Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

"Говорит комсомолец Ривчун"

Этому «комсомольцу» сегодня идет 94 – й год.

Он рос в детском доме имени Ленина Московской области. И много вопросов в его голове, на которые он не может ответить, ему не хватает пытливости, и работать хорошо он еще не умеет, «хотя в мозолях» его ладонь. И очень жалеет беспризорник, что «не родился поэтом», чтоб о том, что чувствует, «сказать красиво». А  чувствует он себя одиночкой-бунтарем, презирая физическую работу, и ищет  он приключений, и кажется ему, что таким отчаянным он и проживет…

Но жизнь сделала крутой поворот, когда беспризорник с «комсомолом свой путь наметил». С лопатой, отбойным молотком, в мокром забое, он гордится тем, что в его комсомольском билете «отмечен датами разбег» его дней. Об этом «Говорит комсомолец Ривчун» в стихотворении С.Щипачева, которое было опубликовано в пятом номере журнала «Молодая гвардия» за 1934 год.

И работает комсомолец Ривчун на строительстве Московского метро, работает много до болей в ладонях и в плечах. Он понял, что жизнь – не обман, «она в бетоне звенит и ласково светится в глазах у товарищей моих». И не пропало у него желания «сказать красиво» о том, что происходит с ним и его товарищами. И говорит комсомолец Ривчун уже сам со страниц московской  «Крестьянской газеты», куда в 1935 году он был принят на работу.
 

А в 1937 году Борис Ривчун был зачислен орудийным номером в 39 артиллерийский полк Тихоокеанской стрелковой дивизии, который базировался в селе Вторая Речка на окраине Владивостока. В 1938 году на государственной границе Приморского края возник конфликт, развязанный японскими милитаристами, особенно жаркие бои разгорелись на сопках у озера Хасан. Определенную  роль в решении тактических задач по разгрому японских захватчиков сыграл и 39 артиллерийский полк, который прибыл из Владивостока на пароходе «Анадырь». Желание правдиво рассказать о героях Хасана круто переменило солдатскую судьбу Бориса Иосифовича Ривчуна.

По решению штаба группы войск Дальневосточного фронта его перевели для прохождения дальнейшей службы в редакцию вновь созданной фронтовой газеты «На защиту Родины», на страницах которой опубликован ряд его оперативных корреспонденций. Так в августе 1938 года на страницах газеты  помещено  интервью с представителем ставки Верховного командования армейским комиссаром первого ранга М.З.Мехлисом под заголовком «Японские самураи получили по зубам», а 12 октября 1938 года появился очерк «Сергей Бамбуров». Сергей Бамбуров участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан. Заместитель политрука роты 65-го стрелкового полка в ночь на 7 августа 1938 года обнаружил подползавшую к его позиции группу противника и открыл по ней огонь. «Уверенно приложив приклад пулемета к плечу, он начал поливать трассирующими пулями обнаглевших японцев. Враги поняли, что взять Бамбурова лобовой атакой не удастся. Они окружили отважного заместителя политрука. Выпустив из диска последние патроны, Бамбуров приготовился вступить в единоборство с группой захватчиков». Несмотря на ранение, ему удалось вырваться из окружения. Родители Бамбурова получили телеграмму, в которой Командование части благодарило их за замечательного сына-патриота. 25 октября 1938 года Сергею Никоноровичу Бамбурову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания службы Б.Ривчун вернулся в Москву, работал в газетах «Социалистическое земледелие», «Труд», а в 1946 г. он оказался в Казахстане и был принят на работу в редакцию газеты «Казахстанская правда»,  с 20 декабря 1947 года – он сотрудник газеты «Большевик Алтая».

И вот он уже среди стахановцев промышленности и строек Усть-Каменогорска. Приближается календарный срок начала кладки заводской трубы цинкового завода, а фундамент не готов, и причина одна – бетонщики слабо владеют своей квалификацией, так как это колхозники, приехавшие на стройку из далеких аулов. По решению парторганизации «Укастроя» бригаду бетонщиков возглавил инструктор стахановских методов труда коммунист Бакир Ибраев, который на следующее утро после решения парторганизации встал на стахановскую вахту как рядовой рабочий, показывая своим примером как необходимо работать. Об успешном завершении трудовой эпопеи, главным героем которой был член президиума республиканского комитета профессионального союза строителей Бакир Ибраев, рассказал Б.Ривчун в своем очерке «Авангардная  роль» 4 января 1948 г.

