Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?

Научно-методическая база
Личные фонды
Сборники документов
Публицистика
История края
Базы данных
Фотогалерея
Архив опросов

«Пионерская жизнь»

«Пионерская жизнь»

(к 85-летию со дня рождения А.В. Сергуновой - Стрельцовой, ветерана пионерского движения, ветерана труда Лениногорского городского отдела образования) 

                                                        Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то,
что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь
(В.О. Ключевский)

В 2012 году в ГУ «Государственный архив города Риддер Восточно – Казахстанской области» были приняты на государственное хранение документы Сергуновой – Стрельцовой Анастасии Васильевны, ветерана пионерского движения, ветерана труда городского отдела образования, переданные на государственное хранение Стрельцовым Сергеем Петровичем, сыном Анастасии Васильевны.

Ветеран пионерского движения… Мы привыкли к другим словосочетаниям со словом «ветеран» - ветеран войны, ветеран труда… Вспомним о пионерии…«Пионерское движение – движение детских коммунистических организаций, основанное на воспитании детей в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и государству… Коммунизм - теоретический общественный и экономический строй, основанный на национальном равенстве, общественной собственности на средства производства» (https://ru.m.wikipedia).

Воспитание подрастающего поколения в духе равенства, уважения к старшим, развитие трудолюбия – непростая задача. Работа с детьми очень ответственна и сложна. Детям не нужны «полумеры» - если они любят, то всем сердцем, если поют, то от всей души. Дети отзывчивы к доброте и искренности, но и глубоко чувствуют фальшь и наигранность. Работе с детьми Анастасия Васильевна посвятила всю жизнь. Она обладала такими качествами как душевная теплота, отзывчивость, любовь к детям и желание подарить им свое видение мироощущения.

Анастасия Сергунова родилась 13 января 1933 года в с. Лух – Майдан Голицынского района Пензенской области в крестьянской семье. Отец, Василий Егорович, погиб под Сталинградом, мать, Варвара Порфиловна, умерла вскоре после эвакуации в Алтайский край. Четверо детей, внук и три внучки, остались на попечении и воспитании слепой бабушки Марии Егоровны, матери отца, которая жила в деревне Шубинка Егорьевского района под г. Рубцовском. Таисья (так называли Анастасию) с 8 лет вместе с другими школьниками зимой собирала в сосновом бору шишки и сучья на дрова для школы, летом поливала колхозные грядки, осенью собирала овощи и хлебные колоски. В школе была председателем дружины. Работала в с. Лебяжьем Алтайского края пионерской вожатой, мечтала стать учителем. Поступила в Рубцовский педагогический техникум на факультет начальных классов.

С 17 лет Анастасия работала на Алтайском тракторном заводе сборщицей в моторном цехе, центровщицей, сверловщиком 3 разряда. Но задорная девушка-певунья мечтала быть учительницей. В июне 1952 года она уволилась с завода и приехала в г. Лениногорск, где обратилась в горком комсомола с просьбой направить её на работу с детьми. Её просьба была выполнена – девушку направили работать вожатой на три сезона в пионерский лагерь имени Павлика Морозова Лениногорского полиметаллического комбината, где она познакомилась с Петром Стрельцовым. 25 июня 1952 года молодые сыграли свадьбу. Анастасия Сергеевна и Петр Митрофанович вырастили и воспитали двух детей – Сергея и Елену.      

                                                                    Вожатые – они живут повсюду
                                                                    Лишь на них и держится Земля.
                                                                    Их руками делается чудо,
                                                                    А сердца их для детей горят.

                                                                    И не важно, кто они, откуда,
                                                                    Чудеса в дорогу их зовут.
                                                                    Вопреки законам самым мудрым
                                                                    Позабыть заставят сон, уют. 

                                                                    Тот за чудом устремится в горы,
                                                                    Этот звездный выберет маршрут,
                                                                    Третий просто для любимых деток
                                                                    Без остатка посвятит свой труд...

                                                                    Те, кто видел это, не забудут,
                                                                    Пусть проходит вереница лет;
                                                                    В лагере рождалось это чудо –
                                                                    В детских душах зажигался свет! 

                                                                    Вы- одни из этих чудотворцев,
                                                                    Что чудесный оставляют свет.
                                                                    И внутри вас – маленькое солнце, 
                                                                    Что горит и дарит детям свет!

