«Учитель – это судьба»

(к 90-летию со дня рождения А.В. Сергуновой-Стрельцовой, ветерана пионерского движения, ветерана труда Лениногорского городского отдела образования)

«Учитель должен быть артист,
                                                                                     художник, горячо влюбленный
                                                                                     в свое дело».
                                                                                                        А.П. Чехов

Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества, и радует то, что, несмотря на сложности и трудности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя. Сергунова Анастасия Васильевна была именно таким человеком. Через десятки лет она пронесла «любовь к детям, к людям, за что пользовалась заслуженным уважением ребят, их родителей, школьного коллектива, общественности города… Ее неиссякаемый оптимизм, задор и энергия организатора школьной работы, трудолюбие, любовь к жизни, творческое отношение к делу заряжали ребят на различные мероприятия. По словам ее коллег, для всех в школе она была как «школьный звоночек».

Анастасия Васильевна Сергунова родилась 13 января 1933 года в с. Лух-Майдан Голицынского района Пензенской области в крестьянской семье. Отец, Василий Егорович, погиб под Сталинградом, мать, Варвара Порфиловна, умерла вскоре после эвакуации в Алтайский край. Четверо детей остались на попечении и воспитании «мамы старенькой» - слепой бабушки Марии Егоровны, матери отца. Детство Таисии (так называли Анастасию) проходило в деревне Шубинка Егорьевского района под г. Рубцовском. С восьми лет она начала работать: зимой собирала вместе с другими школьниками в сосновом бору шишки и сучья на дрова для школы, летом поливала колхозные грядки, осенью собирала овощи и хлебные колоски. В школе была председателем дружины. Работала в с. Лебяжьем Алтайского края пионерской вожатой, мечтала стать учителем. Поступила в Рубцовский педагогический техникум на факультет начальных классов.

С 17 лет работала на Алтайском тракторном заводе: сборщицей в моторном цехе, центровщицей, сверловщиком.

19 июня 1952 года Таисья Сергунова уволилась с завода и приехала в г.Лениногорск, где обратилась в горком комсомола с просьбой направить ее на работу с детьми. Отработав три сезона в пионерском лагере им. Павлика Морозова Лениногорского полиметаллического комбината, Таисья окончательно определила свой дальнейший жизненный путь.

25 июня 1952 года Анастасия вышла замуж за Петра Петрофановича Стрельцова, вместе с которым вырастила и воспитала двух детей – сына Сергея и дочь Елену.

С 20 августа 1952 года была принята пионервожатой в школу № 9 им. С.М. Кирова Лениногорского городского отдела народного образования, вечером училась в школе рабочей молодежи № 1. В 1962 году окончила курсы педагогического класса при средней школе № 13. С сентября 1962 года Таисья Васильевна переведена воспитателем группы продленного дня. В 1971 году при Восточно-Казахстанском институте усовершенствования учителей в г. Усть-Каменогорске окончила курсы повышения квалификации учителей начальных классов, в 1976 году – курсы учителей музыки, в 1979 году – курсы повышения квалификации воспитателей группы продленного дня. С сентября 1979 года переведена учителем пения и музыки в этой же школе.

«Все пионерские праздники, переписки с зарубежными пионерскими организациями, сборы дружины, фестивали, пионерские костры, ребячьи игры «Зарница», «Зеленая аптека», сбор металлолома и макулатуры, спортивные эстафеты и музыкальные программы, тимуровское движение, шефскую работу с октябрятами проводила она с большим энтузиазмом и вдохновением, на подъеме, с глубоким знанием детской психологии».

Пионерская дружина школы № 9 им. С.М. Кирова была лучшей в Лениногорске. Анастасия Васильевна неоднократно ездила с комсомольскими и пионерскими активистами на туристическом поезде «Казахстанец» по городам Советского Союза. Ребята со своей пионервожатой побывали в Ленинграде, Смоленске, Алма-Ате, Караганде, Темиртау, Семипалатинске, Усть-Каменогорске. Не один год и заезд работала старшей пионервожатой Таисья Васильевна в городских летних пионерских лагерях треста «Лениногорсксвинецстрой» им.Володи Дубинина, Лениногорского полиметаллического комбината им. Павлика Морозова, выступала вместе с ребятами на площадках клуба «Горняк», родной школы и средней школы № 13.

Стрельцова Т.В., старшая пионервожатая н.с.ш.№9, г.Лениногорск, 1969 г.

Проработав в школе № 9 более 30 лет, Таисья Васильевна в сентябре 1983 года ушла на заслуженный отдых по выслуге лет и продолжала заниматься общественной работой.

Стрельцова Т.В., 1983 г.

Таисья Васильева Стрельцова ушла из жизни 20 ноября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни.

«Все, кто знал Стрельцову Т.В. отмечают ее лучшие человеческие качества: доброжелательность, порядочность, исполнительность, обязательность, огромное трудолюбие, чувство ответственности за порученное дело, творческий подход к любому мероприятию, лучезарность, вечный задор молодости, неиссякаемую энергию и любовь к детям. Она была лучшим примером для подрастающего поколения и молодежи», - из биографии Т.В. Стрельцовой, составленной ее сыном, Стрельцовым Сергеем Петровичем.

За многолетний и безупречный труд Стрельцова Анастасия Васильевна была награждена медалями «За доблестный труд» в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «Ветеран труда», знаками Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ЦК ВЛКСМ) «Лучший пионерский вожатый», «За активную работу с пионерами», «Вожатый инструктор», «Молодой гвардеец пятилетки», «60 лет Всесоюзной пионерской организации», а также Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и горкома комсомола.

ф.53, оп.1, д.197, лл.2, 3, 9; д.199, л.5; д.198, лл.2-17,  д.200, лл.1-5.