Владимир Николаевич Петров

(к 90-летию со дня рождения Владимира Николаевича Петрова, члена Союза писателей СССР, Почетного гражданина г. Лениногорска)

«Дорогие друзья!

Сердечно признателен за письмо. Очень приятно было узнать, что мои книги пользуются интересом у земляков – читателей.
Это очень важно для меня, ибо книги эти я, собственно и писал в расчете на моих алтайских читателей, особенно молодых…»

(из письма В.Н. Петрова работникам филиала № 6 городской централизованной библиотечной системы)

Литературная биография писателя началась с 5 июня 1955 года, когда в газете “На страже Родины”Ленинградского военного округа был опубликован первый рассказ (название не известно). В 1959 году вышла его первая книга – “Батальон идет в атаку”, затем – “Ракеты стерегут небо”, “Верь в свои крылья”, “Хорошие люди разведчики”. Всего В.Н.Петровым издано более 30 книг. Наиболее масштабное повествование – тетралогия “Единая параллель”, состоящая из четырех романов: “Черемша”, “Операция “Румянцев”, “Против оружия “Фау”, “Альпийская крепость”. В 1983г. Петровым было написано три повести под общим названием «Хрустальный глобус» и остросюжетная приключенческая повесть «Большой блеф».

Владимир Николаевич родился 29 марта 1927 года в таежной Малой Ульбе недалеко от поселка Риддерское (с 1931г.–г. Риддер), где в предвоенные годы строилась высокогорная Малоульбинская плотина. Там прошли его детство и юность, что нашло отражение  в  романе «Черемша», который писатель посвятил родному краю. «Как автор «Единой параллели», я видел свою задачу прежде всего в том,  чтобы рассказать молодым землякам об участии в минувшей войне их отцов и дедов, бывших кержаков, людей сильных и смелых, закаленных суровой таежной жизнью», - из интервью корреспондента газеты «Лениногорская правда» Р. Ланиной с В.П. Пет-ровым, опубликованным в статье «Писатель о себе» 06 сентября 1983г.

В своем вступлении к биографии Владимир Николаевич писал: «Мать из бедной казацкой семьи «линейной станицы» Малонарымска Семиреченского войска. По святцам и по церковной книге она Наталья, однако, отцу при женитьбе  имя не понравилось, и он назвал ее пышнозвучным «Таисия». Так потом записали и в паспорт.

Отец родился в сибирском Зауралье (кажется, деревня Тюменцево Тобольской губернии) в крестьянской многодетной семье. Из отцовских родственников мне доводилось видеть только сестру отца – тетю Марию, но было это в детстве и запомнилось плохо. Помню лишь сурово-властные тетины глаза. Как и у отца, в ее облике была нечто монголоидное,…скорее всего, предки его /отца/ были из числа первых русских переселенцев в Сибири…

Он /Николай Лукич Петров/ явился издалека, из-за тридевять земель, чужой и враждебный верхне - иртышской  казацкой общине – комроты полка ЧОНа, прибывшего на усмирение бело-казацкого восстания в 1921 году. Под Солоновкой его ранило, мать –шестнадцатилетняя девушка, его выхаживала. И поженились. С тех пор они не расставались, несмотря на «кочевую» жизнь отца. А она у него была опасной, работал он следователем, до назначения его начальником милиции в Георгиевку. Оттуда отец был переведен в Риддер тоже начальником милиции».

В 1934г. Николай Лукич был направлен начальником охраны на строительство плотины. В Малой Ульбе Владимир закончил семь классов, восьмой и девятый классы окончил в Лениногорске в артспецшколе, которая туда была эвакуирована в годы войны. О школьных годах писатель вспоминает: «…Литературу не любил: претили «раскладки» на положительных и отрицательных, «раскрытие замыслов», пересказ сюжетов и прочее. Из-за этого «заданную классику» почти не читал – неинтересно было, так как содержание уже сообщалось на уроке заранее. Многое впервые прочитал уже взрослым и это, наверно, к лучшему…».

Летом 1944 года 17-летний Владимир Петров добровольцем ушел в армию.  Зачислен на 6-ти месячные курсы в Павлодарскую военную авиашколу. На первом самостоятельном полете произошла катастрофа не по вине курсанта.

Из воспоминаний Ивана Васильевича Егорова, друга Владимира Николаевича: «Сам Петров чуть не погиб–спасла необычайная выдержка и выносливость, которые он получил в трудные и суровые годы там, в горах, в тайге… Потянулись долгие /дни/ лазарета, а с ними и крушение мечты стать истребителем. Но не таков Владимир Петров, чтобы сдаваться. Он добился, чтобы его приняли в школу бомбардировщиков. В марте 1945г. он поступает на ускоренные курсы вторых пилотов для бомбардировочной авиации в Мичуринскую авиашколу. Здесь Владимир Петров встречает день Победы.

И снова удар судьбы. Последствия катастрофы сказались – при повторной ко-миссии его отстраняют от полетов – путь в небо закрыт навсегда! Потеряв возможность летать, Владимир Петров остается в авиации – он поступает в Харьковское училище спецсвязи. Молодой командир взвода, лейтенант Владимир Петров стано-вится первоклассным специалистом службы наземного обеспечения самолетовождения».