                                                                    /chto – takoe – lyubov.net/

С 20 августа 1952г. А.В. Стрельцова была принята пионервожатой в школу № 9 имени С.М. Кирова, а вечером училась в школе рабочей молодёжи № 1. В сентябре 1952 года вступила в члены Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. В школе № 9 она проработала более 30 лет. Бессменная старшая пионервожатая, с сентября 1962 года была назначена воспитателем группы продленного дня, с сентября 1979 года переведена учителем пения и музыки, Анастасия Васильевна постоянно повышала свой профессиональный уровень: в 1962 году окончила педагогический класс при средней школе № 13, в 1971 году посещала курсы повышения квалификации учителей начальных классов при Восточно-Казахстанском институте усовершенствования учителей, в 1976 году – курсы учителей музыки, в 1979 году – курсы повышения квалификации воспитателей группы продлённого дня.

Пионерская дружина школы была лучшей в Лениногорске. Анастасия Васильевна неоднократно ездила с комсомольскими и пионерскими активистами на туристическом поезде «Казахстанец» по городам Советского Союза. Ребята побывали в Ленинграде, Смоленске, Алма-Ате, Караганде, Темиртау, Семипалатинске, Усть - Каменогорске. Не один год и заезд работала старшей пионервожатой в городских летних пионерских лагерях треста «Лениногорсксвинецстрой» имени Володи Дубинина, Лениногорского полиметаллического комбината имени Павлика Морозова, выступала вместе с ребятами на площадках клуба «Горняк», родной школы и средней школы № 13.

С сентября 1983 года Анастасия Васильевна Стрельцова вышла на заслуженный отдых по выслуге лет. За многолетний и безупречный труд была награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знаками ЦК ВЛКСМ «Лучший пионерский вожатый», «За активную работу с пионерами», «Молодой гвардеец пятилетки», «60 лет Всесоюзной пионерской организации», а также Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ и горкома комсомола. 14 мая 1981 года ей было присвоено звание «Вожатый инструктор».

Анастасия Васильевна ушла из жизни 20 ноября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни.

«Через её сердце, ум и руки прошло три поколения школьников; сотням ребят района Таловки она дала путевку в жизнь… Ее неиссякаемая энергия, трудолюбие, любовь к жизни, творческое отношение к жизни заряжали ребят оптимизмом…  Все пионерские праздники, сборы дружины, пионерские костры, игры «Зарница», «Зеленая аптека», сбор металлолома и макулатуры, спортивные и музыкальные мероприятия, тимуровское движение, шефскую работу с большим энтузиазмом и вдохновением, знанием ребячьей психологии…»,- писали Сергей и Елена Стрельцовы «В память о маме», опубликованной в городской газете «Вечерка» № 22 от 02.12.2011г.

О таких преданных делу людях, как Анастасия Васильевна Стрельцова,  писала Елена Петровна Блаватская: «Семена, попадающие в добрую почву, дают стократное количество хороших плодов и в любом случае возмещают потерю тех семян, которые упали на обочину дороги, попали в каменные сердца и затерялись среди колючих сорняков человеческих страстей. Задача сеятеля – выбрать для будущих плодоносящих деревьев наилучшую почву». Из биографии А.В. Стрельцовой: «Многие выпускники школы № 9 стали учителями, врачами, журналистами, спортсменами, музыкантами, летчиками, юристами, модельерами, директорами фабрик и заводов, просто передовыми рабочими, общественными деятелями…».

Память о бессменной пионерской вожатой Анастасии Васильевне Стрельцовой будет жить в сердцах родных и близких, в сердцах ее пионеров, в их делах. Память о А.В. Стрельцовой навек запечатлена в статьях В. Чуклиной «Адресат – «Лениногорская правда», Л. Труновой «Ребячий комиссар», Л. Нурахметовой «Нам здесь весело», Б. Нурахметовой «Вечный школьный вальс», а также в архивных документах Риддерского филиала облгосархива.

Архивист Риддерского филиала КГУ 
«Государственный архив» управления культуры,
архивов
и документации Восточно-Казахстанской области»
Галина Давыдова
 
ф.53, оп.1, д.197, лл.2, 3, 9; д.199, л.5; д.198, лл.2-17,  д.200, лл.1-5.
 
070004, РК, Восточно-Казахстанская область г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1
Администратор сайта: Бекниязқызы Жангуль. Copyright © 2010-2024
Рейтинг@Mail.ru