К 100- летию со дня рождения Малдыбаева У.Б. (1922-2010гг.)

10 апреля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Уралбека Бейсембаевича Малдыбаева, почетного гражданина города Усть-Каменогорска, ветерана Великой Отечественной войны, члена Союза журналистов СССР.

У.Б. Малдыбаев родился 10 апреля 1922 года в семье крестьянина-бедняка Бесембая Мекебаева, в ауле Кок-Жота Самарского района Восточно-Казахстанской области.

У брата Бейсембая Мекебаева Малдыбая, не было своих детей, поэтому он усыновил старшего сына брата Уралбека, которому дал фамилию Малдыбаев.

Уралбек окончил начальную школу села Казнаковка, затем неполную среднюю школу села Бастауши Самарского района. Уралбек учился отлично, писал стихи, был редактором школьной стенгазеты.

Волна репрессий 30-х годов ХХ века коснулась семьи У.Б. Малдыбаева, в 1937 году был арестован Малдыбай Мекебаев и без предъявления обвинения 27 ноября 1937 года постановлением тройки УНКВД был расстрелян. Малдыбай Мекебаев был реабилитирован посмертно 8 мая 1957 года.

Как у сына «врага народа» юность Уралбека Бейсембаевича Малдыбаева была полна испытаний: его исключили из комсомола, из школы, на работу не принимали. Ему с трудом удалось устроиться на работу учетчиком в бригаде колхоза «Кок-Жота». В 1938 году он восстановился в школу и на следующий год закончил ее.

После окончания годичных курсов учителей У.Б.Малдыбаев работал учителем в Жанажольской неполной средней школе.

В 1941 году он окончил Семипалатинский педагогический техникума, сдав экзамены за два курса экстерном.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Уралбек Малдыбаев разделил судьбу своего поколения: в декабре 1941 года он ушел добровольцем на фронт, после тяжелого ранения был комиссован и в сентябре 1943 года вернулся домой в Восточный Казахстан. Сразу же по возвращению с фронта он был направлен директором Бастаушинской средней школы Самарского района.

Так началась 40 летняя трудовая деятельность У.Б. Малдыбаева на выборной комсомольской, профсоюзной и партийной работах.

В 1944 году его назначили на должность заведующего Зайсанским районным отделом народного образования.

В 1946-1948 годах он обучался в Московской высшей комсомольской школе.

После окончания У.Б.Малдыбаев работал на разных должностях по комсомольской и партийной линии: секретарь Восточно-Казахстанского обкома комсомола по пропаганде, первым секретарем обкома комсомола, секретарем Восточно-Казахстанского обкома профсоюза цветной металлургии, руководящих должностях Курчумского, Тарбагатайского, Таврического, Уланского райкома партии.

С 1969 по 1984 год Уралбека Бейсембаевича работал начальником Восточно-Казахстанского областного управления культуры. За время работы на этой должности У.Б. Малдыбаев содействовал открытию Усть-Каменогорского культурно-просветительского училища, областного этнографического музея, строительству областной библиотеки им. А.С. Пушкина. Создавались народные театры, ансамбли, оркестры, агиттеатры в районах Восточно-Казахстанской области.

Уйдя на заслуженный отдых У.Б. Малдыбаев, продолжал активную общественную деятельность: работал в Совете ветеранов войны и труда области, возглавлял комиссию по воспитанию молодежи, вошел в состав областного Совета аксакалов и Малой Ассамблей народа ВКО, был председателем правления Восточно-Казахстанского филиала общественного объединения Милосердия и здоровья Республики Казахстан.

Уралбек Бейсембаевич Малдыбаев за отвагу и доблесть в годы Великой Отечественной войны, профессионализм в трудовой деятельности награжден 4 орденами и медалями – орден Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За освоение целинных земель» и др.

Решением XXV сессии Усть-Каменогорского городского маслихата в 2006 году У.Б.Малдыбаеву присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Каменогорска».

У.Б. Малдыбаев передал личные документы на государственное хранение в Восточно-Казахстанский областной государственный архив.

Фонд личных документов У.Б. Малдыбаева представляет интерес для историков, исследователей, особую ценность имеют материалы о развитии культуры в Восточно-Казахстанской области с 1960-х годов по 1984 год.