Из воспоминаний В.Н. Петрова: «В 1948 году лейтенантом окончил Харьковское военное авиационное училище связи. Последние перед демобилизацией 12 лет служил в военно – инженерной радио-технической академии имени Говорова, преподавал. Уволился в запас весной 1975 года, после чего несколько лет был председателем Харьковской организации Союза писателей Украины. А с осени 1979 года полностью перешел на творческую работу…

Писателем быть не собирался. Мечтал о море (даже выколол на запястье якорек), но попал в летчики. И был очень доволен, по крайней мере, в годы молодости. Военную службу любил, воспринимал с удовольствием – даже «строевая» нравилась. Потому 30 армейских лет пролетели интересно, насыщенно и незаметно. Это лучшие годы жизни, если не считать детства, разумеется…».

В 1979 году за большой творческий вклад в военно-патриотическую литерату-ру (за книги «Гарнизоны первых сирен», «Ракетчики», «Тревожно мерцают экраны» и «Каленые стрелы») В.Н. Петров был удостоен литературной премии имени А. Фа-деева (серебряная медаль) и Почетного диплома Министерства Обороны СССР. Помимо этого был награжден 17 медалями, две из которых «За боевые заслуги» и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Армейские по-вести Владимира Николаевича переводились и издавались во всех союзных республиках Советского Союза, а также - за рубежом.

«Город своего детства Лениногорск и его жителей писатель любил по - сыновьи,  - пишет Иван Васильевич Егоров в своей статье «Душевный человек, талант-ливый писатель…» (газета «Лениногорская правда» от 29 марта 2002 года) – Приез-жая на родину, он обязательно встречался со своими читателями: выступал в школах перед молодежью, в рабочих коллективах… Мать писателя, Таисья Арсентьевна, которую сын очень любил, рассказывала: «Знаете, Володя очень простой и доб-рый. Это у него от отца распахнутая душа. Для него все хорошие люди – родня. Всегда поможет человеку советом, деньгами, нуждающемуся отдаст последнее».

«О своем приезде Владимир Николаевич сообщал Таисье Арсентьевне заранее в письме или в письменном сообщении к почтовому денежному переводу. Он ста-рался оказать не только моральную, но и финансовую поддержку. В.Н. Петров не за-бывал свою родину и после смерти своей матери. Приезжая в родной город, всегда останавливался у друга своей молодости Валерия Александровича Трефилова… Был желанным гостем и в семьях М.К. Козловского, В.Н. Дементьева, всегда помнил о них, передавал им приветы и свои книги», - писал И.В.Егоров.

И город гордился своим земляком – решением исполнительного комитета Лениногорского городского Совета народных депутатов от 22 мая 1984 года Петрову Владимиру Николаевичу за большой вклад в коммунистическое воспитание трудя-щихся города Лениногорска присвоено звание «Почетный гражданин города Лени-ногорска». «Этим званием он гордился, - вспоминает Иван Васильевич слова писателя, - У меня много наград и званий, но лучшей наградой для меня – это признание моих трудов моими дорогими земляками».

«Осенью 1991 года В.Н. Петров собирался приехать в Лениногорск. Но вместо поездки на Алтай пришлось отправиться в Москву, чтобы отыскать роман / «Щит Родины», рассказывающий о могуществе Советского Союза/.  Развал Советского Союза и Вооруженных Сил Владимир Николаевич пережил тяжело, - пишет Иван Васильевич,- книги его перестали издавать… Много писал в центральную прессу. В это время он занимался повестью «Ситуация О».

Напряженная работа привела В.Н. Петрова в больницу с инфарктом в сентябре 1990 года. Выписавшись, писатель снова окунулся в работу. Он стал издавать журнал «Позиция». Как главный редактор, В.Н. Петров привлек к сотрудничеству людей разных взглядов: писателей, ученых, политиков, деятелей культуры и кино». В январе 1993 года вышла его повесть-детектив «Прямое зрение».

В своем письме Ивану Васильевичу Владимир Николаевич писал: «… Надо жить, надеяться и ждать, и даже мечтать. Да, да, я, например, мечтаю все-таки побывать еще на родном Алтае. Вот дожили: раньше это была приятная будущность, теперь – далекая, почти космическая мечта! Но, ничего, - преодолеем!».

В сентябре 1993 года  - инфаркт. 19 октября 1993 года Владимир Николаевич Петров скоропостижно скончался на даче.

«Но память о нашем писателе – земляке В.Н. Петрове и его книгам, мы, поклонники его таланта и друзья должны передать молодежи и детям и помочь им не одичать, не свалиться в бездуховность. Ведь книги писателя Петрова посвящены молодежи. Они учили не бояться трудностей, быть честными, добрыми и смелыми, патриотами свой Родины», - из воспоминаний И.В. Егорова.

Архивист  Риддерского филиала
госвархива ВКО Галина Давыдова