«Неженская судьба»

С 22 ноября 2019 года в фойе Риддерского филиала облгосархива экспонируется фотодокументальная выставка «Неженская судьба»,  посвященная 95-летию со дня рождения Кузембаевой Динам Абдразаковны, ветерана судебной системы, Почётного гражданина г. Риддера.

На двух планшетах размещены копии личных, наградных архивных документов, повествующих о жизнедеятельности Д.А. Кузембаевой.

Динам Абдразаковна Кузембаева родилась 20 декабря 1924 года в ауле Кайнар Абайского уезда Семипалатинской губернии. В 1936 году по вербовке семья Кузембаевых приехал в Риддер на строительство Ульбинского водохранилища и Ульбинской ГЭС.

Когда началась Великая Отечественная война, Динам Кузембаевой было 16 лет. В 1944 году после окончания средней школы имени М.Горького в связи с нехваткой учителей по рекомендации директора школы Н.П. Кабановой была назначена физруком начальных классов, вела военное дело в старших классах.

С 1945 года работала паспортистом, статистиком на деревообрабатывающем комбинате лесозавода треста «Алтайсвинецстрой». С 1948 года избиралась народным заседателем, заместителем судьи от народных заседателей, с 1950 года исполняла обязанности судьи. Заочно обучалась в Ташкентской юридической школе. С 13 декабря 1960 года была избрана народным судьей Лениногорского городского суда, с 24 марта 1980 года назначена его председателем.

Постановлением бюро Горкома Компартии Казахстана и горисполкома Лениногорского городского Совета народных депутатов от 21 октября 1977 года Д.А. Кузембаева была занесена в Книгу Почета города Лениногорска, 30 апреля 1979 года ей было присвоено звание Ударник Коммунистического Труда.

21 июня 1982 года Динам Абдразаковна вышла на пенсию по возрасту. С 1 ноября 1982 года была назначена старшим нотариусом Лениногорской государственной нотариальной конторы, где проработала до сентября 1984г.

Член партийной комиссии при Горкоме партии, секретарь партийной организации и член партийного бюро первичной организации суда и прокуратуры, депутат городского Совета народных депутатов, труженик тыла, Персональный пенсионер, Почетный гражданин города Риддер, Д.А. Кузембаева в 2012 году председателем Верховного Суда Республики Казахстан была награждена медалью «Ветеран судебной системы».

Д.А. Кузембаева умерла 18 декабря 2016 года.

В 2014г. Д.А. Кузембаева передала на государственное хранение в Риддерский филиал облгосархива документы из личного архива. Богатейший материал о жизни и судебной деятельности Д.А. Кузембаевой представляют большой интерес для исследователей.