Киргизов Николай Яковлевич – ветеран труда, кандидат сельскохозяй-ственных наук СССР, и.о. директора РГКП «Алтайская ЛОС»

Киргизов Николай Яковлевич – ветеран труда, кандидат сельскохозяйственных наук СССР, и.о. директора РГКП «Алтайская ЛОС»

Николай Яковлевич Киргизов родился 7 мая 1937 года в деревне Старая Шентала Шенталинского района Куйбышевской области. Отец – Яков Григорьевич (1900-1974 гг.), работал в лесхозе, мать – Мария Андрияновна (1898-1970 гг.), домохозяйка. В семье было четверо детей.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Якова Григорьевича призвали на службу. Мария Андрияновна вместе со старшим сыном пошла работать в лесхоз. Младшие, в свободное от учебы время, помогали матери, и как и все остальные подростки, очень гордились тем, что работали со взрослыми.
В 1944 году Николай Киргизов пошел в первый класс Шенталинской средней школы. Увлекался лыжами, легкой атлетикой, футболом, принимал участие в школьных и районных соревнованиях. Активно участвовал в общественных работах в школе, в лесхозе и колхозе.
После окончания 10 классов, в июне 1955 года, Н.Я. Киргизов подал заявление в авиационный институт г. Казани, не добрал один балл и вернулся домой. Вместе с отцом работал в лесхозе (на рубке срубов домов), что помогло улучшить материальное положение семьи.
В 1956 году он поступил в Поволжский лесотехнический институт имени М.Горького, который окончил в июне 1961 года, получив квалификацию «инженер лесного хозяйства». За время обучения занимался легкой атлетикой (бег на короткие дистанции), защищал честь института в городских, республиканских соревнованиях. В 1960 году окончил курс военной подготовки при институте по профилю командира взвода общевойсковых частей. В 1961 году ему было присвоено воинское звание младший лейтенант.
В июле 1961 года Н.Я. Киргизов по распределению приехал в Лениногорский лесхоз, где с 1 августа был назначен лесничим Центрального лесничества. В апреле  1964 года вступил в члены Коммунистической партии Советского Союза. 25 февраля 1967 года был назначен главным лесничим лесхоза, принимал участие в экспертизах по качеству древесины, поставляемой в Лениногорский полиметаллический комбинат, в Шахтостройуправление, на Лениногорскую гидро-электростанцию, занимался общественной деятельностью. С 11 марта 1968 года был назначен директором лесхоза, появилась возможность заниматься научной работой.
Со 2 января 1969 года Н.Я. Киргизов был принят переводом в штат Алтайской лесной опытной станции (Алтайской ЛОС) на должность старшего научного сотрудника. Назначен руководителем отдела «Селекция, семеноводство и интродукция». Для научной разработки была взята тема «Внутривидовая изменчивость и семеноводство пихты сибирской». Возглавил партийную организацию станции. В 1971 году принял участие в республиканском совещании на тему «Современное состояние лесного хозяйства и лесной промышленности в горных лесах Рудного Алтая и перспективы их развития» (г. Лениногорск, Восточно-Казахстанская область), где представил  реферат доклада «Состояние лесного семеноводства в Восточно-Казахстанской области и пути его улучшения».
С 1 марта 1973 года Николай Яковлевич был переведен на должность заведующего лабораторией, но через три года вернулся к должности старшего научного сотрудника в связи с закрытием лаборатории.
В процессе разработки основной темы Н.Я. Киргизовым был подготовлен ряд научных трудов, напечатанных в сельскохозяйственных журналах и научных сборниках. Вот некоторые из них: «Об экологической изменчивости некоторых признаков пихты сибирской в лесах Рудного Алтая» (1972 г.), «Семеношение пихты на Рудном Алтае» (соавтор О.И. Эдомский, 1973 г.), «Об изменчивости шишек пихты сибирской  на Рудном Алтае» (1973 г.), «Внутривидовая изменчивость шишек пихты сибирской в лесах Казахстанского Алтая» (1973 г.), «Изменчивость шишек пихты сибирской в лесах Казахстанского Алтая» (1974 г.), «Лесосеменное хозяйство в пихтачах Алтая» (1974 г.), «Технология создания лесосеменных плантаций и постоянных лесосеменных участков сосны и пихты» (1974 г.).
За период с 1977 по 1979 годы Николаем Яковлевичем было подготовлено и опубликовано 9 научных трудов, внесено более десятка рационализаторских предложений. 7 августа 1981 г. Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий  на  основании полномочий, предоставленных Правительством СССР, было зарегистрировано Авторское свидетельство на изобретение «Способ формирования семенных насаждений пихты сибирской», авторы Киргизов Николай Яковлевич и Мосин Владимир Иванович.
В 1979 году Николаю Яковлевичу была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.
В 1983 году группой сотрудников отдела «Селекция, семеноводство и интродукция» под руководством Н.Я. Киргизова была представлена работа на Выставку достижений народного хозяйства СССР. В 1984 г. за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР Николай Яковлевич был награжден Бронзовой медалью.
В 1987 году Н.Я. Киргизову было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника  по специальности «Лесные культуры, селекция, семеноводство и озеленение городов».
В 1987-1989 годы, а также с февраля 1992 по август 1993 года Николай Яковлевич Киргизов исполнял обязанности директора Алтайской ЛОС. В 1988 году был награжден медалью «Ветеран труда». Продолжал заниматься научными разработками по селекции и семеноводству основных лесообразующих пород, занимался разработкой «Рекомендаций по селекционной оценке насаждений, созданию и испытанию культур и клоновых архивов плюсовых деревьев».
За период с 1971 по 1990 годы научными сотрудниками лесной опытной станции было подготовлено около 50 научных трудов, в которых автором более 20 трудов являлся Н.Я. Киргизов, остальные были подготовлены в соавторстве с ним.

