре. Была построена деревянная крепость, которая подверглась нападению джунгарского войска. Военное поражение замедлило, но не остановило продвижение к «песошному золоту».  Поход  на «городок Эркет» продолжался. Следуя царскому предписанию, начала воздвигаться цепочка крепостей вдоль Иртыша. Несмотря на появившееся сомнение в подлинности еркенского золотого промысла, Петр I приказал Ивану Лихареву продолжить  поход в верховья Иртыша. 

Неизвестно сколь далеко смогли бы  подняться в Алтайские горы посланная Петром I экспедиция, если бы не противодействие со стороны джунгар, которым тогда принадлежали земли вдоль Черного Иртыша. Поэтому, несмотря на стремление избежать военных конфликтов с Россией, предводители кочев-ников не могли спокойно наблюдать за действиями отряда Лихарева. Продвижение шло медленно из-за противостояния с джунгарами. Было ясно, что истоки Иртыша уже где-то недалеко, но о поисках водного пути к городку Эркету не могло быть и речи. Было принято решение повернуть.   На обратном пути, не доезжая до Убинской крепости, гвардии майор Лихарев в 1720 году основал на джунгарской территории крепость Усть-Каменогорскую. 

Крепость стала передовым форпостом в системе Иртышских крепостей,  положив начало работам русских геодезистов от Омска до верховьев Черного Иртыша, исследованию и освоению природных богатств обширного края и его точному географическому описанию. В 1745 году инженером-прапорщиком Долбиловым и инженером-поручиком Селиверстовым была составлена ландкарта и опись «реки Иртыша и по ней крепостей и форпостов и вновь назначенных редутов и маяков», а также «какие горы, леса и на какой стороне имеются и какие в тех местах угодья  - пахотная земля и сенные покосы». В том же году вблизи крепости был устроен меновой двор «для приезжающих на Иртыш ташкентцев, бухарцев и киргизов».

Рудный Алтай в чрезвычайно короткий срок превратился в крупный центр цветной металлургии. В  1741 г. унтер-штейгером Чупоршневым  на реке Убе открыт Блейтовский рудник, бергаером Мальцевым в 1743 г. на реке Шемонаихе – Верхний и Нижний Мальцевскские рудники, Ильинский на Убе, Сидоровский вблизи Усть-Каменогорской крепости, в 1749 г. бергаером Фокой Политовым открыты Николаевский и Таловский рудники. 11 июня 1786 г. Ф.Риддер рапортовал начальнику Колывано-Воскресенских заводов о найденном им при речке, «называемой промышленниками (охотниками) Филипповкою, рудном месторождении». Кроме открытия полиметаллического рудника в «Росписи приисканным каменьям» Ф.Риддер указал найденные им по рекам Ульбе и Убе еще 65 месторождений. В 1791 г. Герасим Зырянов «в расстоянии от Бухтарминского рудника в 33 верстах нашел рудное место, из которого рудные куски в Локтеевский завод доставлены, которые по пробе оказались, что содержат  золотистое серебро и свинец».  К 1830 г. в бассейне реки Бухтармы было известно больше десятка месторождений руд.

Иртышская линия оградила русские владения в Барабинской степи и возникшие Колывано-Воскресенские заводы на Алтае. Ямышевская, Железинская, Семипалатинская, Усть-Каменогорская  и другие крепости сыграли решающую роль в оргаждении казахов Среднего жуза от порабощения Джунгарским ханством.      С развитием горнозаводской промышленности и, особенно с открытием в конце XVIII века Риддерского и Зыряновского рудников, Усть-Каменогорская крепость начинает играть роль перевалочной базы, через которую провозились руды на алтайские заводы гужевым и водным путями.

С присоединением Верхнего Прииртышья к России связано образование первых крестьянских поселков на территории современной Восточно-Казахстанской области. Сибирские крестьяне еще задолго до разгрома Джунгарии подают прошения с просьбами переселиться в ведомство Усть-Каменогорской крепости. Образованием новых поселений на Рудном Алтае царское правительство хотело разрешить задачи снабжения продовольствием войск на пограничной линии, гарнизоны  верхнеиртышских крепостей и горнозаводского населения Колывано-Воскресенских заводов.  В долину реки Бухтармы бежали и горнозаводские рабочие от невыносимого гнета с Колывано-Воскресенских заводов, солдаты, раскольники. Попытки Сибирской администрации уничтожить такие поселения успеха не имели. Кроме того, существование этих поселков облегчало освоение верховьев Иртыша.

Строительство верхнеиртышских крепостей создало условия для плано-мерного исследования недр Алтая. Но расширяя горный промысел, горнозаводское начальство вытесняло казахов с их земель. Еще более активные действия по выдворению казахов проводил Кабинет. Русские крестьяне саботировали действия правительства, а зачастую и прямо препятствовали им в момент массовых выселений казахов с правобережья Иртыша. Разрешение впускать казахов Среднего жуза за Иртыш для кочевок было подтверждено указом 1798 г. «О даче убежища переходящим из Средней киргиз-кайсацкой орды и вступающим в Российское подданство султанам и старшинам с их кибитками».