Важным событием в жизни города явилось строительство благоустроенных домов для рабочих цинкового завода на месте землянок. В одном из пунктов коллективного договора между профсоюзной организацией и администрацией Усть-Каменогорского цинкового завода было записано: «В течение 1948 года перевести всех работников, проживающих в землянках, в благоустроенные жилые дома». И вот пришел конец землянкам, на жилищное строительство Усть-Каменогорского цинкового завода в 1948 году государство ассигновало 6 800 000 рублей, на эти средства трест «Алтайстрой» должен был построить тридцать двухэтажных жилых домов в квартале № 11 (Стройплощадка). «Люди, чьим героическим трудом создаются материальные ценности нашей социалистической Родины, достойны, чтобы  быть обеспеченными всем необходимым. Речь идет не о мечте, а о реальной действительности», - так комментирует Б.Ривчун фоторепортаж В.Смирнова «Новоселье» от 1 мая 1948 г.

        
Очерки, репортажи, зарисовки свидетельствует о  разноплановом творческом характере Б.Ривчуна. Так,  в номере за 10 июня 1948 г. газеты «Большевик Алтая» появился очерк «Сказание о земле Казахстана» о достижениях колхоза «Завет Ильича» Кировского района, а 24 июля  - репортаж «На току»  о работе колхоза «Ярославский» Кировского района, 3 октября - зарисовка о питомцах школы имени Джамбула (Усть-Каменогорск) «Внуки Джамбула».

В 1952 году Б.Ривчун перешел на работу в редакцию газеты  «Знамя коммунизма». Он по-прежнему радует своего читателя, рассказывая о передовиках производства, их достижениях, о тех, кто всегда там, где трудно. Но все чаще Борис Иосифович стал отмечать недостатки в работе тех, кому не чужды бюрократизм, рвачество, равнодушие. Прошло всего четыре года, когда первые новоселы Стройплощадки из землянок переселились в благоустроенные дома. Но четыре детских сада и трое детских яслей, рассчитанных на 550 мест, не в состоянии обслужить всех малышей металлургов, энергетиков и строителей, живущих в этом промышленном районе Усть-Каменогорска. План строительства детских садов и яслей из месяца в месяц проваливается, но удивительное дело, управляющий строительным трестом и главный инженер относятся ко всему этому с поистине эпическим спокойствием. «Им, видимо, мало дела до того, что острый недостаток дошкольных учреждений больно бьет по производственной деятельности расположенных на Стройплощадке предприятий, где работает большое количество женщин», хотя правительство поставило в качестве неотложной задачи развернуть строительство детских садов, чтобы обеспечить полный охват дошкольными учреждениями детей женщин, занятых на производстве.   «О том, что волнует женщину-мать» (так называется статья от 27 августа 1954 г.), волнует и автора:  «Областной центр Восточного Казахстана располагает всеми возможностями для того, чтобы успешно выполнить эту задачу. Но чтобы справиться с нею, необходимо, прежде всего, покончить с имеющими место фактами барски-пренебрежительного отношения к насущным нуждам женщин-матерей».

О «барски-пренебрежительном отношении» к насущным вопросам руководителей промышленных предприятий, директоров колхозов, строителей, работников культуры  говорит Ривчун свом читателям в ряде статей – «Важное средство пропаганды передового опыта», «Большие возможности и малые дела», «Ждать осталось немного…», «Расчет и проекты»  и т.д.

Еще в далекие тридцатые годы понял бывший беспризорник, комсомолец Ривчун, что жизнь его «не пошла на ветер». И все, о чем говорил он со страниц газет, не затерялось в бурном потоке жизни, потому что он говорил о нас и для нас.

                                                                                        Рифель Л.П.

Газета «Рудный Алтай», 15 мая 2008 г.
 

 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2017
Рейтинг@Mail.ru