Николай Яковлевич Киргизов, 1990-е

В августе 1993 года Николай Яковлевич вышел на заслуженный отдых по возрасту, но продолжал работать исполняющим обязанности директора Алтайской лесной опытной станции до февраля 2003 года.
За долголетний, добросовестный и плодотворный труд в лесной науке Николай Яковлевич Киргизов награжден грамотами, благодарственными и поздравительными адресами Алтайской ЛОС, администрации Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства (позже Научно-производственного центра лесного хозяйства), Департамента стратегии развития аграрно-промышленного комплекса и аграрной науки Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
После выхода на пенсию Николай Яковлевич продолжал заниматься научной работой согласно хозяйственным договорам с заказчиком. В 2012 году были опубликованы «Рекомендации по кадастрово-экономической оценке лесных угодий в горных лесах Южного Алтая, Саура и Калбы», которые Николай Яковлевич начал разрабатывать еще в начале 1970-х годов. По данной теме была изучена и проанализирована научная литература стран Союза Независимых Государств и Дальнего Зарубежья, у автора появились новые идеи в разработке методики. Данная работа была признана эксклюзивной и абсолютно новой для региона.  В этом же году вышли «Рекомендации по рубкам формирования в мягколиственных производных древостоях горно-таежной зоны Рудного Алтая» (автор Калачев А.А., кандидат сельскохозяйственных наук; технический редактор Киргизов Н.Я., кандидат сельскохозяйственных наук).
В 2016 году завершил свой научный труд «Экономическая оценка лесного фонда Восточного Казахстана (Рудный и Южный Алтай, Калбинское нагорье и Саур, позднее был охвачен и Лесной резерват «Семей Орманы»).
Киргизов Николай Яковлевич, ветеран труда, кандидат сельскохозяйственных наук СССР ушел из жизни 1 апреля 2018 года.
В 2016 году большую часть из своего личного архива Н.Я. Киргизов безвозмездно передал на хранение в Риддерский филиал КГУ «Государственный архив» управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области в неупорядоченном виде. После систематизации было сформировано 18 дел из 121 до-кумента за 1937, 1949, 1955-1958, 1961, 1966-1968, 1971-1975, 1977-2012, 2016 гг., которые составили опись № 1 фонда № 385 «Киргизов Николай Яковлевич». Опись состоит из двух разделов: «Научные труды Н.Я. Киргизова» и «Документы к биографии Н.Я. Киргизова».
В связи с тем, что часть научных трудов была разработана Н.Я. Киргизовым в соавторстве с другими научными сотрудниками станции, раздел «Научные труды Н.Я. Киргизова» был разделен на подразделы: «Авторские научные труды»,  «Научные труды, разработанные в соавторстве».

Н.Я.Киргизов, 2016г.