Что может быть утрачено в наследии Потанина
«Такие люди, как Потанин, редки, Их надо беречь и любить», - говорил писатель Горький о замечательном русском ученом, деятельность которого неразрывно связана с изучением истории Сибири и Казахстана.
Григорий Потанин родился 21 сентября 1835 года-в Ямышевской станице Павлодарского уезда в семье казачьего офицера. После окончания кадетского корпуса Потанин служил в. звании сотника в казачьих войсках. В 1859 году, выйдя в отставку, он поступает в Петербургский университет. Решение принято под влиянием знакомства со ссыльным петрашевцем С. Дуровым и другом Н. Чернышевского - Лободовским. В Петербурге Потанин включается в революционную борьбу. Он устанавливает связь с «Землёй и Волей». Осенью 1862 года возвра¬щается в Омск, где и продолжает революционную деятельность.
В мае 1865 года дело Потанина было раскрыто - оно оказалось одним из самых крупных политических процессов в России того времени. К следствию были привлечены 70 человек, из них 19 осуждены. Сам Г. Н. Потанин получил 15 лет каторги, которую отбывал в Свеаборгской крепости. Но перед отправкой на каторгу, после трехлетнего пребывания в Омском остроге, над Потаниным была совершена гражданская казнь (15 мая 1868 года).
В чем же заключалось «дело Потанина»? В середине 50-х годов XIX века в Петербурге появилось новое революционное движение, вошедшее в историю как сибирское областничество. Оно зародилось в кружках либеральных студентов Петербугского университета, В 60-е годы областники создали в Омске «Общество независимости Сибири», руководил которым Г. Н. Потанин. Они активно выступали в защиту «иноземцев» и против колониального гнета. Рассматривая Сибирь как политическую и экономическую колонию России, а сибиряков как новую сибирскую «нацию», отдельные из них пришли к ошибочным выводам об особых путях развития Сибири, выдвинув лозунг «отделения Сибири от России».
Как до, так и после освобождения из заключения Г. Н. Потанин предпринимает ряд путешествий по малоизученным областям Сибири и Центральной Азии, где собирает обширные материалы по географии, ботанике, этнографии, истории. Наиболее значительными были экспедиции в Монголию, Тибет, Китай, а также по малоизученным районам Казахстана.
Много сделал Григорий Потанин для Развития культуры Сибири, Он был организатором общества по изучению Сибири, учредителем высших женских курсов в Томске, занимался организацией музеев, экспедиций, изданием газет и так далее. За выдающиеся заслуги перед наукой еще в 1866 году ученый был награжден Константиновской медалью Русского географического общества, членом которого он являлся с 1862 года и до конца дней.
Потанин был оригинальным публицистом. Из путешествий привозил богатый материал, который лег в основу его интересных отчетов, а также сочинений по географии и истории народов, Все эти книги ценны для отечественных историков тем, что в них содержатся сведения по социальной, политической и экономической истории народов, описываемых им, Путевые заметки, отчеты об экспедициях богаты сведениями о торговле, промыслах, быте населения. Так, в Записках за 1867 год, том 1, опубликовано три отчета о поездках в Степной край, на озеро Зайсан, речную область Черного Иртыша до озера Марка-Куль и горы Сар-Тау, а также по восточному Тарбагатаю в 1863-1864 гг.
Первая и последняя поездки были совершены Г. Потаниным совместно с генералом К. Струве. В этих отчетах, наряду со сведениями чисто географического характера, есть сведения о торговле, отношениях между русскими купцами и казахами, о промыслах, рыбной ловле на Зайсане и Иртыше. Характерной особенностью отчетов является то, что автор включает в них выдержки из документов, иногда со ссылками на источник. В качестве курьеза Потанин приводит документ, содержащий сведения о распространении куланов в первой половине XVIII века на территории Восточного Казахстана.
В отчетах большое место занимает вопрос о торговле. По характеру торговые связи можно разделить на внутриказахстанские и связи с Джунгарией и Китаем. Особое место занимает описание торговых путей из Джунгарии в Россию. Торговые связи внутри Казахстана между казахами и русскими поселенцами носили «случайный характер и производились преимущественно семипалатинскими татарами». Как пишет Григорий Потанин, «казахи очень ценили торговые связи с русскими купцами, Иногда, в случае опасности, казахи прятали русских купцов и их товары, а по избежание ее, товары возвращались владельцам».
В отчетах ученого путешественника есть интересные сведения о торговых путях, проходящих по территории Восточного Казахстана. Это перевал Хабара-Су, по которому производился обмен между городами Китайского Туркестана и Сибирью. Интересны также сведения о торговле русских купцов с джунгарами. Так, в одном из документов сообщается, что «в 1746 г. в Джунгарии проживало для сбора долгов 21 чел., кроме того, в подданство Голдан Черина вступило 2.3 мужчины и 2 женщины».
В 1745 году было учреждено две таможни в крепостях Ямышевской и Семипалатинской. Беспошлинный товарообмен проходил на ярмарках. Джунгары на них привозили бумажные ткани, хамы, выбойки, зендеки, чалдары и бязи. Русские купцы торговали традиционными сибирскими товарами, в основном это были овчины, шкуры лисиц, волков, тулупы и скот.
Как видно из документов, население Казахстана складывалось из кочевого местного населения, русских поселенцев и ссыльнопоселенцев. Поселенцы и ссыльнопоселенцы занимались земледелием, рыбной ловлей, охотой, Кочевое население тоже начинает оседать на землю и приобщаться к земледелию. Как свидетельствуют документы, в 1861 году на Зайсане и в Кокпектинской станице как русские, так и казахи уже широко занимались земледелием, причем приводятся сведения об урожайности хлебов, валовом сборе, а также о распространенных злаковых культурах в русских и казахских селениях.
Материалы Григория Потанина печатали в «Чтениях Общества истории и древностей Российских при Московском, университете». В 1866-1867 годах опубликованы «Материалы для истории Сибири», которые включают сведения о состоянии укреплений и войск, пограничные дела, сведения о положении иноземцев, невольничестве, кабале и полоне, о торговле и промышленности, беглых и преступлениях, о составе войск, о социальном положении казаков, об их сложной службе.
Большое место в документах занимают вопросы о постройке крепостей по Иртышу и его притоками, о социальном положении коренного населения. Благодаря огромному труду, проделанному Григорием Потаниным по разысканию, систематизации и публикации документов по истории Сибири и Казахстана, сегодня мы обладаем ценными источниками. Но многое, видимо, и утрачено, что побуждает современных археографов к дальнейшим поискам потанинского наследия.
Ирина ДУРНОВО,
сотрудник областного
государственного архив
«Рудный Алтай», 2 декабря 2010 г.