В 1854 г. в Среднем жузе были образованы две области: Сибирских кир-гизов и Семипалатинская, которая относилась к Западно-Сибирскому (с  1882 г.- Степному)  генерал-губернаторству.  По Положению 1868 г. область делилась на Семипалатинский, Павлодарский, Каркаралинский, Кокпектинский уезды,  а Зайсанский край составлял особое Зайсанское приставство.  В 1869 г.  территории Кокпектинского  уезда и  Зайсанского приставства были переделены, в результате чего  образовался Усть-Каменогорский уезд.  Южная часть Кокпектинского уезда вошла в состав Зайсанского приставства с включением Кокпекты в качестве безуездного города.   В  1892 г. Зайсанское приставство преобразовано в уезд.

Основы административно-территориального  устройства Казахской  АССР  были  определены  Советом Народных  Комиссаров РСФСР  в  «Положении  о революционном  комитете по управлению Киргизским  (Казахским)  краем»  от 10 июля 1919 г.,  согласно которому Семипалатинская  область передавалась в ведение Кирревкома.  Законодательно образование  Киргизской (Казахской  АССР)  было закреплено декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 26 августа 1920 г.  Согласно этому декрету в состав республики  входила и Семипалатинская область с уездами  Зайсанским, Каркаралинским, Семипалатинским  и Усть-Каменогорским.  Но поскольку вновь образованному Правительству  Казахстана на первых порах  было трудно справиться с такой большой территорией, фактически Акмолинская и Семипалатинская области  (губернии)  до апреля 1921 г. находились в подчинении Сибирского ревкома.     На основании постановления  1-ой сессии ЦИК Казахской АССР  от 11 декабря 1920 г. Семипалатинская область была преобразована в губернию.  27 февраля 1921 г.  из  Омской  губернии в  состав  Семипалатинской   был передан Павлодарский уезд. На основании постановления  ВЦИК  от 13 июня 1921 г. из  Алтайской губернии в состав Семипалатинской   были  переданы  на правах уезда  Бухтармин-ский район и часть  Змеиногорского уезда.

Значительным  рубежом в истории административно-территориального деления стал 1928 г., когда  постановлением ЦИК  Казахской ССР от 17 января 1928 г. деление республики на губернии, уезды и волости было ликвидировано, а введено деление на округа и районы. Семипалатинский округ был образован  из  волостей Семипалатинского, Усть-Каменогорского,  Бухтарминского,  Зайсанского  уездов Семипалатинской губернии и  части Лепсинского уезда Джетысуйской губернии. 20 февраля 1932 г. в Казахстане было введено областное деление. Были образованы Актюбинская, Алма-Атинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Южно-Казахстанская области. Центром Восточно-Казахстанской области был определен  г.Семипалатинск.

Постановлением Президиума ЦИК  Казахской ССР от 4 февраля 1938 г. Вос-точно-Казахстанская область была разделена на Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области. 14 октября 1939 г.  была образована  Семипалатинская область  с центром в г.Семипалатинске, выделенная из состава Восточно-Казахстанской области. Центр Восточно-Казахстанской области перенесен в г.Усть-Каменогорск.  Указом Президента Республики Казахстан от 3 мая 1997 г. в состав Восточно-Казахстанской области включена территория упраздненной Семипалатинской области.

Исходя из стремления многонационального народа Республики к по-строению демократического, независимого, миролюбивого, правого государства, основанного на принципах самоопределения, незыблемости  прав и свобод человека, политическом, экономическом и идеологическом многообразии общества,  постановлением Верховного Совета Казахской ССР от 19 декабря 1991 г. Казахская Советская Социалистическая Республика переименована в Республику Казахстан. В соответствии со статьей 24 Закона Казахской ССР «О выборах Президента Казахской ССР» и в связи с принятием присяги  Назарбаев Нурсултан Абишевич вступил в должность Президента Республики Казахстан с 10 декабря 1991 г.


Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 16 декабря 1991г. введен в действие Конституционный Закон Республики Казахстан «О государственной Независимости Республики Казахстан». Казахстан стал суверенным независимым государством, правительство начало проводить широкомасштабные социальные, политические и экономические реформы, были заложены основы нашего независимого суверенного государства. В 1997 году, приняв Стратегию «Казахстан -2030», была разработана долгосрочная повестка, сформулированы главные цели и приоритеты страны, которые затем получили логическое развитие в Стратегическом плане до 2030 года.

Глава государства Нурсултан Назарбаев отмечал: «Практически два десятилетия изо дня в день мы создаем с вами новую страну. Страну открытую и процветающую. Страну, в которой из года в год улучшается благосостояние казахстанцев. Страну политически стабильную и обеспечившую безопасность своим гражданам. Страну, которая никогда и ни для кого не будет источником внешней угрозы. Стратегия развития Казахстана, которую приняли на десятилетия вперед, опыт ее воплощения в реальные успехи страны дали нам уверенность в собственных силах, мы убедились в правильности выбранного нами пути...

…Сплотившись во имя достижения наших стратегических целей, определенных Стратегией развития до 2030 года, мы с успехом выполняем свою миссию - строим независимый, процветающий, политически стабильный Казахстан».

       Л.Рифель 
     газета «7дней», 9 декабря 2010 г.
 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2025
Рейтинг@Mail.ru