Ковешников Олег Иванович

Ковешников Олег Иванович – Отличник средне-специального образования СССР, писатель, краевед, ветеран труда Лениногорского полиметаллического комбината.

Олег Иванович Ковешников родился 13 октября 1947 года в г. Лениногорске Восточно-Казахстанской области в семье служащих. Отец – Ковешников Иван Иванович, 1923 года рождения, из с. Варшава Алтайского края. Мама – Ковешникова (девичья фамилия Чернова) Афанасия Емельяновна, 1922 года рождения, из д. Чернова Красноярского края. Родители Олега Ивановича, участники Великой Отечественной войны, приехали в Лениногорск после фронта в 1945 г. В 1950 г. в семье родилась сестра – Лариса.

Иван Иванович являлся военнослужащим, в связи с этим, в 1952 г. его призвали в Военно-Воздушные силы, как фронтового пилота, в г. Андижан, Узбекской ССР, в 1953 г. после переподготовки направили в Западную Белоруссию в г. Поставы, семья переехала по месту службы отца. Олег Ковешников с сентября 1955 года поступил в 1 класс школы № 3, которая была построена при военном городке. В 1962 г. стал членом Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Учился со средними результатами, увлекался нумизматикой, филателией. В связи с окончанием военной службы отца в апреле 1963 года семья возвратилась в Лениногорск, один месяц Олег Иванович доучивался в школе № 18.

В сентябре 1963 года Ковешников О.И. поступил на первый курс Лениногорского горно-металлургического техникума по специальности «Технология сварочного производства», в период учебы занимался боксом. 27 декабря 1967 года Олег Иванович защитил на отлично дипломный проект по теоретической и практической части. С 3 января 1968 года по 11 декабря 1969 года проходил службу в рядах зенитно-ракетных войск Сибирского военного округа Советской Армии, после службы, в запасе проходил военные сборы офицерского состава, в 1985 г. Ковешникову Олегу Ивановичу присвоено офицерское звание капитан.

О.И. Ковешников в 1970 г. поступил в Томский политехнический институт по заочной форме обучения. В 1976 г. защитил дипломный проект, ему присвоена квалификация «Инженер механик по сварочному оборудованию».

30 апреля 1971 года Олег Иванович женился на Людмиле Анатольевне Монастыревой, родившейся 10 сентября 1950 года в г. Зыряновске, Восточно-Казахстанской области. В 1968 г. Людмила Анатольевна окончила Лениногорский горно-металлургический техникум по профессии «Бухгалтерский учет и анализ». В семье выросли сыновья Игорь, 1972 года рождения, и Владимир, 1978 года рождения.

После зачисления в Томский политехнический институт Олег Иванович вернулся в г. Лениногорск, работал в лаборатории научной организации труда Лениногорского полиметаллического комбината, в отделе труда и заработной платы вспомогательных цехов комбината в качестве инженера по труду и заработной плате.

«Меня всегда привлекала живая творческая работа с элементами новизны. И когда мне предложили работу преподавателя сварочных дисциплин в том техникуме, в котором я учился, я не отказался», - из автобиографии Ковешникова Олега Ивановича.

В годы работы в Лениногорском горно-металлургическом техникуме Олег Иванович много времени уделял методической работе по укреплению материальной базы специальностей по сварке и механическому оборудованию, совершенствованию теоретического материала по изучаемым дисциплинам, курсовому и дипломному проектированию для учащихся и преподавателей. Неоднократно поощрялся благодарностями, грамотами от руководства техникума, города, министерства. Награжден союзным знаком «Отличник средне-специального образования СССР».

В 1979 г. в связи с требованием переквалификации Ковешников Олег Иванович освоил новую специальность «Оборудование заводов цветной металлургии», подготовил методическое обеспечение и создал литературную базу для обучения. Здесь же была организована предметная комиссия, в которой его назначили председателем.

С 1992 г. О.И. Ковешников работал конструктором, потом прорабом механического участка «Цветметавтоматика». С февраля 1994 года перешел на обогатительную фабрику начальником участка по строительству, следом участка по производству жидкого железного купороса для обогатительной фабрики, затем начальником в реагентном цехе, в 1997 г. его перевели начальником дробильного отделения.

В 1999 г. Олега Ивановича с обогатительной фабрики перевели в Управление Риддерского горно-металлургического комплекса ведущим инженером отдела главного механика, в 2004 г. – в цех по ремонту и сервисному обслуживанию, затем заместителем начальника отдела подготовки производства.

С 2007 г. по 2009 г. Ковешников О.И. являлся ведущим специалистом по подготовке производства в производственном отделе Управления Риддерской площадки затем Риддерской горно-обогатительной площадки ТОО «Казцинк Ремсервис».

В октябре 2010 года Олег Иванович Ковешников вышел на пенсию по возрасту, появилась возможность и время заняться генеалогическими исследованиями, историей и летописями учебных заведений г. Лениногорска-Риддера.

В 2014 г. написал и издал книгу об истории Лениногорского горно-металлургического техникума, в 2016 г. – о Лениногорском лесном техникуме. После многолетних поисков и исследований издал книги по генеалогии рода Черновых («Крест над Енисеем», 2017 г.), и рода Ковешниковых («Ковешники», 2018 г.).

В период с 2018 по 2021 годы большую часть документов из своего личного архива Олег Иванович Ковешников безвозмездно передал на хранение в Риддерский филиал КГУ «Государственный архив» управления цифровизации и архивов Восточно-Казахстанской области в неупорядоченном виде. После научно-технической обработки в 2021 году специалистом филиала было сформировано 30 дел из 338 документов за [1920-е], 1929-1990, 1992-1995, 1998-1999, 2004-2009, 2011, 2014, 2017-2019, 2021 гг., которые составили опись № 1 фонда № 397 «Ковешников Олег Иванович – Отличник средне-специального образования СССР, писатель, краевед, ветеран труда Лениногорского полиметаллического комбината».

В опись наряду с подлинниками включены копии документов. Это документы, подтверждающие его значимость в общественно-политической жизни города, области, страны.