Наш поэт, солдат, наш старый правдист
В государственном архиве Восточно-Казахстанской области находятся на хранении документы нашего земляка, известного писателя, поэта и переводчика Павла Николаевича Кузнецова.
Очень интересную и ценную часть фонда представляет переписка, которая свидетельствует, с какой благодарностью, доверием и любовью относились к Павлу Николаевичу Кузнецову читатели.
Родился Павел Николаевич 9 августа 1909 года в селе Солдатское Михайло-Архангельской волости Устькаменогорского уезда Семипалатинской губернии. Учился в приходской школе, летом много работал. В 1916 году умер отец, а в 1924 году семья переезжает в Семипалатинск. С этого периода началась его трудовая деятельность. Легкий на подъем, оперативный и смелый Павел Николаевич много ездит по Прииртышью. Его можно было встретить то в Шемонаихе, то в Риддере, то в Павлодаре. И тут же на страницах газет появлялись его репортажи, статьи, очерки, фельетоны.
Он изъездил всю страну, обо всем, что могло быть интересно читателю, рассказывал в своих материалах, но всегда его тянуло в родные края, в родной Казахстан.
С именем П.Н.Кузнецова неразрывно связано становление журналистики и литературы Казахстана. Это он в числе первых заметил талант теперь известного всему миру Ч.Айтматова, открыл для русского читателя Джамбула Джабаева. Свою любовь, восхищение к Джамбулу Павел Николаевич выразил в романе «Джамбул- внук Истыбая» («Человек находит счастье»). Акын высоко ценил переводческий дар П.Н.Кузнецова, но больше ценил его заботу, проявленную в трудные дни его жизни.
«Сын мой Павел!...
.... Сын мой: мне известны те трудности, которые преодолеваете Вы. Но может ли герой достигнуть цели, не изведав трудности? Он вынужден спать на снегу, на льду, провести дни и ночи впроголодь и в бессоннице, для него рукава служат подушкой, полы шинели – постелью, он вступает в смертный бой с врагом, шагает по колено в крови. Я когда подумаю об этом, с благодарностью вспоминаю о Вас, славном моем…
Твой отец Джамбул».
Но не только Джамбула переводил П.Н.Кузнецов. На страницах «Казахстанской правды» и других газет можно было встретить переводы акынов Орумбаева, Тайжана, Алмабека, Каратая, Сартая…
Шипин Омар (народный акын):
«… от всей души акына шлю Вам горячий привет и выражаю горячую благодарность за оказанную мне помощь в переводе моего стихотворения «Торжество народа».
…. прежде всего, разрешите мне поблагодарить Вас от всей души за то, что Вы именно подняли имя Джамбула на небывалую высоту и распространили его во всем земном шаре, так же и я был известен народу при помощи Вас».
Война застала П.Н.Кузнецова в Восточном Казахстане на строительстве дороги «Восточное Кольцо». В июле 1941 года он добровольцем уходит на фронт. 19 августа 1941 года 316 стрелковая дивизия (8 гвардейская Краснознаменная дивизия генерал-майора И.В.Панфилова) отправляется на фронт. Прямо на колесах выпущен 12 номер газеты «За Родину», редактором которой был назначен П.Н.Кузнецов. Героями его очерков были простые «труженики» войны – пехотинцы, медсестры. Порой он сам был участником тех подвигов, которые описывал в своих заметках, но скромно о них молчал. Большая заслуга П.Н.Кузнецова в том, что газета, учитывая национальные особенности, заговорила с солдатами на их родных языках. Эпиграфом к каждой литературной страничке П.Н.Кузнецов ставил крылатые слова Панфилова: «…острое слово и острый штык в смелой атаке помогают друг другу». Стихи военных лет вошли в сборники «Солдатская тетрадь» и «Путь-дорога».
Владислав Шошин (читатель):
«… ..хочу поблагодарить Вас за ту радость, которую Вы доставили мне Вашей «Дорожной тетрадью».
Ваше имя не встречал на страницах центральной печати – это странно и обидно. А Ваши стихи хороши – и я надеюсь, что Вы не обидитесь на меня за это выражение искренней благодарности».
П.Н.Кузнецов любил жизнь, любил людей, любил своего читателя. С кем только не сталкивала его судьба? Ему писали со всех концов большой страны. Его любили, ценили его творчество, ждали появления на страницах. Павел Николаевич не оставлял без внимания ни одного письма, он всегда находил время для ответа.
Из писем читателей:
«…от всей души я благодарна Вам за то, что Вы обратили внимание на случай, происшедший в моей личной жизни…».
«… большую благодарность Вам за письмо и Ваше внимание, небольшое, скромное, но для меня очень милое и доброе».
М.Ауэзов:
«Хочу выразить настоящее восхищение твоими литературными ус-пехами. Правда, не о литературных успехах твои главные мысли, не о литературной карьере. Но и в бою есть различные способы проявления себя – есть пальба и есть снайперские выстрелы. Качество огня писателя – фронтовика в его настоящих, мастерских страницах».
П.Богданов:
«… с того самого алма-атинского дня, когда мы встретились на ул.Горького и до этих строк – я всегда помнил Вас, гордился Вами и старался не отстать в деле.
… спасибо за внимание к моим письмам. Вы и до войны и сейчас так близко от меня, как старший брат».
Муканов Сабит:
«Спасибо тебе за то, что вспоминаешь меня, оказываешь заботу».
Мухамедьяров:
«Дорогой Павлуша! Как твое здоровье? Я знаю тебя веселым и жизнерадостным, будь всегда таким, ты очень нужный человек для всех нас».
Д.Снегин:
«Ой, Паша, трудно одному. А выдержим ведь! Приезжай… Да не на один день, а так, чтобы пожить, поговорить, почитать основательно. А то и не заметим, как пролетят годы, и совсем поздно вспомним, что многое не додружили».
Е.Пермитин:
«Мой дорогой друг, Павел!.. Сердечное спасибо за теплое письмо, участие…».
Ф.Карбушев:
«Я просто не знаю, как Вас отблагодарить за Вашу заботу и внимание ко мне. Вы для меня, бывшего батрака и беспризорника, так много сделали замечательного, что мне хочется еще больше жить, жить и изо всех сил работать, работать и работать….
...Я никогда не забуду и всегда с благоговением буду думать о Ва-шем замечательном человеческом сердце, о Вашей разумной мне помощи в моем творчестве».
Е.В.Кононенко:
«И жил он, как солдат и умер, как солдат. Тысячу раз мог погибнуть Павел Кузнецов на войне. Но выжил. И жизнь у него была трудная, но богатая, интересная. Он много сделал для того, ради чего мы живем, наш поэт, солдат, наш старый правдист».
Л.П.РИФЕЛЬ
информационный журнал
«Қазақстан мұрағаттары»,2008